626.94
6.79
522.23
+27
Погода в Ереване
Рус

Брайза и Карабах: ошибочка вышла...

17:29
13 Мая 2009

Интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайзы радиостанции «Эхо Москвы» чуть было не привело к нешуточному скандалу. Хотя в Армении знали манеру Брайзы делать противоречивые заявления, а затем опровергать их, сенсационным строкам стенограммы его интервью, размещенном на сайте радиостанции, почти поверили.

Тем не менее, сомнения оставались. Ведь говорить о возвращении «шаг за шагом Карабаха в состав Азербайджана», все равно, что утверждать о поэтапном возвращении североамериканских штатов Великобритании. Это понимает любой, хотя бы мало-мальски знакомый с историей конфликта и последующим процессом его урегулирования. Что уж говорить о Брайзе, который должен знать это по долгу службы. Не случайно американский дипломат в тот же день опроверг просочившуюся в интернет информацию и ни кому-то, а министру иностранных дел Армении. Он заверил в том, что если и говорил что-то о Карабахе, то уж точно не о его возвращении Азербайджану.

Внимательно ознакомившись с интервью и абстрагировавшись от скандальных строк, видимо, появившихся из-за ошибки стенографиста и поспешно изъятых из стенограммы администрацией сайта, можно найти много интересного, примечательного и даже закономерного.

Во-первых, Брайза говорит о новой политической конструкции Нагорного Карабаха, над выработкой которой ведется напряженная работа. Можно по-разному трактовать эту формулировку американского дипломата. Но, скорее всего, речь идет о юридическом оформлении существующего де-факто статуса Нагорно-Карабахской Республики. Во всяком случае, официальный Ереван считает вопрос статуса Нагорного Карабаха первоочередным, после решения которого можно приступать к урегулированию других проблем.

Во-вторых, из интервью Брайзы стало очевидно, что такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение и неприменения силы являются базовыми в процессе карабахского урегулирования. Примечательно, что, указывая три принципа Заключительного Хельсинкского акта, американский дипломат первым указывает именно право на самоопределение и лишь затем территориальную целостность, что естественно. Воля народа в демократическом обществе, да еще в XXI веке, всегда приоритетнее правил игры, установленных еще в период «холодной войны» с целью сохранения хрупкого равновесия сил в Европе.                

Любое заявление о восстановлении прежних сталинских границ Советского Азербайджана путем игнорирования воли народа Карабаха, угрозы применения силы для достижения этой бредовой идеи попахивает дремучим колониализмом. В Баку осознают, что колониальную войну в новом тысячелетии терпеть не будут и поэтому периодически выступают с обвинениями в адрес той или иной организации в проармянской позиции, протаскивая бессмысленные инициативы в различных международных структурах.

На этой неделе высокопоставленный азербайджанский чиновник обвинил сопредседателей в проармянской позиции. Кроме того, в Баку заявляют, что встреча  президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась 7 мая в Праге, ни к какому прогрессу не привела. Вопрос в том, что считать прогрессом и проармянской позицией.

Если речь идет о позиции, основанной на исключительно мирном урегулировании конфликта с учетом всех, а не только одного принципа международного права, то эта позиция не проармянская, а реалистичная и единственно возможная.                                                    

Тем не менее, возведенное в абсолют стремление сохранить баланс и не обидеть ненароком Азербайджан играет с посредниками и международными организациями злую шутку. В частности, так называемое «мировое сообщество» не дает немедленного и решительного отпора воинственным заявлениям, бряцанию оружием, показушному выпячиванию нефтедолларов.

Баку не дают ясно и четко понять, что международное сообщество не приемлет попыток решение проблемы путем этнических чисток. Ясно, что без этнических чисток вернуть сталинские границы, а именно незаконно подаренный Азербайджану кавказскими большевиками Карабах, - невозможно.

При этом желание осуществить этнические чистки, так и останутся желаниями, так как мощная и боеспособная карабахская армия способна пресечь любые агрессивные поползновения потерявших чувство реальности правителей, если такие безумцы в Баку найдутся.

На этой неделе исполнилось 15 лет со дня соглашения о прекращении огня. В связи с этой датой действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы выступили с заявлениями, призывающими стороны сохранять перемирие и активнее работать над урегулированием конфликта. Звучали также практические предложения, в частности, сторонам рекомендовано отвести снайперов с передовых позиций.

Однако добиться реальных успехов в переговорном процессе без учета мнения Нагорного Карабаха, являющегося основной стороной конфликта, невозможно. Международные посредники признают это и заверяют, что Карабах присоединится к процессу, когда придет время. В Степанакерте считают, что это время уже пришло.

Сегодняшние мировые тенденции свидетельствует о том, что практика решения этнических конфликтов военным путем ушла в прошлое. Любые попытки силового подавления волеизъявления народов обречены на провал. Именно это посредники должны объяснить официальному Баку, а не выступать с непонятными заявлениями, ставящими в нелегкое положение стенографов российских радиостанций.

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».                 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:17
19 Апреля 2021
Возможен ли мир между армянами и азербайджанцами: армянские эксперты считают заявления Азербайджана о мире лишь прикрытием
Армянские эксперты считают, что заявления о мире со стороны Азербайджана лишь прикрытие для продолжения своей агрессивной политики в регионе
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
15:05
08 Апреля 2021
"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин
Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно прошедшей накануне армяно-российской встречи "в верхах"
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте