636.4
7.1
524.48
+3
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие отношения: начало пути? – ОБОБЩЕНИЕ

21:05
23 Апреля 2009

МИД Турции и Армении, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили накануне с совместным заявлением, в котором говорится, что «Турция и Армения, при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу с целью урегулирования своих двусторонних отношений и развития их в духе дружественных отношений и взаимного уважения, таким образом стимулируя мир, стабильность и безопасность всего региона». В заявлении отмечается о разработке «дорожной карты» урегулирования отношений.

Руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян пояснил, «дорожная карта» означает программу предпринимаемых шагов.

Комментарии этого, по существу, сенсационного события, не заставили себя ждать. Официальный Вашингтон сразу же приветствовал это заявление. 

«Позиция Соединенных Штатов остается прежней и заключается в том, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в разумные сроки», - заявил официальный представитель Государственного департамента США Дэвид Вуд.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, совместное заявление МИД Турции и Армении об урегулировании отношений фактически является декларацией о том, что нужно продвижение в вопросе двусторонних взаимоотношений.

«Я бы сказал, что декларация чрезвычайно показательная, потому что в последние дни и даже недели в Армении и Азербайджане раздавалось довольно много заявлений о том, что процесс армяно-турецкого взаимодействия прекращен», - сказал Искандарян.

Он добавил, что процесс армяно-турецких переговоров, нацеленных на нормализацию отношений «это процесс живой, он продолжается, и вполне может привести к результатам, причем достаточно скоро».

Эксперт считает знаменательным подписание этого заявления до 24 апреля.

«Для турок важно, что будет происходить в США 24 апреля, и для США важно то, что происходит во взаимоотношениях Армения –Турция, поэтому я не думаю, что это все случайно. Это - связанные между собой события, и я почти уверен, что завтра при достаточной жесткости заявления Обамы собственно слово «геноцид» не прозвучит», - сказал Искандарян.

Совместное заявление МИД Армении и Турции поддержала Армянская Ассамблея Америки (ААА).

«Тот факт, что Армения и Турция вступили в переговоры, надо поприветствовать, поскольку это было сложным для двух сторон этапом», - сказала региональный директор ААА в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Варданян отметила, что ААА выступает за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, поскольку это пойдет на благо двух народов.

«Я не приемлю того, что в 21 веке могут быть закрытые границы. Открытие армяно-турецкой границы поспособствует развитию близлежащих районов Армении и Турции в плане бизнеса и туризма», - заявила Варданян. Она также затруднилась ответить на вопрос о том, будет ли разблокирована граница до конца 2009 года.

По поводу заявления МИД двух стран свое мнение высказала также правящая Республиканская партия Армении.

Как сказал в интервью агентству «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении от РПА Эдуард Шармазанов, Республиканская партия Армении считает недопустимым наличие закрытых границ между государствами в 21 веке.

По его словам, процесс нормализации отношений начался давно, еще когда президент Армении Серж Саргсян заявил в 2008 году Москве о том, что армянская сторона является сторонницей установления двусторонних отношений без предусловий и пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посмотреть 6 сентября в Ереване матч национальных футбольных сборных двух стран.

«За этим последовали определенные процессы, в частности встреча на высоком уровне в Давосе президента Саргсяна и премьер-министра Турции Эрдогана», - сказал представитель РПА.

По его словам, Республиканская партия Армении и президент Саргсян являются сторонниками установления дипломатических отношений и открытия границ без предусловий. Шармазанов добавил, что заявление, даже носящее декларативный характер, делает процесс более предметным.

С довольно резким, но ожидаемым заявлением, выступила партия «Дашнакцутюн».

«Дашнакцутюн рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях», -  говорится в заявлении партии, предоставленном агентству «Новости-Армения».
В документе подчеркивается, что урегулирование армяно-турецких отношений за последние месяцы ключевым вопросом государственной и политической повестки дня.

«Дашнакцутюн неоднократно заявлял, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа. Снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.

«Мы считаем, что появление этого документа в преддверии 24 апреля – Дня памяти жертв величайшей трагедии армянского народа, и в условиях заявлений турецких руководителей об Арцахской проблеме, их антиармянских заявлений и диктовки  условий бьет по интересам Армении и армянского народа», - подчеркивается в заявлении.

Сегодня вечером началось факельное шествие, организованное Дашнакцутюн и приуроченное к отмечаемому 24 апреля Дню памяти жертв геноцида армян.

Шествие началось с сожжения турецкого флага. В знак надежды, веры и памяти жертв геноцида во время шествия будут зажжены сотни факелов и свечей.

Кроме местной молодежи, в акции принимают участие армяне из диаспоры, которые в эти дни специально прибыли в Армению, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:30
19 Февраля 2021
Война в Арцахе: беженцы из Гадрута, чья жизнь разделилась на «до» и «после». Эксклюзив «Новости-Армения»
Корреспондент агентства "Новости-Армения" посетила пять семей беженцев из Гадрута, вынужденно обосновавшихся в Армении. Кто-то из них мечтает вернуться в родные места, кто-то пытается начать жизнь с чистого листа.
00:50
16 Февраля 2021
"Мы не были в тупике": Саргсян представил историю переговорного процесса по Арцаху
Экс-президент Армении Серж Саргсян представил подробности переговорного процесса по Арцаху, ответив на вопросы об упущенных возможностях
11:38
15 Февраля 2021
Вместо Минской группы ОБСЕ или вместе с ней? Маркедонов об интересах России на карабахском треке
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно посреднических интересов России на карабахском треке
10:43
09 Февраля 2021
Фонд "Айб" обратился к генпрокурору с заявлением о преступлениях экс-министра образования Армении
Образовательный фонд "Айб" предоставил генпрокурору Армении сообщение о преступлении в связи с заявлениями и действиями экс-министра образования
14:24
04 Февраля 2021
Плагиат и нарушения прав: армянские эксперты - о рисках спорного запрета для СМИ работать с анонимными источниками
Армянские журналисты и эксперты обсуждают законопроект, по которому СМИ запретят ссылаться на анонимные источники
15:32
01 Февраля 2021
Мечтать, чтобы летать? Армения должна стать самой безопасной в регионе – дело за учеными
Армянский парламент провел в понедельник слушания на тему “Наука как основа безопасности и развития”
18:00
28 Января 2021
Предвыборный расклад в Армении: Пашинян vs Кочарян или появится ли третий полюс?
Внутриполитическая ситуация  в Армении в последние несколько дней претерпела некоторые изменения, которые могут поменять нынешний расклад сил
16:21
27 Января 2021
Куда приведет Армению стремление не упустить вопрос о статусе Карабаха? Маркедонов о комплиментах Еревана американскому миротворчеству
Маркедонов представил свое мнение о том, происходит ли коррекция внешнеполитической линии официального Еревана
15:51
27 Января 2021
Армянские эксперты обеспокоены возможной эксплуатацией Азербайджаном коридора в Мегри: они представили вероятные развития
Вице-премьеры России, Армении и Азербайджана 27 января, согласно сообщениям СМИ, планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе
14:12
21 Января 2021
Маркедонов о визите Зарифа в регион Кавказа в свете опасений Тегерана
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение в связи с ожидающимся визитом главы МИД Ирана в регион Кавказа
16:47
19 Января 2021
Политика властей Армении подвергла армянство угрозе нового геноцида - эксперты раскрыли связь погромов в Баку с войной в Арцахе (ВИДЕО)
В Арцахе произошла геноцидальная война и ее обсуживала действующая власть, как исполнительная, так и законодательная, заявила первый омбудсмен Армении
15:14
19 Января 2021
Маркедонов об «открытых вопросах» и в контексте нормализации отношений Армении и Турции
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение на тему нормализации армяно-турецких отношений