Кто проиграл войну

16.08.2006, 15:59
Кто проиграл войну
Кто проиграл войну

Теперь, когда резолюция СБ ООН, наконец, остановила 34-дневное сражение Израиля с боевиками «Хезболлах», каждая из сторон спешит радостно показать миру два пальца в виде латинской буквы «V» - виктория, победа. Шейх Насралла, лидер «Хезболлах», приписывает себе «стратегическую историческую победу». От него не отстает премьер Эхуд Ольмерт, которому кажется, что, истощив «Хезболлах», победил именно Израиль. И даже Джордж Буш – какой пьедестал победителей без президента США? – воспевает руководящую и направляющую роль американской дипломатии в подготовке этой самой миротворческой резолюции №1701.

Но мало кто задумывается, кто же в действительности оказался в положении побежденных.

Кого бы история ни объявила победителем последней войны на Ближнем Востоке – если он вообще у нее есть, - уже сегодня ясно: её проиграли те, кто имел к ней самое косвенное отношение, – гражданское население Ливана и Израиля. Те, кто потерял родственников, домашний очаг и, может быть, самое ценное: надежду на пришествие более-менее мирных дней еще до конца своей жизни.

По данным армии обороны Израиля, в дни конфликта погибло, помимо 114 военнослужащих, 43 мирных израильтянина. Жертвы среди гражданского населения Ливана перехлестывают далеко за тысячу, потери же боевиков «Хезболлах» никто из сторонних наблюдателей специально не считал. А если бы и сосчитал, то вряд ли «Хезболлах» согласилась бы с любыми цифрами.

В этой несопоставимости потерь двух сторон можно, конечно, усмотреть еще одно подтверждение непропорциональности военной реакции Израиля, ответившего на похищение двух солдат месяцем авиационно-танкового погрома целой страны. Но взглянем на ситуацию глазами израильской семьи, неделями не покидавшей бомбоубежище где-нибудь в Хайфе. Каких душевных мук это стоит: делить последние остатки питьевой воды между детьми и спать урывками от свиста одной ракеты до другой?

Человеческие страдания нельзя измерить в каплях слез. Человеческое горе не поддается подсчетам в процентах.

Эта общность и равнозначность беды, которую обрушила война на мирных жителей Ливана и Израиля, находит свое выражение, в частности, в том, что число беженцев и там, и там рознится не столь уж существенно. По данным агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) и правительства Ливана, израильские бомбежки выгнали из-под родных крыш в Сирию 700-900 тыс ливанцев. Международная правозащитная организация Human Rights Watch отнесла к числу перемещенных лиц – добавим, перемещенных страхом перед ракетами «Хезболлах» - примерно 500 тыс израильтян.

Вот о чем стоило бы во время подумать премьеру Эхуду Ольмерту и шейху Насралле, когда один отдавал приказы о расширении операций израильской армии, а второй санкционировал применение все более дальнобойных ракет, доставленных из арсеналов Сирии и Ирана. Десятки тысяч беженцев, запрудивших сегодня дороги Ливана, смотрятся как тяжкий обвинительный приговор высшему руководству обеих сторон, втянувшему свои народы в эту человеческую мясорубку. И это вне зависимости от того, какими бы историческими, патриотическими и прочими соображениями они свои действия ни оправдывали.

Месяц израильских бомбежек обошелся Ливану, по подсчетам его правительства, в 2,5 млрд долларов. Но окончательная сумма урона будет, конечно, больше. Сегодня Ливан без мостов, дорог, аэропортов, линий электропередач, школ и больниц, не более дееспособен, чем инвалид, потерявший конечности.

К ущербу можно прибавить 50 млрд долларов, вложенных за последнее десятилетие в восстановление страны после гражданской войны 1975-1989 годов, и, как теперь выясняется, выброшенных на ветер. А точнее под перекрестие прицелов израильских бомбардировщиков.

Но дороги и аэродромы восстановить легче, чем доверие инвесторов. Из-за того, что война обратила их в бегство, государственный бюджет Ливана рискует недосчитаться  примерно 600 млн долларов, а экономика в целом потеряет около 2 млрд. Это критические суммы для Ливана, если вспомнить, что его ВВП за 2005 год оценивается примерно в 24 млрд.

В чем сегодня нуждается Ливан куда больше, чем в новых, столь же пространных, сколь беззубых резолюциях ООН, это в немедленных гигантских денежных вливаниях международного сообщества на восстановление всего, что здесь трудно перечислить. Речь идет именно о помощи, а не о кредитах. Для начала хватило бы трех миллиардов долларов, считают ведущие ливанские экономисты. Что считает международное сообщество, покажет конференция по восстановлению Ливана, на которую 31 августа в Стокгольм приглашены около 60 стран-доноров.

Впрочем, не рано ли разгребать развалины и замешивать бетон? Вдумаемся вот в это заявление Эхуда Ольмерта на заседании правительственного кабинета уже после прекращения огня:

«Мы будем продолжать преследовать их (лидеров «Хезболлах») везде и всегда, и мы не намерены извиняться или спрашивать у кого-то разрешения.»

Когда беженцы возвратились в ливанский городок Бинт Джбейл, они нашли там развалины, безлюдье и завернутый в полиэтилен труп женщины, пролежавший две недели. Извиняться и спрашивать разрешения действительно было не перед кем и не у кого.

Политический обозреватель «РИА Новости» Владимир Симонов. –0--