Как поведет себя "Европейская Турция" на Кавказе

Сначала – не очень известный факт из недавнего прошлого. В мае 2006 г. Ереван посетил генеральный секретарь Международного европейского движения (МЕД) Генрих Кронер. В ходе своего визита генсек МЕД отдал дань уважения памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. В Книге записей Музея-института Геноцида Генрих Кронер записал: “Будем надеяться, что подобный геноцид больше не повторится в Европе и мире. А ценности Евросоюза – гарантия нашего будущего объединения”.
“Евросоюз создан для того, чтобы в будущем избежать подобных трагедий. Я думаю, Турция не станет членом ЕС до тех пор, пока не признает то, что совершила в прошлом. Процесс только начался и продлится долгие годы. В конце концов, Анкара вынуждена будет уступить”,- заявил в музее Кронер. Его визит в Ереван практически совпал по времени с серьезной дискуссией в Национальной Ассамблее Франции, где обсуждался вопрос об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Дискуссия вызвала жесткую реакцию Турции, отозвавшей своего посла для консультаций.
Дискуссия французских парламентариев, однако, вышла за стены Национальной Ассамблеи. На улицах Парижа собрались как сторонники применения уголовного наказания к отрицателям геноцида, так и поборники «демократического» принципа в обсуждении столь щепетильного вопроса.
Как видим, проблема геноцида армян остается актуальной проблемой современной европейской политики.
При этом проблема вступления Турции в Европейский Союз обычно рассматривается в формате ответов на два вопроса: "Способна ли Турция принять европейские ценности?" и "Насколько велики ресурсы Евросоюза по абсорбции новых членов и их европеизации?" В фокусе экспертного внимания находятся не столько содержательные аспекты интеграционного процесса, сколько сроки и темпы обретения Турцией европейской "прописки".
Между тем европейские перспективы Турции — это не политическая борьба брюссельских бюрократов и не дискуссия о том, где кончается Европа и начинается Азия. "Европеизация" Турции — актуальнейшая проблема геополитики Кавказа. И здесь вопрос об отношении к геноциду тоже играет свою роль.
Во-первых, евроинтеграция Турецкой республики затрагивает такой фундаментальный для кавказской "большой игры" вопрос, как взаимоотношения между этим государством и "армянским миром". При этом понятие "армянский мир" не тождественно государству Республика Армения. Другими не менее важными частями этого "мира" являются непризнанный Нагорный Карабах и диаспора ("спюрк"), обладающая серьезным влиянием на общественное мнение не только внутри Армении, но и во многих странах мира (США, Франция, Россия).
Позиции разных частей "армянского мира" по поводу перспектив развития армяно-турецких отношений далеко не всегда совпадают. В период президентства Левона Тер-Петросяна официальный Ереван и диаспора не единожды вступали в споры по поводу проблемы признания "Егерна" (с армянского — "злодеяние", геноцида армян в 1915 г.). Первый лидер Республики Армения был готов к тому, чтобы отказаться от абсолютизации трагедии начала ХХ века в пользу перспектив будущих добрососедских отношений. Несмотря на то, что второй президент Армении Роберт Кочарян занимает более жесткую линию по отношению к западному соседу, официальный Ереван отказался от территориальных претензий к Турции. Что же касается представителей "армянского мира", то здесь далеко не все готовы рассматривать вопрос о признании геноцида армян в отрыве от территориальной проблемы, равно как и от вопроса о реституции и компенсаций за утраченное в ходе трагедии 1915 г. имущество.
По словам известного ереванского политолога Тиграна Мартиросяна, "современные требования армянского народа (правильнее было бы сказать, части "армянского мира" — С.М.) относительно Западной Армении (территория современной Турции) основаны на признании мировым сообществом в качестве международной нормы положения о "необходимости ликвидации последствий геноцида". А это, в свою очередь, исходит из уставов международных (военных) трибуналов, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказания за это (9 декабря 1948 г., вступила в силу с 12 января 1951 г.)".
Во-вторых, вступление Турции в ЕС определит перспективы постконфликтного урегулирования на Кавказе и развитие этого региона в целом. От этого, среди прочего, зависит и присутствие России по другую сторону Кавказского хребта.
Повторим очевидное: главной проблемой в отношениях между Турцией и Арменией (и "армянским миром") является вопрос о признании геноцида армян в 1915 г. Именно официальная турецкая интерпретация событий 1915 г. как геноцида (а не гражданской войны, "резни" или депортации армян, как это принято в современной турецкой историографии) считается многими одним из главных критериев "европейскости" Турции. Между тем у турецких историков и политиков, занимающихся "армянским вопросом", есть своя серьезная контраргументация. По словам профессора Халила Берктая, "это очень серьезный вопрос. Это ошибка со стороны Турецкой республики. Турция никак не определится по поводу своего политического и правового отношения к Османской империи. Турция не вполне осознала и не до конца усвоила тот факт, что она свергла старый османский порядок и на его месте установила современную республику. Здесь заключается очень серьезное противоречие. Республика не несет ответственности за эти события… Турецкая республика сегодня может сказать одну очень простую вещь: республика была основана в 1923 г. Эти события произошли в 1915 г. Армия Турецкой республики и ее государственные институты не причастны к этим событиям. Турецкая республика — это новое государство. С правовой точки зрения, она не является преемницей ни османского правительства, ни правительства партии "Единение и прогресс" (известная, как "младотурки" — С.М.) ".
Сегодня многие другие исследователи армяно-турецких отношений в Турции призывают деполитизировать "проблему 1915 года", "оставить этот вопрос историкам". Однако даже высказывания, подобные тому, что было процитировано выше, рассматриваются многими учеными, чиновниками и политиками Турции как чрезвычайно "либеральные". А Танер Аксам (Акчам), первый турецкий историк, использовавший определение "геноцид" для характеристики трагедии 1915 г., в настоящее время преподает далеко за пределами своей исторической родины - в Мичиганском университете.
На первый взгляд, Анкара могла бы с блеском разыграть карту "прощания с прошлым". Достаточно было просто развить тезис турецких историков-"либералов" о том, что между республикой и империей нет никакой правовой преемственности (а это одна из ключевых идеологий Турции, начиная со времени основателя республики Кемаля Ататюрка) и осудить проклятое "османское прошлое", во времена которого геноцид армян был возможен. Более того, Анкара могла бы принять "пас" официального Еревана, отказавшегося от территориальных претензий на Западную Армению, находящуюся сегодня под турецкой юрисдикцией. Признав сегодня геноцид армян в 1915 г., Анкара могла бы закрыть его окончательно. Речь идет об отрыве территориальной проблемы (и проблемы реституции) от самого факта признания геноцида армян.
Развивая этот тезис, можно с абсолютной уверенностью сказать, что вступление Турции в ЕС сделает территориальные претензии "армянского мира" всего лишь фактом истории. Евросоюз выступает категорическим противником территориальных переделов даже с целью восстановления исторической справедливости.
Однако с признанием геноцида армян и прощанием с "проклятым прошлым" не все так просто. Кемалистская Турция, отвергающая наследие "антинародного османского режима", во многом проводит хорошо знакомую старую внешнюю и внутреннюю политику. Это касается и проблемы Кипра, и взаимоотношений с Грецией и Болгарией, и политики на "постюгославском пространстве", и армяно-турецких отношений, и политики по отношению к этническим меньшинствам (курдский вопрос). Более того, Турецкая республика в течение всего ХХ столетия умела, мастерски играя на противоречиях великих мира сего, добиваться усиления своих позиций в мире. В ходе кемалистской революции турки умело использовали противоречия Советской России и Антанты, а в годы холодной войны, используя фактор левой опасности для Греции и Кипра, успешно решили для себя "кипрский вопрос".
Отсюда и опасения Армении и "армянского мира" относительно европейских перспектив Турецкой республики. Ресурсы НАТО Турция использовала для себя на все 100 %, не слишком заботясь о соответствии своих действий высоким стандартам "европейской безопасности". В этом контексте вопрос об умелом приспособлении и использовании Турцией ресурсов ЕС для собственных внешнеполитических амбиций не кажется праздным любопытством.
Например, за весь период существования "объединенной Европы" не было случаев исключения кого-либо из ее рядов. В ситуации «особого поведения» Турции в ЕС будет ли это государство лишено "европейском прописки"? И если да, то, как в таком случае поведет себя официальная Анкара, какую внешнеполитическую стратегию изберет?
Став членом Евросоюза, Турция будет проводить активную политику на Кавказе, прикрываясь европейской "пропиской". Все ее действия в регионе в этом случае будут проводиться в формате "европейского вмешательства". С помощью членства в ЕС Турция сможет не столько ради "объединенной Европы", сколько ради собственных целей минимизировать российское "имперское" влияние в регионе, прикрываясь при этом демократической риторикой.
Сегодня у Турции есть свои (отличные от других членов НАТО и ЕС) национальные интересы на Кавказе. Как и в 1918-1920 гг., главным партнером Турции на Юге Кавказа стал Азербайджан. 16 декабря 1991 г. независимость Азербайджана была признана Турецкой республикой. В ходе армяно-азербайджанского конфликта Турция оказала содействие Азербайджану. В 1993 г. была перекрыта армяно-турецкая граница. Однако полномасштабной турецкой военной интервенции в Армению, как в 1918-1920 гг., не произошло. В 1994 г, выступая в Великом национальном собрании Турции, Гейдар Алиев подчеркнул стратегический характер взаимоотношений между Турцией и Азербайджаном. В 1990-е гг. Турция взяла на себя роль доверенного лица Азербайджана в НАТО, других международных организациях.
Значительную роль в развитии азербайджано-турецких отношений играет военное сотрудничество. Начиная с 1996 г. в Азербайджане регулярно работают турецкие военные советники, а в Турции проходят обучение и переподготовку азербайджанские военные.
С начала 1990-х гг., несмотря на определенные политические расхождения (абхазская проблема, репатриация турок-месхетинцев), интенсивно развиваются грузино-турецкие отношения. В 1998 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросах военного сотрудничества между Министерством обороны Грузии и Генштабом Турции. Данный документ предусматривал организационно-методическую помощь Турции в подготовке офицерских кадров для вооруженных сил Грузии. Помимо военно-политической сферы Тбилиси и Анкара сотрудничают в развитии транспортных коммуникаций.
Сегодня вопрос о признании геноцида армян Турция сможет превратить в предмет политического торга. Скорее всего официальная Анкара, стратегический партнер Азербайджана, так и поступит: мы вам - признание геноцида, а вы нам давление на Армению в "карабахском вопросе". И пусть Ереван под давлением ЕС заставляет Нагорный Карабах принимать абстрактные и оторванные от реальности миротворческие планы международных структур.
Нельзя исключать и того, что Анкара предложит "обмен признаниями" между Турцией, Арменией и Азербайджаном. 26 марта 1998 г. был издан Указ Президента Азербайджана Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев". 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанского народа. В Указе был озвучен тезис о "расчленении" азербайджанского этноса, "переделе исторических земель" азербайджанцев и "оккупации" Азербайджана после Гюлистанского (1813 г.) и Туркманчайского (1828 г.) мирных договоров, завершивших две русско-персидские войны. Историческая ответственность за геноцид азербайджанцев была возложена на Российскую империю, СССР, Армению и на армянский этнос. Нельзя исключать такой поворот, что Турция за признание геноцида армян в 1915 г. попросит Армению признать "геноцид азербайджанцев". В случае отказа Еревана (а в этом не приходится сомневаться) Турция перенесет стрелы европейского гнева на армян, отведя от себя критику "объединенной Европы".
Таким образом, европеизация Турции помимо возможных выгод несет для Армении и "армянского мира" определенные издержки. Признание геноцида армян 1915 года со стороны Анкары не очевидно, в то время как сам факт этого признания прошлого Турция сможет обставить заранее неприемлемыми условиями.
Что же касается Европы, то ради благородной цели "европеизировать" азиатскую страну и из соображений политкорректности интеграторы могут пожертвовать интересами армян, также как это произошло с сербами в Хорватии и Косово и греками на Кипре.-0-
Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа – "РИА Новости".