585.48
6.41
494.37
-273
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры

17:00
29 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Представитель РА в ОДКБ Виктор Биягов заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ .

Выступая на онлайн-заседании Постоянного Совета ОДКБ, Биягов напомнил, что сегодня утром Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию, целью которой было подготовить почву для эскалации конфликта в Карабахе и осуществить агрессию против Армении.

"Расширение географии конфликта может создать непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету Республики Армения, и в этом случае нами будут использованы соответствующие военно-политические механизмы, направленные на коллективный ответ на внешнюю агрессию", - предупредил Биягов.

Он представил сложившуюся ситуацию в результате инициированной Азербайджаном агрессии против Арцаха вдоль всей протяженности линии соприкосновения, целенаправленное использование авиации против мирного населения и гражданской инфраструктуры и последовавшие после этого провокационные действия.

Биягов обратил внимание своих коллег на то, что азербайджанская агрессия была заранее спланирована, и в то же время выразил глубокую озабоченность по поводу безоговорочной поддержки Турцией Азербайджана, что является не чем иным, как абсолютным нарушением международного права.

"Отказавшись от мирных переговоров, азербайджанское руководство выбрало свой путь решения карабахской проблемы, развязав полномасштабную войну, в результате которой уже имеется множество погибших и раненных, в том числе среди мирного населения, включая женщин и детей", - подчеркнул дипломат.

Особое беспокойство, по его словам, вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Турции Азербайджану, что способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ и представляет собой серьезную угрозу для народов региона.

Он отметил, что в рядах ВС Азербайджана сражаются турецкие военные специалисты, используется вооружение турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты.

"Скопление турецко-азербайджанских формирований вблизи границ государства-члена ОДКБ не может не вызывать нашей озабоченности. Мы полны решимости сопротивляться изо всех сил для нейтрализации намерений этого союза",- отметил представитель РА.

Атака ВС Азербайджана на армянский город

Со вчерашнего вечера в Минобороны Армении сообщают об обстреле города Вардениса (через который пролегает одна из двух трасс из Армении в Арцах - ред.) со стороны Азербайджана. А сегодня утром стало известно, что от атаки азербайджанского ударного беспилотника в городе Варденисе сгорел гражданский автобус. Под удар попали и мирные жители, погиб один человек.

Представитель Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян заявил, что фактически территория Армении была под прицелом с первой минуты азербайджанской агрессии, отметив, что ВС Армении полностью боеспособны и готовы выполнить свою задачу.

В адрес ОДКБ

Между тем, посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что Ереван пока не обращался в ОДКБ на фоне конфликта с Азербайджаном, но все варианты сейчас обсуждаются.

"По всей видимости, Азербайджан, нанося эти удары уже по территории Армении, хочет затянуть нас в очередные провокации. Ситуация под контролем, все варианты взвешиваются", - сказал Тоганян в интервью ТАСС.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сказал Арменпрессу, что обращения от Армении в ОДКБ в связи с обстрелом Азербайджаном армянских мирных населенных пунктов не поступало. “Чтобы этот вопрос обсуждался в ОДКБ, необходимо, чтобы Армения обратилась к ОДКБ с соответствующим обращением", - сказал Зайнетдинов.

Предупреждение официального Еревана

В обнародованном во вторник заявлении МИД Армении отмечается, что Азербайджан при активном поощрении и военно-политической поддержке Турции расширяет зону военных действий, включая в нее также территорию Армении.

В ведомстве предупредили, что Армения и Арцах дадут соразмерный военно-политический ответ на последовательные попытки Азербайджана подвергнуть опасности территориальную безопасность и мир.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но был отброшен по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 700 человек) и технике, в частности, уничтожены более 70 единиц бронетехники, 4 вертолета, более 35 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 84 армянских военнослужащих (в том числе, 48 солдат Армии обороны), порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:46
21 Октября 2020
Маркедонов о попытке внешнеполитической активизации Франции за счет острого конфликта в Карабахе
Сергей Маркедовнов представил свое видение политики Франции на внешней арене в призме обострившегося карабахского конфликта
23:33
14 Октября 2020
Сила армянства: Синанян рассказал о беспрецедентной мобилизации диаспоры и её поддержке Арцаха и Армении (ВИДЕО)
С начала войны в Диаспоре произошла беспрецедентная мобилизация: армяне со всего мира, понимая ситуацию, ее сложность, взялись за работу
21:27
14 Октября 2020
Обозреватель Ъ: Россия должна вступиться за Армению
Демонстративное решение нанести удар именно по территории Армении может стать той последней каплей, после которой чаша терпения России переполнится
19:02
14 Октября 2020
Маркедонов о выгодах и издержках сюжета признания Арменией независимости Арцаха
Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал сегодняшнее обращение к нации премьер-министра Армении Никола Пашиняна
20:31
13 Октября 2020
Маркедонов об эскалации в Карабахе: «Москве не слишком комфортно перенесение сирийского алгоритма на Кавказ»
Сергей Маркедовнов прокомментировал роль России на нынешнем этапе карабахского конфликта
10:38
10 Октября 2020
Мнацаканян: о московском соглашении по прекращению огня, формате переговоров и будущем статусе Нагорного Карабаха (ВИДЕО)
Глава МИД Армении указал, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой. Также он затронул вопрос статуса Арцаха
18:58
08 Октября 2020
Маркедонов: блицкриг Баку в Арцахе не получился, но и для Еревана ситуация далеко не блестящая
Любые войны заканчиваются заключением перемирия,но самый важный вопрос, на каких условиях и какой ценой будет обеспечено завершение военного противостояния, пишет Маркедонов
20:46
06 Октября 2020
Маркедонов об отклике карабахского эха в Грузии, рисках для Тбилиси и лаврах Тамерлана
Сергей Маркедонов представил свое мнение о позиции и рисках для Грузии в контексте карабахского конфликта
14:18
05 Октября 2020
Война Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Почему сейчас, и что дальше?
Утром 27 сентября азербайджанские вооруженные силы начали наступление вдоль линии разграничения войск по всему периметру границы в Нагорном Карабахе
22:03
02 Октября 2020
Новый шахматный скандал. Армянский гроссмейстер подаст в суд на chess.com - его обвинили в махинациях, а команду дисквалифицировали
Скандальная ситуация сложилась по итогам частного шахматного турнира PRO Chess League победителем которого была признана команда "Орлы Армении"
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа