617.91
6.73
519.43
+13
Погода в Ереване
Рус

"Выбирайте, господа армяне!" или старт предвыборной гонки: российские СМИ - о встрече Пашинян-Путин

15:05
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее.

В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство «Новости-Армения» обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".

Повод для старта предвыборной кампании

Газета «Московский комсомолец» предположила, что Пашинян использовал визит в Москву для начала собственной предвыборной кампании (20 июня в Армении планируются парламентские выборы). В издании отметили, что поддержка Кремля важна на выборах и далеко не факт, что Путин выберет Пашиняна, ведь «давними дружескими отношениями с Владимиром Путиным» известен экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Еще одним жестом доброй воли, призванным подготовить благоприятную почву для визита, стали публичные заявления Пашиняна о намерении расширить и углубить военно-техническое сотрудничество с РФ. Тем самым, как считают политологи, армянский премьер дезавуировал собственные высказывания в адрес российских «Искандеров», которые в Карабахе якобы «взорвались всего на 10%», - отметили в газете.

Российский фактор - на внутреннем "рынке" Армении

«Коммерсантъ» утверждает, что российский фактор на предстоящих в Армении досрочных парламентских выборах будет если не решающим, то весьма важным: в Москве побывали «главные политические конкуренты» Пашинян и Кочарян.

«Внутриполитическая ситуация в Армении для Кремля важна прежде всего из-за Карабаха: ничто не должно нарушить мир, который Россия там установила, и российские же планы экономической реанимации конфликтного региона», - сообщает издание.

В частности, речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций и экономических связей, в том числе между Азербайджаном и Арменией. Вопросом занимаются азербайджанский, армянский и российский вице-премьеры, но процесс застопорился из-за разногласий Баку и Еревана о первоочередности открытия дорог.

«Коммерсантъ» также считает визит армянского премьера в Москву предвыборным, и в этом контексте отмечает важность полученной хорошей новости в виде обнадеживающего ответа Путина на замечание Пашиняна о необходимости 1 млн. доз вакцины для Армении.

Выбирайте, господа армяне!

В интервью RTVI политолог, специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов обратил указал, что впервые за 30 лет существования СНГ в Москве принимают на высоком уровне не только лидера постсоветского государства, но и его главного оппозиционера. По его словам, это беспрецедентная ситуация: одновременная встреча президента России с Пашиняном и предоставление Кочаряну важной трибуны федерального Первого канала, практически означающей господдержку.

«Господа армяне, хотят сказать в Москве, выбирайте, мы, в принципе, не против ни того, ни другого. Такого никогда в отношении близких к России союзных государств СНГ не было. А это Армения - самая близкая, одна из 6-и государств, которая объединяется в возглавляемом Россией союзе», - сказал он.

Эксперт считает, что и Пашиняну была очень нужна эта встреча, и Путину было важно показать, что он отдает важное значение отношениям с Арменией.

Дубнов сообщил, что интервью Кочаряна Владимиру Познеру было очень мощным месседжем из Москвы в первую очередь армянам о том, что Россия не вполне однозначно рассчитывает на Пашиняна, но и не готова поддержать Кочаряна.

Попытка демонстрации Пашиняном близких отношений с Путиным

Как указывает gazeta.ru, нагорно-карабахский аспект визита Пашиняна вполне ожидаем, однако премьер преследует и собственные — предвыборные – цели, но при этом политика вряд ли можно назвать выгодным кандидатом для Москвы.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований МГИМО Вадима Муханова, Пашиняна волнует дальнейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта и реализация трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном.

«Однако во многом это также привязано к острому внутреннему политическому кризису в Армении, результатом которого стало объявление внеочередных выборов. На этом фоне Пашиняну крайне важно поехать в ту страну, которая наиболее благожелательно воспринимается населением Армении — по последним опросам, подавляющее большинство армян с доверием относится именно к России», — отметил эксперт.

Визит Пашиняна в Москву именно сейчас Муханов склонен интерпретировать как важный предвыборный шаг, чтобы зафиксировать свое некое привилегированное положение и продемонстрировать факт близких отношений с президентом России.

Муханов уверен, что Россию будет устраивать любой руководитель Армении, который будет неуклонно следовать подписанным трехсторонним соглашениям и заниматься реализацией всех условий, хотя они крайне тяжелы именно для армянского общества.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:32
10 Апреля 2021
Как Россия и Турция влияют на постсоветское пространство и какие "красные линии" не перейдут: армянский тюрколог - о новых реалиях региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
В беседе с корреспондентом АМИ "Новости-Армения" академик Рубен Сафрастян проанализировал российско-турецкие отношения и интересы этих стран в нашем регионе
20:09
08 Апреля 2021
Маркедонов о том, можно ли однозначно трактовать встречу Путин-Пашинян и о факторе Кочаряна
Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение относительно состоявшейся накануне в Москве встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:13
08 Апреля 2021
Уход от личностей, невозможность "идеального" мира и предвыборная кампания: Искандарян - о встрече Пашинян-Путин (ВИДЕО)
Александр Искандарян в передаче "Особое мнение" на YouTube-канале "Новости-Армения" проанализировал вчерашнюю встречу Пашиняна с Путиным и ее влияние на регион
21:09
07 Апреля 2021
Amnesty International: свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались в Армении в 2020-2021 годах, а реформы застопорились
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы
20:25
30 Марта 2021
Отставка ради власти: Маркедонов объяснил в Forbes, почему Пашиняна рано списывать со счетов
Пашинян объявил о своей отставке. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация
15:28
30 Марта 2021
Осторожно! Кибермошенники в армянском сегменте соцсетей: как не попасться на удочку мошенников и защитить свои данные и финансы
В армянском сегменте соцсетей появилось несколько новых видов кибермошенничества, сказал начальник Агентства по защите личных данных Минюста Армении
19:39
20 Марта 2021
Пашинян пожаловался на "агрессивные силы" в Армении и рассказал о выгоде деблокады коммуникаций для Азербайджана. Разбираемся в его заявлениях (ВИДЕО)
"Если народ решит меня расстрелять, я покорно встану у расстрельной стены", - заявил Никол Пашинян
16:33
20 Марта 2021
Ситуация в Сюнике: есть ли гарантии безопасности и как проходит процесс демаркации. Комментируют главы общин
Руководители крупнейших общин Сюника на пресс-конференции коснулись вопросов наличия гарантий безопасности и процесса демаркации в регионе
11:58
19 Марта 2021
Угроза новой войны есть всегда: Элибегова о разрозненной позиции Армении и социальной напряженности в Азербайджане (ВИДЕО)
Азербайджановед Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" агентства "Новости-Армения" проанализировала ситуацию на армяно-азербайджанской границе, вероятность новой войны и разрозненную позицию Армении в карабахском конфликте
17:20
16 Марта 2021
Очередное сближение России и Турции и возможность новых конфликтов: Сафрастян о Московском договоре и будущем региона
Сафрастян считает, что происходит очередное российско-турецкое сближение, которое в определенном смысле выгодно Турции
17:02
15 Марта 2021
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена, правительство объяснило проект по сокращению его финансирования
Палата адвокатов Армении выразила свою поддержку защитнику прав человека страны и предложила исполнительной власти с учетом пересмотреть отрицательное отношение к омбудсмену