415.43
6.29
395.72
+4
Погода в Ереване
Рус

“Футбольная дипломатия” с пораженческим душком: Турция хочет вернуть 2008 год или маскирует свои намерения?

17:23
17 Октября 2022

ЕРЕВАН, 17 октября. Новости-Армения. В понедельник турецкое издание Star опубликовало слова спецпредставителя по нормализации армяно-турецких отношений от Анкары, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений.

"25 марта в Армении и в сентябре в Турции состоятся футбольные матчи сборных команд двух стран (в рамках квалификации на Евро-2024 - прим.). Наша сборная поедет туда, может быть, и мы поедем. Процесс нормализации идет позитивно. Положительная динамика наблюдается, и в отношениях Армении с Азербайджаном. Это нужно делать, не прибегая к провокациям", - сказал он.

Своим заявлением Кылыч ссылается на события 2008-2009 годов, когда в сентябрe 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными, а в октябре 2009 года армянский президент отправился на ответный матч в Бурсу.

В октябре же 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”. Протоколы не были ратифицированы сторонами, что, по заявлениям армянской стороны, было обусловлено тем, что Турция связывала нормализацию отношений с карабахским конфликтом.

Однако, относительно реальных намерений Турции есть сомнения. Так, политолог, руководитель аналитического центра "Восканапат" Грант Мелик-Шахназарян считает, что 2008 год невозможно вернуть, так как тогда Армения выступала с других позиций - и требования, как и цели, были совершенно другие.

“В настоящее время, после войны 2020 года, армянская сторона является проигравшей и условия диктует не она, а азербайджано-турецкий тандем. Другое дело, что власти Турции, Азербайджана, да и Армении тоже, пытаются как-то преподнести происходящее в том свете, будто у Армении есть свои интересы. Думаю, сравнения с “футбольной дипломатией” проводятся именно поэтому - хотят обмануть народ, мол, сейчас продолжается то, что было в 2008 году”, - сказал он в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.

Политолог считает, что нынешний процесс уже другой, поскольку в 2008 году Турция и Азербайджан связывали процесс нормализации отношений с карабахским конфликтом, а сейчас подобного вопроса уже не стоит.

“Они хотят одним махом решить все вопросы: и вопрос Карабаха, и так называемый “армянский вопрос”, и вопрос Геноцида - и преподнести все это так, мол, все так и должно было быть изначально”, - сказал эксперт.

Мелик-Шахназарян отметил, что в данный момент важнее даже не то, что будет подписано, а то, как это будет представлено армянской общественности и международному сообществу, и именно для этого проводятся такие параллели.

В то же время политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отметил, что в протекающих процессах есть как схожести, так и отличия.

“Что касается системных отличий, то факт, что процесс запараллелен с армяно-азербайджанским урегулированием и карабахским вопросом - это то, что тогда Турция пыталась сделать, но не смогла. То есть, по сути, это реализация формата в том виде, в котором это выгодно Турции, а не Армении”, - сказал эксперт.

На вопрос о том, можно ли констатировать поражение армянской дипломатии по данному треку, Микаелян ответил: “затрудняюсь сказать, по какому треку мы не можем констатировать поражение армянской дипломатии, но да”.

Касательно же того, что по примеру 2008 года будут подготовлены новые документы, политолог отметил, что у Турции и Азербайджана они уже есть.

“Говоря про Азербайджан можно вспомнить, что глава Совета безопасности (Армен Григорян - прим.) сообщил, что уже получены от Азербайджана все желаемые пункты, то есть азербайджанские соображения по мирному договору. Что касается Турции, то уверен, что у них тоже есть свои форматы и пожелания. Думаю, что уже какие-то документы готовые есть, просто их будут прорабатывать, в том числе, с посредниками в лице Брюсселя и Вашингтона”, - сказал Микаелян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
03 Декабря 2022
Исторические здания на Площади Республики изуродованы: разбираемся в сути скандала и выясняем, можно ли восстановить повреждения
В армянском сегменте соцсетей бушует волна негодования: в сети распространяются фотографии поврежденной гвоздями туфовой облицовки на зданиях правительства, расположенных на Площади Республики. Вбиты они не просто так: тем самым к стенам крепили новогоднюю иллюминацию. Агентство «Новости-Армения» разбирается, что же пошло не так с новогодним украшением города и можно ли восстановить стены зданий?
16:11
26 Ноября 2022
Дубнов о том, стал ли саммит ОДКБ в Ереване фиаско и какой будет судьба этого «чемодана без ручки»
Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов проанализировал состоявшийся 22-23 ноября в Ереване саммит ОДКБ
19:26
24 Ноября 2022
Маркедонов – о «высадке политического десанта» на саммит ОДКБ в Ереване на фоне отсутствия других «стратегических предложений» Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал результаты состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ
15:51
17 Ноября 2022
Маркедонов – о судьбе резолюции Сената Франции и о значении Армении для Парижа
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал принятие Сенатом Франции резолюции с требованием немедленного вывода ВС Азербайджана с территорий Армении и введении санкций в отношении Баку
19:01
08 Ноября 2022
Маркедонов - об ускорении Западом развязки по армяно-азербайджанскому урегулированию и противоречиях с Россией
Наблюдая за переговорными раундами по армяно-азербайджанскому урегулированию в последние пару месяцев, трудно отделаться от впечатления готовящейся развязки, заявил Маркедонов
18:02
04 Ноября 2022
Маркедонов о том, смогут ли Россия и ЕС преодолеть разногласия на армяно-азербайджанском треке
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал участие России и Евросоюза в армяно-азербайджанском урегулировании
13:22
02 Ноября 2022
«России сложнее, чем вчера»: Маркедонов – о роли Москвы в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал итоги Сочинского саммита лидеров России, Армении и Азербайджана
13:25
30 Октября 2022
Обзор HONOR 70: доступный флагман с красивым дизайном
В мае этого года HONOR представила в Китае свою флагманскую линейку, состоящую из HONOR 70, HONOR 70 Pro и HONOR 70 Pro+. На родном для этого бренда китайском рынке в продажу телефоны поступили в июне, и сегодня у нас в руках оказался младший представитель серии - HONOR 70.
17:57
28 Октября 2022
«Армянский ответ» Владимира Путина или почему ускорилось время в поиске «карабахского мира»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал выступление президента РФ Владимира Путина на «Валдае» относительно армяно-азербайджанского урегулирования
13:27
28 Октября 2022
Много вопросов к Москве: депутаты - о причинах ухудшения армяно-российских отношений
В Ереване в пятницу проходит заседание "Лазаревского клуба"
13:24
26 Октября 2022
Маркедонов о том, почему Москва стремится не отстать от Брюсселя и Вашингтона в армяно-азербайджанском урегулировании
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал роль России в армяно-азербайджанском урегулировании