571.91
6.61
484.83
+23
Погода в Ереване
Рус
12:33 | 20 Февраля 2018
В аптеку по рецепту: Армения ограничит продажу лекарств без рецептов
Фармацевтика под контролем
В Армении с 1 марта вступят в силу новые ограничения на покупку медикаментов в аптеках. Для того, чтобы приобрести болеутоляющее, антибиотики или гормональное средство в обязательном порядке понадобится предъявить рецепт от врача. Зачем нужно вводить эти ограничения, и как это скажется на простых гражданах пояснили в Министерстве здравоохранения Армении. 

Правительство Армении 9 ноября 2017 года приняло решение о "О форме рецептов, порядке выписки рецептов, отпуске лекарств (в том числе, в электронном формате), а также о порядке учета медикаментов и лекарственных средств", согласно которому многие медикаменты в стране будут отпускаться исключительно по рецептам врачей. Требование о продаже медикаментов по рецептам действовало и ранее, однако оно не всегда четко выполнялось, поскольку не было предусмотрено механизмов контроля.

Аптека лекарства
Лечим или калечим?
По данным Минздрава, сегодня зачастую жители Армении занимаются самолечением, самостоятельно назначают себе тот или иной препарат, в то время как лекарственное средство, его доза и регулярность приема должны определяться врачами. В госведомстве понимают, что обязательное обращение к врачам поликлиник для получения рецепта приведет к резкому росту числа зарегистрированных хронических больных. Однако, с другой стороны, это позволит назначать правильное лечение, а не снимать симптоматику заболевания. 

Рецепт необходим в первую очередь самим больным, поскольку он является гарантией, что все назначения сделаны правильно, предусмотрена необходимая доза, частота и длительность приема лекарства. 

Как отмечают в Минздраве, подобная ситуация выгодна в том числе и самим аптекам, поскольку с их сотрудников снимается ответственность за проданное лекарство. Дело в том, что сегодня очень многие жители Армении обращаются не к врачу со своими симптомами, а именно к фармацевту в аптеке, который на свой страх и риск рекомендует заболевшему человеку тот или иной препарат. 

Аптека лекарства
Какие лекарства будут выдаваться по рецептам?
Из зарегистрированных в Армении 4700 наименований лекарств 2700 будут отпускаться по рецепту, при этом ограничения начнут  вводиться поэтапно. Начиная с 1-го марта по рецептам будут продаваться антибиотики, гормональные и кодеиносодержащие препараты. С 1-го июля в число рецептурных войдут все инъекционные препараты и онкологические медикаменты, а с 1-го октября - все остальные медикаменты, предусмотренные решением правительства. При этом сам список медикаментов будет корректироваться. 

Аптека лекарства
А как будет выглядеть рецепт?
Отныне врачи смогут выписывать рецепты только на специальном бланке единого образца, на котором будет содержаться вся необходимая информация как о пациенте и враче, так и о препарате. Врач более не сможет выписывать конкретный препарат, он должен будет вписать в рецепт только активное (химическое) вещество, необходимое для лечения. Это означает, что в аптеке пациенту будут предложены различные наименования лекарств, содержащих этот компонент. При этом фармацевт не сможет навязывать тот или иной препарат, он лишь представит имеющийся в аптеке ассортимент лекарств этого ряда в различных ценовые категориях, а также возможные побочные действия препаратов.  

Для хронических больных или заболеваний, требующих длительного лечения, будут предусмотрены специальные рецепты многоразового использования. В таком рецепте предусмотрены отрывные купоны, по которым на период от одного до 6 месяцев больной сможет покупать медикаменты, не обращаясь повторно к врачу. При этом необязательно покупать все медикаменты в одной аптеке, можно будет приобрести лекарство на один купон в одной аптеке, а остальные купоны использовать в любой другой.

Аптека, лекарство, таблетки
Куда бежать при острой боли, возникшей ночью?
Если с хроническими заболеваниями и назначениями все более или менее понятно, то как быть, если среди ночи у вас вдруг заболел зуб или голова, прихватило сердце или возникла иная острая боль? Минздрав Армении в данном случае вновь рекомендует не бежать в аптеку за рекомендациями провизора, а обратиться к врачу больницы, работающей круглосуточно. Если это боль в грудной клетке, то нужно вызвать "Скорую помощь", в остальных случаях также не следует пренебрегать помощью специалистов. Медики отмечают, что любая боль, будь то зубная или головная является симптомом, своеобразным "звоночком", что у вас в организме что-то идет не так. 

В данном случае не следует заниматься самолечением, необходимо понять первопричину – может у вас испортился зуб и его просто надо запломбировать, а может скачет давление, и в данном случае самолечение может привести к негативным последствиям.

аптека, лекарства, медицина
Рецепт есть, а денег - нет
Еще одной проблемой в армянском обществе является поштучная покупка медикаментов. Дело в том, что не всем людям в Армении по карману сразу купить всю упаковку указанного в рецепте лекарства, и они предпочитают приобретать лекарство поштучно. В данном случае как быть с рецептом, который уже выписан? В Минздраве отмечают, при хронических заболеваниях можно на каждый из купонов приобретать и меньшее количество медикаментов, но в данном случае, потом придется снова обращаться за рецептом. В то же время поштучно можно будет купить препарат, только если он будут выдаваться в герметичной пластиковой упаковке, на которой будут указаны имена фармацевта и пациента, срок годности. 

Аптека лекарства
Рецепт не выходя из дома
Вскоре станет возможным получить рецепт, не выходя из дома или не покидая своего рабочего места. В Армении поэтапно вводится система электронного здравоохранения, которая в числе других функций будет предусматривать возможность получения онлайн рецепта. 

Однако этот принцип действует только в тех случаях, когда пациент уже посещал врача, получал назначение и его либо продлевают, либо эти медикаменты предусмотрены для лечения какого-либо хронического заболевания. Электронная система, которую планируется окончательно внедрить до конца 2018 года, позволит быстрее и эффективнее приобретать лекарства. 

Граждане больше не будут вынуждены ходить  в аптеку с бумажными рецептами. Врач сможет выписывать рецепты онлайн, а для покупки медикаментов будет достаточно представить документ, удостоверяющий личность.

лекарства, лекарство, таблетки, медицина