579.01
6.51
487.67
+31
Погода в Ереване
Рус
17:01 | 14 Февраля 2017
Как укрепить иммунитет и побороть депрессию?
Витамины. Друзья или враги?
Зима - не самое любимое время года для большинства людей. И не только потому, что в холодное время года люди чаще болеют, но еще и потому, что это не сезон для многих излюбленных фруктов и овощей, которые так богаты витаминами.

Врачи и диетологи устали ломать копья, споря о том, нужно ли детям и взрослым принимать витамины или наш организм вполне способен получать все необходимое из продуктов питания, как не переборщить с количеством принимаемых витаминов и не будет ли "витаминная передозировка" так же вредна организму, как витаминное голодание.

В последнее время медики все чаще высказывают опасения, что витамины в больших количествах могут спровоцировать не только аллергическую реакцию, но даже и стать причиной онкозаболеваний. Чтобы помочь читателям разобраться, где здесь правда, а где - мифы, агентство "Новости-Армения" обратилось к кандидату медицинских наук, педиатру, советнику директора по международным программам развития Медцентра "Сурб Аствацамайр" (Св. Богородица), члену правления Армянской педиатрической ассоциации Арусяк Хачатрян.

витамины
Для чего людям нужны витамины?
Витамины необходимы для функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной и нервной систем и предотвращения различных инфекций. От них зависит состояние кожи, волос, сетчатки глаз, связок, сухожилий, костей и кровеносных сосудов. Они способствуют расщеплению углеводов и жиров и играют важную роль в клеточном дыхании. Некоторые из них являются антиоксидантами.

Витамины способствуют протеканию в организме важнейших химических реакций, без которых невозможна нормальная деятельность организма. Но они необходимы в самых минимальных количествах: от 2 до 60-80 мг в день. Больше всего можно позволить себе витамина С, меньше всего – витаминов группы В.

Пользу от витаминов недооценивать нельзя. Так,  недостаток витамина А может привести к серьезным проблемам с зубами, костями, зрением, кожей и иммунитетом. Если хотите избежать этого, то ешьте продукты, где содержится много витамина А. Это печень, рыба жирных сортов, яичный желток, а также цельное молоко и сыр, некоторые виды хлеба и каш, морковь, абрикосы и сладкий картофель, капуста и шпинат.

Витамины группы В очень важны для нормальной работы огромного числа жизненно важных органов. В частности, для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, органов пищеварения. Они необходимы для продуцирования антител и гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах, который осуществляет доставку кислорода из легких в ткани), для расщепления углеводов и жиров, для усвоения и продуцирования новых белков, формирования эритроцитов и воспроизводства ДНК.

Без них человеку грозит бессонница, плаксивость, раздражительность, понижение работоспособности, головные и мышечные боли, дерматиты, анемия, потеря равновесия, галлюцинации, дезориентация в пространстве, потеря памяти и даже слабоумие.

Поэтому людям обязательно надо употреблять продукты, содержащие эти витамины. А это цельные злаки, яйца,  постное и органическое мясо, орехи, крупы, бобовые,  субпродукты, авокадо, брокколи, грибы, овощи.

Недостаток витамина С, который является важнейшим антиоксидантом, а также 
способствует образованию коллагена, белка, отвечающего за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов, может привести к многочисленным нарушениям и болезням организма. В частности, мышечным болям, апатии, слабости, кровоточивости десен, выпадению зубов, болезни сердца, нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Противостоять всем этим заболеваниям помогут продукты, которые являются богатейшими источниками витамина С: свежие, необработанные овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, киви, разнообразные ягоды, а также брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и помидоры, шиповник.

Витамин D нам нужен, чтобы не дать развиться у детей рахиту, а у взрослых – остеомиелиту.

Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция - минерала, который играет ключевую роль в формировании крепких костей. Его лучшими источниками являются жирная рыба и рыбий жир.
  
Еще один антиоксидант - Витамин Е. Медики утверждают, что он спасает клетки от окислительного повреждения. Этот витамин в изобилии содержится в маслах зародышей пшеницы, растительных маслах, орехах и семечках. Его дефицит практически не встречается.

Важную роль в процессе свертывания крови и формирования крепких костей играет Витамин K. Он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, цветной, белокочанной и брюссельской капусте, рыбе, печени, мясе и яйцах. Его дефицит также является малораспространенным явлением.

витамины
Где же баланс?
Медики утверждают: если человек питается сбалансировано, то необходимости в приеме витаминов нет. Другой вопрос: что понимать под сбалансированным питанием? По канонам правильного питания человеку ежедневно надо потреблять в пище не меньше пяти видов разных овощей и фруктов.

витамины
Кто находится в "группе риска"?
Ученые давно выяснили, что витамины крайне необходимы тем людям, которые входят в так называемую "группу риска". Прежде всего, это лица, вес тела которых ниже нормы. Это "малоежки", которые просто плохо едят, а также люди, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам, в частности, спортсмены, и те, кто выполняет тяжелую физическую работу.

Иногда у человека наблюдается витаминный монодефицит, то есть ему не хватает какого-то конкретного витамина, что обусловлено в первую очередь рационом его питания.

упражнение, спорт, зарядка
Никакой самодеятельности
Без витаминов нашу жизнь трудно представить, но и злоупотреблять ими тоже большая ошибка. Поэтому витаминный курс как взрослым, так и детям может назначать только врач. Лишь специалист на основе обследования и проведенных анализов может подсказать, в каком витамине нуждается пациент, а также определить правильную дозу.

Не следует недооценивать той опасности, которая грозит организму при авитаминозе или витаминном монодефиците. Например, если человеку не хватает витамина В12, это может проявляться в повышенной утомляемости, ломкости ногтей и волос. В случае, если баланс не будет восполнен, это может привести к неврологическим реакциям, вплоть до судорог.

витамины таблетки БАД
Когда надо принимать витамины?
Хотя витамины, в зависимости от состояния здоровья, принимают круглый год, есть периоды, когда вероятность возникновения авитаминоза возрастает. Самое "авитаминозное" время выпадает именно на конец зимы-начало весны, когда мало свежих овощей и фруктов. Так что, если вы быстро устаете, плохо спите, а состояние вашей кожи или волос вызывают у вас обеспокоенность – срочно к врачу!

весна, цветы, солнце