571.91
6.61
484.83
+21
Погода в Ереване
Рус
12:05 | 11 Мая 2017
Как правильно выбрать банковскую карту?
Зачем нам вообще нужны банковские карты?

Прежде всего, потому что банковская карта комфортнее наличности. С банковской картой можно всегда иметь при себе любую сумму денег и при этом не бояться ее потерять. 

А если карточку, к примеру, украдут, то её просто нужно сразу заблокировать. С наличностью это не проходит. Но это еще не все. По карточке можно получить кредитную линию, не нужно ломать голову над тем, сколько денег можно провозить с собой в заграничные поездки – сколько угодно. 

С банковской картой можно тратить деньги в магазинах, ресторанах и экономить одновременно, получая скидки, накапливая бонусы и получая СashBack вознаграждения, а также оплачивать покупки в интернет-магазинах. Перечислять возможности банковских карт можно очень долго. Тут главное - правильно выбрать карту, чтобы она отвечала вашим запросам. 

Какими бывают карты?

Банковские карты бывают двух типов – дебетовые и кредитные. 

По дебетовым картам вы тратите свои деньги – после каждой покупки банк списывает их с вашего счёта. По кредитным картам тратите деньги банка. Потом, естественно, возвращаете. С процентами, а иногда и без процентов. 

Самыми популярными картами в мире, в том числе и в Армении,  являются карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Считается, что Visa больше популярна в США, а MasterCard в Европе. Но картами этих двух систем можно пользоваться в любой стране мира, где вообще в ходу банковские карточки. 

Сколько платить за карту?

Банковские карты по цене абсолютно доступны, хотя имеются и дорогие в обслуживании карты. Годовое обслуживание самых популярных карт MasterCard Standard/Visa Classic в нашей стране составляет около 6000 драмов. 

ВТБ

Одновременно банки предлагают самые разные виды карт на любой кошелёк и для любых целей. Недорогие карты обычно выпускаются в рамках зарплатных проектов, иногда они вообще бесплатные. Годовое обслуживание карт  премиум-сегмента начинается от 20 тысяч драмов. 

Например, Банк ВТБ (Армения) выпускает специальные «Пенсионные» карты с бесплатным годовым обслуживанием и без комиссии за обналичивание; дебетовые карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов, предполагают минимальный размер годового обслуживания и опять же отсутствие комиссий за обналичивание в банкоматах Банка ВТБ (Армения)

В то же время  банк выпускает золотые и платиновые карты, карты премиум класса. Владельцам таких статусных карт предлагаются особые условия обслуживания, специальные скидки, дополнительные услуги, такие как услуга PriorityPass, которая дает право на премиальное обслуживание в аэропортах и отелях мира. Но и годовая плата за эти карты довольна высока. 

Какая карта лучше - драмовая или валютная?
Если вы планируете пользоваться картой только на территории Армении - однозначно выбор нужно делать в пользу драмовой карты. В противном случае теряются деньги на конвертации, а также при оплате покупок в магазинах и при обналичивании в банкоматах. Даже по валютной карте в банкоматах Армении можно получить наличными только драмы.

Валюту можно снять либо непосредственно с карточного счета в банке, либо через POS-терминал, но опять же в банковском отделении и за определённую комиссию. В зарубежных поездках, напротив, драмовая карта невыгодна именно из-за конвертации, поэтому нужна карта в иностранной валюте.
В чем преимущества мультивалютной карты?

Для тех, кто часто ездит за рубеж, мультивалютная карта - самый удобный вариант. Эта карта хороша тем, что она одна привязывается к нескольким счетам  и не нужно брать с собой несколько карт. При этом используется счёт в валюте страны, в которой вы в данный момент находитесь. 

Важно только вовремя пополнять соответствующий счёт. Не все армянские банки предлагают мультивалютные карты. Такие карты есть в Банке ВТБ (Армения). К карте прикрепляются одновременно 4 банковских счета в разных валютах (в драмах, долларах, евро и рублях) и можно пользоваться картой, сведя к минимуму потери от конвертации валют.  

Часто бываете в поездках по странам СНГ?
Тогда есть смысл присмотреться и к пакетному предложению ВТБ (Армения) «Мир ВТБ». Вы получите дебетовую карту Visa Classic с 0% при обналичивание денег в 16500 банкоматах дочерних банков группы ВТБ в Армении, России, Украине, Белоруссии, Казахстане и в Грузии.
Как получить по карте кредитную линию?

Как уже говорилось выше, доступ к деньгам банка дают кредитные карты - именно по таким картам можно получить кредитную линию. 

Главным удобством кредитных карт является то, что деньги можно использовать на любые цели по своему усмотрению, не согласовывая с банком. К тому же, если вы вовремя возвращаете деньги на карту, то кредитная линия возобновляется автоматически, и вы всегда можете опять использовать средства банка. Очень удобно иметь при себе кредитную карту в зарубежных поездках, где всегда возможны незапланированные расходы, а обратиться за деньгами не к кому. 

Для того чтобы получить в банке кредитную линию, желательно не менее трёх месяцев получать через банк ежемесячный доход. Размер кредитной линии обычно составляет 4-6 ежемесячных доходов. Банк может предоставить не просто кредитную линию, а кредитную линию с льготным периодом (грейс-период). В льготный период можно пользоваться деньгами банка, не выплачивая процентов. И самое главное, если вернуть деньги на карту до завершения льготного периода, то дело до процентов и не дойдёт. 

По картам ВТБ (Армения)  такой период составляет до 55 дней, в зависимости от типа карты. 

А зачем это банку?

Ответ прост: банк получает комиссионные от тех компаний, с которыми клиент расплачивается карточкой. Поэтому банки не любят, когда мы снимаем наличные с кредитной карты и поощряют безналичные расчёты. Кстати, самый худший способ использования кредитной карты –это снятие наличных. Банки берут за такие операции высокие комиссионные – 2-2,5%. Ещё и устанавливают минимальную сумму комиссии – 1,5-2,5 тыс. драмов. 

Правда, Банк ВТБ (Армения) установил пониженные ставки на обналичивание денег с кредитных карт, выпущенных в регионах – 0,8% и минимум в 500 драмов. Так что если вы не столичный житель – вам повезло. 

Ведете активный образ жизни - тогда это для вас

Тем, кто любит шоппинг, часто посещает рестораны, много путешествует и вообще ведёт активный образ жизни использование банковских карт приносит ощутимую финансовую выгоду. Звучит, может, и странно, но на деле - так и есть. 

Пользуясь банковской картой, можно получать скидки в магазинах, ресторанах, отелях, возвращать часть потраченных денег обратно по системе СashBack, накапливать бонусы и т.д. Банки выпускают специальные карты для разных целей, какие-то услуги подключают всем картодержателям по умолчанию и бесплатно. 

Например, в Банке ВТБ (Армения)  по всем картам Visa и MasterCard действует программа «№1 CashBack» и банк возвращает до 20% от потраченных по карте средств. Также по картам Банка ВТБ (Армения) можно получить скидки от 5% до 40% в магазинах, ресторанах, отелях, медицинских центрах. Есть еще специальная карточка VTB Transfer для тех, кто часто получает денежные переводы. Таким клиентам нет необходимости посещать филиалы Банка, чтобы получить перевод. 

Один звонок в Колл центр – и деньги на вашей карте. По такой карте можно оформить и кредитную линию. В то же время любой картодержатель Банка ВТБ (Армения), может просто подключить услугу VTB Transfer на любую действующую карту бесплатно, без необходимости оформления специальной карты.  

Что нужно для оформления банковской карты?
Надо прийти в Банк ВТБ (Армения) по адресу г. Ереван, ул. Налбандяна 46 или в любой филиал банка с паспортом и соцкартой, обсудить с сотрудником, чего именно вы ждёте от банковской карты и выбрать карту с тем набором услуг, которые нужны именно вам.

Саму карту банки обычно предоставляют через несколько дней после оформления. Но для тех, для кого время - деньги, Банк ВТБ (Армения) выпускает карты моментальной выдачи Visa/MasterCard Instant Issue. Карту можно заказать через сайт банка или систему интернет – банкинга Банка ВТБ (Армения) и получить ее за один визит в банк. -0-