530.17
7.45
476.34
+13
Погода в Ереване
Рус
14:39 | 06 Июня 2019
Как пережить невероятный температурный рекорд, когда лето жжет
1
Жаркое дыхание лета
В Армении сформировался беспрецедентный для июня температурный фон, о чем не устает говорить начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян. Такая жара, причем с первых дней июня, требует соблюдения особого режима, который поможет людям легче справиться с безжалостным зноем и не терять самообладание при виде упорно скачущего вверх температурного столбика.
Гагик Суренян

2
Почему важно пить больше воды?
Для того чтобы передать организму легкость, армянские эксперты советуют населению больше пить чистую воду. Чтобы привыкнуть к новой привычке, нужно начать с малого – каждое утро, проснувшись, натощак выпить стакан воды. Тем самым будет запущен механизм пробуждения организма.

Диетолог Вартануш Петросян рекомендует в течение дня выпивать хотя бы несколько стаканов воды, постепенно доводя общее их количество до 1,5 литра. При этом она советует пить воду в перерывах между приемом пищи, за час до и после еды.

"Необходимо часто употреблять именно чистую воду, без подсластителей и ароматизаторов, так как только такая вода положительно влияет на процессы в организме. Газированные и другие напитки содержат в себе большое количество калорий, которые "утяжеляют" организм. Стоит также воздержаться от кофе", - отмечает она.

Пожилым людям и детям, чтобы не заболеть, не следует пить воду со льдом или из бутылок, хранящихся в морозильнике.
погода, жара
3
Каким должен быть летний рацион питания?
Необходимо уменьшить употребление острой, жирной пищи, есть много фруктов и овощей. Это советует не только Минздрав республики, но и диетологи. При этом настоятельно рекомендуется в жару воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов питания, тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не покупать продукты или напитки в тех местах, где нет гарантии соблюдения норм безопасности.

Родителям в жаркую погоду рекомендуется строго контролировать питание детей и не допускать употребление пищи сомнительной свежести. Также диетологи не советуют покупать мягкое мороженое, кондитерские изделия с кремом, рыбные или мясные продукты. Надлежит соблюдать осторожность при поездках за город.

Для профилактики, в целях восстановления нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме, а также при некоторых случаях отравлений специалисты советуют пить отечественный и очень популярный среди населения кисломолочный напиток "Тан".
салат, еда, пища, вегетарианство
4
Сделает ли нас бодрее правильный сон?
С изменением продолжительности дня и ночи, нарушается привычный ритм сна, что отрицательно влияет на самочувствие человека и может привести к психологическим срывам. Медики советуют спать не менее семи часов независимо от обстоятельств.

Неважно, в котором часу вы ложитесь спать, постарайтесь просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Со временем такая привычка поможет выработать правильный цикл сна и нормализует выработку гормона мелатонина, который ответственен за здоровый сон.

Рекомендуется, чтобы дети, беременные женщины, пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями спали или ложились спать в самые жаркие часы дня, так как в лежащем положении кровообращение и тепловой баланс остаются стабильными.

сон, спать
5
А как насчет гардероба?
В жаркое время года предпочтение необходимо отдавать натуральным тканям – хлопку, шёлку, льну и шифону. Лучше всего защитит от лучей солнца хлопковый трикотаж. Сбалансированный теплообмен, обеспечиваемый лёгким трикотажем, может гарантировать комфорт при высокой температуре воздуха и в вечернюю прохладу.

девушка платье сарафан лето жара пляж берег.jpg
6
Дезодорант или антиперспирант?
В жаркую погоду важным является также правильное применение дезодорантов и антиперспирантов, способствующих контролю за потоотделением и предотвращению появления неприятного запаха. Выбирать их нужно с учетом особенностей своего организма. Не следует забывать, что суть действия дезодоранта, в отличие от антиперспирантов, заключается в том, что он борется не с самим потоотделением, а с запахом пота.

Главное правило – дезодорант или антиперспирант не должен вызывать аллергическую реакцию. Если кожа стала сухой, появились раздражение, зуд, отек, то дезодорант не подходит. Кроме того, не стоит использовать антиперспиранты при посещении пляжей, бань, саун или во время занятий спортом. В этих условиях человек должен потеть, иначе может возникнуть отек. В подобных ситуациях целесообразнее применять дезодорант.

дезодорант антиперсперант.jpg
7
Что нельзя делать в жару?
В жаркую погоду нельзя допускать резкой смены температурного режима. Резкая перемена температуры чревата спазмом сосудов, что приводит к разного рода нарушениям. Спазм сосудов возможен даже тогда, когда человек долгое время находился в душном помещении и решил просто протереть кожу на разных участках тела кубиком льда.

Категорически запрещено резко заходить в прохладную воду, как бы сильно этого не хотелось. Особенно это касается любителей позагорать на ярком солнце и людей, страдающих хроническими заболеваниями и имеющих проблемы с сердцем. Окунаться в воду можно только предварительно охладившись. Например, можно растереться себя мокрым полотенцем, осторожно смочить водой ноги, плечи и локтевые сгибы.

Запрещено находиться в закрытых или плохо проветриваемых помещениях. При использовании кондиционеров нельзя устанавливать их таким образом, чтобы поток воздуха был направлен непосредственно на человека.

И конечно, избегайте находиться с 12:00 по 17:00 под солнцем. Не выпускайте на улицу в это время суток детей из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения, что крайне опасно для здоровья. Однако если вы все-таки вынуждены выйти на улицу в жаркое время дня, не забудьте надеть головной убор, солнцезащитные очки и взять зонтик. -0-
бассейн, отдых, расслабление