418.24
4.2
388.01
+12
Погода в Ереване
Рус
16:18 | 12 Апреля 2023
Как отличить настоящее ДТП от мошенничества или как зарабатывают на авариях в Армении
Как отличить настоящее ДТП от мошенничества или как зарабатывают на авариях в Армении
Культура страхования автомобилей в Армении появилась не так давно - с 2011 года, когда был внедрен институт обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Сегодня договор ОСАГО должен быть у всех автовладельцев в Армении.

Все эти шаги направлены на наведение порядка на дорогах и исключение различных споров между участниками ДТП. Однако, как показала практика, на все действия всегда может найтись противодействие. В данном случае это мошеннические схемы в сфере автострахования, которые за последние 10 лет развились и набирают обороты, в том числе из-за некоторых пробелов в законодательстве. Чтобы вы не стали участником мошеннической схемы и не оказались в неприятной ситуации, агентство “Новости-Армения” и страховая компания “Армения Иншуранс” представляют основные виды мошеннических схем.
Махинации с датами оформления ОСАГО
На сегодня у каждого водителя в Армении в обязательном порядке должен быть полис ОСАГО, в противном случае, по закону, он должен будет выплатить штраф. Некоторые водители надеются “на авось”, что их минует ДТП, водят автомобили без ОСАГО, думая, что не попадутся и не будут оштрафованы.

Однако никто не застрахован от несчастных случаев и аварий, и если у вас нет полиса ОСАГО, то не стоит надеяться, что вместо вас ущерб по ОСАГО компенсирует страховая компания. Тут многие водители идут на хитрость, они подписывают договор ОСАГО уже после ДТП.

К примеру, водитель попал в аварию, но у него не было полиса автострахования. Он заходит в онлайн систему и оперативно оформляет полис, после чего звонит в страховую компанию и заявляет, что ДТП произошло только что. После оформления ОСАГО подобным образом водитель пытается лишить страховую компанию возможности возврата претензии.

Однако в “Армения Иншуранс” заверили, что сегодня страховщикам несложно выявить мошенническую схему и доказать ее с учетом развития цифровых технологий, наличия множества видеокамер наблюдения и реализации разнообразных мероприятий со стороны своих сотрудников безопасности.

В случае если компания докажет факт мошенничества, то водитель не только не получит компенсации, но ему даже может грозить уголовное преследование. Поэтому лучше учесть все обстоятельства и заранее оформить договор.

Иншуренс нативка
Ущерб, не соответствующий реальным повреждениям
В число мошеннических схем входят также попытки организации фальшивых ДТП, цель которых – получить компенсацию по случаям, не касающихся ОСАГО. К примеру, в «Армения Иншуранс» были выявлены случаи, когда полученные автомобилем при других обстоятельствах повреждения, например, при самоавариях, не являющихся случаем ОСАГО, пытались выдать за полученные в ходе ДТП с другой машиной. Или, например, выявлены также попытки организовать фиктивное ДТП с целью получения компенсации за импортированные автомобили, которые уже имели определенные повреждения. То есть с импортированным автомобилем с поврежденными деталями организуют небольшое ДТП, а затем прежний ущерб представляют как полученный в результате нового ДТП.

Иншуренс нативка
Искажение стоимости ремонта и деталей
Нередки случаи, когда завышается реальная стоимость деталей или ремонта автомобилей. Бывают также случаи, когда после аварии, до проведения оценки ущерба, на автомобиле устанавливаются более дорогие детали, чтобы увеличить размер компенсации. К примеру, поврежденная в ходе аварии неоригинальная фара стоимостью в $500 заменяется на оригинальную стоимостью в $1500 и представляется эксперту - оценщику для исследования ущерба в рамках страхового случая.

Мошенники также пытаются получить компенсацию за подставные аварии. К примеру, на автомобиле повреждена дорогостоящая электроника, двигатель, трансмиссия или другие детали и для получения компенсации от страховой компании машину “подставляют” под ДТП.

Бывают также попытки представить повреждения иного дорогостоящего имущества в ходе ДТП для получения компенсации за него. Якобы в ходе аварии разбился дорогостоящий смартфон или другая техника, которая была в автомобиле.

осаго Иншуренс нативка
Оформление ОСАГО сразу у нескольких страховщиков
Мошенники в своих схемах пытаются прибегнуть к разным хитростям. В частности, после ДТП, не отремонтировав автомобиль, оформляют ОСАГО также в других компаниях и организуют с автомобилями имитацию ДТП, которое якобы произошло только что.

Иншуренс нативка
Фальсификация обстоятельств аварии
Нередки случаи, когда участники ДТП намеренно искажают обстоятельства аварии, в зависимости от размера компенсации, то есть перекладывают вину за аварию на менее пострадавшего водителя, который на самом деле не виноват.

Некоторые особо креативные мошенники в сговоре с другим участником ДТП заполняют ложные согласованные декларации об инциденте, где каждый в качестве виновной стороны указывает противоположную сторону. Таким образом они обо надеются получить компенсации от своих страховых компаний.

Мошенники даже могут заменить одного водителя другим, если у первого не было водительских прав или в момент ДТП он находился в нетрезвом состоянии. В процессе компенсации страховой компанией “Армения Иншуранс” в результате экспертиз и самостоятельных расследований выявлены многочисленные подобные нарушения и направлены соответствующие уведомления в правоохранительные органы, в результате чего к виновникам были применены различные наказания.

Иншуренс нативка
Заработок на авариях: 80 ДТП в год на человека - это реально?
Некоторые мошенники стараются сделать ДТП своим регулярным заработком, пытаясь нажиться на страховых компенсациях или получить компенсации от якобы ставшего виновным другого водителя. В компании “Армения Иншуранс” зафиксирован случай, когда один и тот же водитель за год стал участником 80 ДТП. Этот человек в короткий срок застраховался в различных страховых компаниях, во время ДТП являясь в основном «пострадавшей» стороной. Каждый раз, когда он замечал, что другой водитель нарушает правила, например, во время езды задним ходом, разворота, выезда с парковки, уступки и т.д., не пытался избежать инцидента, а наоборот, на своей машине с многочисленными повреждениями врезался в этот автомобиль.

Затем, воспользовавшись замешательством другого водителя, представляя его виновником инцидента, пытался взять у него деньги, а в случае несогласия обращался в страховую компанию в качестве пострадавшего.

Только представьте, получается, что в течение одного года человек попадал в аварию с регулярностью раз в четыре дня. Это, конечно, исключительный случай, по которому компания направила соответствующие материалы правоохранительным органам, и по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Иншуренс нативка
Недобросовестные «агенты»
Бывают случаи, когда сотрудники страховых компаний или лица, не являющиеся агентами, выдавали себя за таковых, прибегали к мошенничеству и получали страховые выплаты, предоставляя фальшивые договора по ОСАГО, фактически их не заключая.

Или, являясь агентами, заключали договор на короткий срок, например, на три месяца, но брали деньги за 1 год.

Если вы, имея подобный договор, станете виновником аварии, то, к сожалению, вам придется выплачивать все компенсации самостоятельно, поскольку по факту у вас нет договора ОСАГО.

Иншуренс нативка
Как можно обезопасить себя от подобных неприятных ситуаций?
Для начала необходимо внимательно изучить организацию или агента, с которым вы собираетесь заключить договор ОСАГО. Проверяйте все документы перед подписанием и не стесняйтесь звонить в компанию для уточнения деталей. Кроме того, вам надо будет предоставить электронный адрес, на который вы получите свой экземпляр подписанного договора, а при наличии страхового случая – связанные с ним оповещения.

Иншуренс нативка
Причины развития страхового мошенничества
В компании «Армения Иншуранс» отмечают, что причинами развития подобных мошеннических схем в Армении являются недостаточная осведомленность населения, незнание законов и правил Бюро автостраховщиков, невнимательное, небрежное или неправильное заполнение отчетов некоторыми сотрудниками полиции.

Также проблемы усугубляются, в частности, по причине отсутствия специальных уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления, совершенные в сфере страхования, а еще тем, что предусмотренные нормы наказания возможно слишком мягкие.

Иншуренс нативка
Как защититься от мошенников
Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны, вовремя заключайте договор ОСАГО, не соглашайтесь на оформление страхового полиса в незнакомых организациях и по слишком низкой стоимости. При оформлении ДТП никогда подписывайте пустой акт, следите за правильным заполнением документа. Если вам предлагают сделать пометку, не связанную с реальными обстоятельствами инцидента или отметить что-то дополнительно, не соглашайтесь. Свяжитесь со своей страховой компанией и страховым агентом, они вам пояснят процедуру заполнения документа. Сразу после оформления, еще раз проверьте записи, затем подпишите, при необходимости сфотографируйте заполненный акт. Если вы невиновны в ДТП, ни в коем случае не признавайте своей вины, вызывайте представителей страховой компании и Дорожную полицию. Соблюдение этих простых правил может помочь вам не попасться в руки мошенников. –0--