В Армении закон позволяет использовать Армию для подавления массовых беспорядков - адвокат Кочаряна

27.08.2019
ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Законодательство Армении прямо позволяет и всегда позволяло использовать Вооруженные силы, в частности, с целью подавления массовых беспорядков, заявил во вторник на пресс-конференции адвокат Айк Алумян - представляющий интересы второго президента Армении Роберт Кочаряна.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в рамках уголовного дела о беспорядках 1-2 марта 2008 года.

Адвокат представил историческую ретроспективу, указав на случаи использования ВС для подавления массовых беспорядков, в частности, в таких странах, как Китай, Великобритания, США.

Загружается новость ... "Право"
“Может сложиться впечатление, что законодательство этих стран позволяет использовать Вооруженные силы для подавления массовых беспорядков, а законодательство Армении - нет. Я говорю, что это не так”, - заявил Алумян.

Так, юрист процитировал статью 8.2 Конституции РА, которая действовала в 2008 году и согласно которой "Вооружённые Силы Армении обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность, неприкосновенность границ Армении".

“То есть, Конституция отделяет безопасность как одну проблему, оборону и территориальную целостность как вторую, а неприкосновенность границ - третью. Следовательно, очевидно, что безопасность имеет иной смысл”, - пояснил адвокат.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, под безопасностью понимается возможность защиты от внутренних и внешних угроз. "Внутренняя безопасность, помимо иных вызовов, включает в себя и массовые беспорядки, террористические акты, экологические катастрофы и так далее. Один из компонентов безопасности может быть нарушен в результате массовых беспорядков”, - заявил Алумян.

Затем адвокат обратился к Уставу внутренней службы ВС Армении, принятого в 1996 году и действовавшего в 2008 году. В статье 8-й Устава говорится, что под исполнением обязанностей военнослужащего понимается - участие в боевых действиях, как одна ответственность, несение боевого дежурства и участие в учениях, как другая, и действия по обеспечения законности и правопорядка, оказание помощи правоохранительным органам.

“Это (подразумевает) право на привлечение Армии при внутренних проблемах. Конечно, не при любой ситуации”, - сказал Алумян.

Далее он привел положение из статьи 11-й, по которой военнослужащие имеют право на применение оружия при охране гособъектов, зданий и строений военного гарнизонов, военных колон и отдельных автомобилей "для отражения вооруженного нападения, если невозможно их защитить иными путями и средствами".
Загружается новость ... "Право"

После адвокат перечислил еще рад случаев, описанных в уставе, при которых военнослужащие вправе применить силу.

“Обобщая - законодательство Армении однозначно позволяет использование Вооруженных сил, в частности, с целью препятствования и прекращения массовых беспорядков. Более того, до 2008 года имеется подобный опыт, который со стыдом пытаются не вспоминать и предать забвению”, - заявил Алумян, напомнив про вывод танков на улицы Еревана в 1996 году.

Так, по итогам президентских выборов 1996 года лидер оппозиции Вазген Манукян официально получил 41% голосов, уступив Левону Тер-Петросяну (51,75% голосов). Недовольство народа с 23 сентября вылилось в массовые демонстрации, и в течение последующих дней несколько сотен человек собирались на площадях и улицах Еревана. 26 сентября правительство ввело запрет на проведение демонстраций, введя в Ереван войска и танки.

По словам адвоката, если сторона обвинения намерена показать, что ВС не могут быть вовлечены во внутренние процессы, следовательно должна быть дана правовая оценка и событиям 1996 года.

“Однако Вооруженные силы не были использованы в ходе событий 1-2 марта 2008 года, а располагались на перекрестках с целью предотвращения попыток протестующих продвинуться в сторону Национального Собрания, резиденции президента и Центрального банка. Тем не менее, военнослужащим не было дано приказа стрелять, в уголовном деле это доказано”, - заявил Алумян.

Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главы аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--