Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)

11.09.2017
ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване.

Как отметил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян, примечательно, что мероприятие проводится 11 сентября - в день, который вызвал резкие и неожиданные перемены в структуре безопасности США и всего мира из-за осуществленной в 2001 году серии терактов. 

"Четырехдневная апрельская война 2016 года вызвала очень резкое и неожиданное изменение в региональной безопасности, в частности в безопасности НКР. Учитывая баланс сил, вызовы, стоящие перед дипломатией, а также внутренние движущие силы и факторы можно сказать, что угроза неожиданной войны сформировала новые реалии", - подчеркнул Гирагосян. 

Он отметил, что вероятность начала военных действий продолжает оставаться очень высокой, при этом отсутствует политическая воля всех сторон конфликта. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего агрессор понес большие потери в живой силе и технике.

Ослабление роли МГ ОБСЕ 

Загружается новость ... "Лево"
"Что касается МГ ОБСЕ, то здесь наблюдается довольно тревожная тенденция. К несчастью, Азербайджану удалось заставить закрыть последний офис ОБСЕ во всем южнокавказском регионе. Принудительное закрытие офиса ОБСЕ в Ереване нанесло существенный удар  стабильности и безопасности всего региона", - подчеркнул Гирагосян.

Он отметил, что Минская группа сейчас находится в очень затруднительной ситуации, а перспективы дипломатии остаются такими же удручающими, каким стал сам процесс посредничества. 

"МГ ОБСЕ – не судьи, от них не нужно ждать обвинения в адрес одной из сторон, они лишь могут оказать содействие в проявлении политической воли сторон конфликта", - добавил Гирагосян.

По его словам, процесс посредничества можно критиковать по двум причинам, одной из которых является то, что не все участники конфликта представлены у переговорного стола.

"Еще одна беспокоящая тенденция – неопределенность позиции США и администрации Трампа в отношении безопасности Запада, стран Балтии, Азиатско-Тихоокеанского региона, где Госдеп реализует непредсказуемую политику. И что самое важное, это влияет на урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ", - добавил Гирагосян.

Он выразил надежду, что новый американский сопредседатель МГ Эндрю Шефер активизирует усилия в направлении динамичного участия его страны в урегулировании конфликта. Гирагосян подчеркнул, что прослеживается тенденция резкого снижения роли США в МГ, в частности, с точки зрения уступок инициативам российской дипломатии.

Вместе с тем, по мнению главы департамента политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, назначение нового американского сопредседателя вряд ли увеличит роль и США в регионе.

Он добавил, что есть факторы во внутренней и внешней политике США, не связанные с Арменией, Арцахом или регионом, которые влияют на действия госдепартамента. 

"То, что происходит, можно назвать в некотором смысле оптимизацией роли США в МГ ОБСЕ, тем не менее, не думаю, что это как-то качественно изменит техническое участие Штатов в деятельности группы", - подчеркнул Минасян.

Нет доверия – нет решения 

Загружается новость ... "Право"
Как отметил Минасян, серьезные подвижки в решении карабахского конфликта без внедрения механизмов расследования инцидентов невозможны.

"Наличие данной проблемы по большей части обусловлено подходами азербайджанской стороны. Также ясно, что азербайджанская сторона не так уж и заинтересована в создании механизмов доверия", - сказал Минасян.

Политолог добавил, что одним из важнейших выводов апрельской войны является то, что стороны довольно серьезно приблизились к "красной черте", которая могла привести к широкомасштабным военным действиям. 

"Этот фактор является также сдерживающим для азербайджанской стороны, которая время от времени пытается провоцировать инциденты на линии соприкосновения. Тем не менее, в Баку прекрасно понимают, что такого рода инциденты могут привести к началу широкомасштабных действий. И необязательно, чтобы инициатором здесь стала азербайджанская сторона", - подчеркнул Минасян. -0-