486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянский чемпион мира по футболу Джоркаефф: воспоминания, карьера и родина предков
21:05
08 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Популярное спортивное издание sports.ru опубликовало большую статью об армянине, ставшем чемпионом мира по футболу Юрии Джоркаеффе. В ней все: детские мечты, спортивная карьера и воспоминания о посещении Армении.

Мечты сбываются

Весной 98-го его мама увидела в почтовом ящике конверт от Моник Дерюа, учительницы литературы. Та нашла дома сочинение десятилетнего Юрия Джоркаеффа на тему "Когда я стану взрослым" и решила поделиться им за пару месяцев до чемпионата мира.

"Когда я вырасту, я хотел бы стать футболистом. Хотел бы играть в большом клубе (как "Ливерпуль"), быть центральным нападающим, забивать много голов и чтобы потом меня взял "Нью-Йорк Космос" и я стал играть с Кройффом, Пеле и Беккенбауэром. А в двадцать лет я хотел бы выиграть чемпионат мира и забить в финале единственный гол", - – писал Джоркаефф в 78-м.

История семьи

Загружается новость ... "Лево"
Дедушка Юрия по отцовской линии Армадык Джоркаев родился в Астрахани, в юности два года служил на границе с Австро-Венгрией, потом сражался с красными в гражданской войне, а в начале двадцатых эмигрировал во Францию, которая еще раньше приютила семью Оганян, бежавшую из Бурсы после начала геноцида армян.

За два года до рождения Юрия его отец Жан провалился со сборной Франции на чемпионате мира в Англии – одно очко в трех матчах и последнее место в группе. В том же году пять "Оскаров" получил фильм Дэвида Лина по роману Борису Пастернака – в честь его главного героя, доктора Юрия Живаго, сыгранного Омаром Шарифом, Жан Джоркаефф назвал своего второго сына.

В 70-м Жан перешел в новый клуб "ПСЖ", созданный слиянием "Парижа" и "Сен-Жермена", и стал его первым капитаном. Завершив карьеру, он взялся за команду этнических армян в Десин-Шарпье, восточном пригороде Лиона, и к концу девяностых с помощью Юрия построил стадион на месте свалки у канала Жонаж. После матчей Жан и его жена Мария Оганян угощали игроков и болельщиков хоровацем (шашлыком из баранины с овощным гарниром) и табуле (салатом из булгура и петрушки).

Начало карьеры

Юрий заиграл в том клубе в девять лет, отринув дзюдо, навязанное мамой, а в пятнадцать – после неудачного просмотра в "Сошо" – пробился в "Гренобль". Он оставил дом, зажил в общежитии и через пару лет дебютировал во второй французской лиге матчем с "Монпелье", чью полузащиту тогда украшал Лоран Блан. В 86-м "Гренобль" вылетел в третью лигу, где Юрий встретил своего старшего брата Дени, игравшего за "Сен-Прист".

Выше третьей лиги Дени не забрался, и стал в девяностые агентом Юрия, а заодно управляющим семейного кафе на улице Феррандьер во втором округе Лиона.

В восемнадцать лет Юрий по решению болгарского тренера Пламена Маркова стал капитаном "Гренобля".

Семья

Загружается новость ... "Право"
Незадолго до этого он познакомился в кафе с Софи Хименес, студенткой факультета иностранных языков. Она похвасталась, что ближайший год проучится в Англии, но через две недели после отъезда вернулась в Гренобль. К Юрию.

"Годы спустя она открыла школу переводчиков в Лионе. Но в молодости пожертвовала своим обучением ради меня". Своего первенца они назвали в честь Александра Громеко, одного из персонажей "Доктора Живаго", - писал Джоркаефф в автобиографии.

На короткой ноге с президентом Франции

Через полгода после ухода из "Страсбура" Джоркаефф вышел с "Монако" в финал Кубка Франции, где встретил "Олимпик" с Папеном, Уоддлом и Боли. Перед матчем игроков поприветствовал Франсуа Миттеран, и бабушка Юрия, хвастаясь фотографией рукопожатия, еще долго рассказывала подругам, что ее внук на короткой ноге с президентом Франции.

В финале Джоркаефф помогал в атаке Джорджу Веа и Юссуфу Фофана, но победный гол забил Жеральд Пасси, заменивший Юрия во втором тайме. Наутро Джоркаефф купил себе Porsche 911, а другим наследием первого сезона в "Монако" стало его прозвище Змей, придуманное вторым вратарем клуба Марком Деларошем под впечатлением от крученых ударов Юрия на тренировках.

В 1994-м Джоркаефф стал лучшим бомбардиром французской лиги, забив в два раза больше центрфорварда "Монако" Юргена Клинсманна (Юрия же Венгер ставил на фланг атаки, обязывая помогать защите), и через год перешел в "Пари Сен-Жермен", который при финансовой поддержке Canal Plus переманивал лучших игроков конкурентов: вместе с Джоркаеффом в клуб пришли снайпер чемпионского "Нанта" Патрис Локо и основные защитники "Лиона" и "Бордо" – Брюно Н’Готти и Лоран Фурнье.

Гол Шарля Азнавура

"В 98-м мой отец должен был возглавить сборную Армении. Его приглашал президент федерации футбола, но по непонятным политическим причинам контракт так и не заключили. В следующем году Франции и Армения встретились на "Стад де Франс" в отборочном матче Евро-2000, и первый почетный удар нанес Шарль Азнавур", -  вспоминал Юрий в автобиографии.

По его словам, вратарь Армении Роман Березовский творил чудеса, но Франция победила 2:0.

"Второй гол организовали мы с Аленом Богоссяном. Ален рано, в семнадцать лет потерял отца и ощущал связь с Арменией не так сильно, как я (мать Богоссяна – аргентинка), но я убедил его не забывать о своих корнях. Забыть – значит предать", - написал Юрий.

Ереванские каникулы

Осенью 99-го, перед ответным матчем в Ереване, Джоркаефф предложил игрокам сдать по сто долларов, президент французской федерации футбола Клод Симоне удвоил эту сумму, а Юрий передал ее на реставрацию одной из ереванских школ.

 Франция победила 3:2, Джоркаефф забил ее первый мяч, а потом, проводив команду в аэропорт, остался в Ереване на два дня – с родственниками и друзьями.

"Мы гуляли по улицам и орали во все горло, а потом всей компанией – человек двадцать – уселись за стол. Некоторые гости доставали пистолеты и стреляли в воздух. В разгар праздника я снял майку, забрался на стол и стал танцевать. Да, таков настоящий Юрий", - – вспоминал Джоркаефф в своей книге.

На следующий день Джоркаефф получил от президента Роберта Кочаряна армянский паспорт и посетил Эчмиадзинский монастырь с премьер-министром Вазгеном Саркисяном (через полтора месяца Саркисян был застрелен в здании парламента террористом – бывшим журналистом Наири Унаняном).

Да здравствует, Джоркаефф-младший!

После камео в "Блэкберне" Юрий уехал на последние сезоны карьеры в Нью-Йорк, как и мечтал в десять лет. Он поселился на юге Манхэттена рядом с парком Грамерси, где среди цветов и деревьев стоит памятник великому американскому актеру Эдвину Буту. Эдвин вынужденно оставил сцену после того, как его младший брат убил президента Линкольна, но, вернувшись, сыграл лучшую роль в своей жизни – Гамлета. У Юрия появились новые друзья: например, соседка по дому Джулия Робертс, французские моряки, которых Юрий навестил в Статен-Айленде, и гитарист Rolling Stones Рон Вуд, пригласивший Юрия в ресторан после концерта на стадионе "Джайнтс". За полтора года в команде "Метростарс" (ставшей потом "Ред Буллом") Джоркаефф забил тринадцать мячей и осенью 2006-го завязал с игрой.

Через одиннадцать лет, в сентябре 2017-го, его сын, центральный полузащитник "Нанта" Оан Джоркаефф начал тренироваться с молодежной сборной Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:43
17 Ноября 2017
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян стал президентом московского “Арарата”
Президентом футбольного клуба "Арарат" избран российский предприниматель и меценат, президент и основатель группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян
18:20
17 Ноября 2017
Генрих Мхитарян вошел в символическую сборную звезд мирового футбола, которые пропустят ЧМ-2018
Капитан сборной Армении и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян вошел в символическую сборную звезд мирового футбола, которые пропустят Чемпионат мира по футболу-2018
12:55
17 Ноября 2017
Армянский герой: фильм про Генриха Мхитаряна появился в сети (ВИДЕО)
"Манчестер Юнайтед" выпустил 60-минутный документальный фильм о капитане сборной Армении по футболу и полузащитнике МЮ Генрихе Мхитаряне
14:01
16 Ноября 2017
Все 25 голов Генриха Мхитаряна, забитые за сборную Армении (ВИДЕО)
Реализовав пенальти в товарищеском матче со сборной Кипра, капитан сборной Армении Генрих Мхитарян забил свой 25-й гол за национальную сборную
09:52
16 Ноября 2017
Сборная России может быть отстранена от участия в Олимпиаде-2018 из-за решения WADA
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу
18:41
14 Ноября 2017
Генрих Мхитарян украсит обложку декабрьского выпуска Inside United (ФОТО)
Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян украсит обложку официального ежемесячного журнала "красных дьяволов" Inside United
16:55
14 Ноября 2017
Известное спортивное издание назвало Генриха Мхитаряна героем нации
Известное спортивное издание назвало капитана сборной Армении и полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна героем нации
13:45
14 Ноября 2017
Армянские шахматисты стартовали с побед на молодежном чемпионате мира
Армянские шахматисты стартовали с двух побед на молодежном чемпионате мира до 20-ти лет проходящем в итальянском городе Тарвизио
09:43
14 Ноября 2017
Сборная Италии впервые за 60 лет пропустит ЧМ по футболу
Ответный матч между сборными Италии и Швеции завершился вничью 0:0. На своем поле шведы несколько дней назад выиграли со счетом 1:0
21:28
13 Ноября 2017
Артур Петросян: cборная Армении на правильном пути
Главный тренер сборной Армении по футболу Артур Петросян после матча со сборной Кипра заявил, что его команда находится на правильном пути
20:24
13 Ноября 2017
Армянский самбист стал чемпионом мира
Представитель Армении Григор Мхитарян завоевал золотую медаль на завершившемся в Сочи чемпионате мира по самбо
20:04
13 Ноября 2017
Сборная Армении одержала победу над киприотами в товарищеской встрече в Ереване (ФОТО)
Сборная Армении по футболу одержала победу над сборной Кипра в ходе последнего товарищеского матча в этом году, состоявшегося в понедельник