528.1
7.2
475.94
+35
Погода в Ереване
Рус

Расходы онкобольных в Армении будут сокращены – министр

16:37
11 Марта 2019

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Расходы онкобольных в Армении будут сокращены, сказал в понедельник министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

Он отметил, что в рамках расширения программы госзаказа операции при злокачественных новообразованиях в Армении будут осуществляться исключительно за госсчет, избавив пациентов от необходимости совместных выплат. По его словам, ранее государство оплачивало порядка 20% стоимости операции, а остальные 80% выплачивал пациент.

"В этом году из госбюджета на хирургическое лечение онкобольных было выделено дополнительно 700 млн. драмов (к уже предусмотренным бюджетом 1,1 млрд. драмов – ред.). Из них около 200 млн. драмов решено было направить на лучевую терапию, а 500 млн. драмов – на расходы по хирургическому вмешательству, освобождая последних от совместных выплат", - сказал Торосян.

По его словам, несмотря на сокращение расходов онкобольных, им предстоят еще существенные расходы на химиотерапию, лучевую терапию и медикаментозное лечение.

Загружается новость ... "Лево"
При этом он отметил, что в будущем, при увеличении финансирования, не исключается возможность увеличения софинансирования государством лучевой и химиотерапии.

Он также сообщил, что направленных на лучевую терапию 200 млн. драмов будет достаточно только для лечения 200-300 пациентов в год, в то время как нуждающихся в этой терапии намного больше – около 5-6 тыс. человек.

"Но мы планируем осуществлять последовательное лечение всех больных и по мере возможности постараемся увеличить финансирование", - сказал Торосян.

Что касается вопросов детской онкологии, то, министр отметил, что на стационарное лечение было выделено дополнительно 50 млн. драмов, чтобы освободить родителей от необходимости софинансирования лечения.

"Каждый курс лечения обходится в 150 тыс. драмов, мы подняли эту планку до 250 тыс. драмов, чтобы родителям не приходилось платить за катетеры, палату и медикаменты", - сказал Торосян.

Он отметил, что ежегодно в Армении регистрируют около 100 случаев, так называемых солидных опухолей (одна из восьми разновидностей эпителиальных злокачественных опухолей) – в головном мозге, легких и в других органах. Примерно 70 пациентов с таким диагнозом проходят лечение в Армении, с остальные 30 – за рубежом.

По данным Минздрава, в Армении от злокачественных новообразований ежегодно умирает около 5,6 тыс. человек. В списке основных причин смертности в республике злокачественные новообразования занимают второе место (20,4%) после болезней системы кровообращения. ($1 – 489,09 драмов) --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:45
22 Августа 2019
Ирония судьбы по-английски: подвипившая британка случайно улетела на Ибицу
32-летняя жительница Манчестера отмечала крестины и день рождения друга в один день и употребила большое количество спиртного.
21:15
21 Августа 2019
Медведь обчистил холодильник в доме жителя Калифорнии
В это время в доме находились двое подростков
20:29
21 Августа 2019
Назван способ снизить риск болезней сердца для курильщиков
Специалисты проанализировали данные 8770 человек за период с 1954 по 2014 года.
13:01
21 Августа 2019
Ryanair обсуждает возможность выхода на армянский рынок (ФОТО)
Известная европейская авиакомпания лоукостер Ryanair обсуждает возможность выхода на армянский рынок
11:40
21 Августа 2019
Жители двух районов Еревана и трех областей лишатся воды на 36 часов
Компания "Веолия Джур" сообщает, что из-за переукладки водопроводов со стороны компании, осуществляющей строительство автомагистрали "Север-Юг" водоснабжение будет прекращено в двух столичных административных округах и трех областях страны
09:26
21 Августа 2019
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить, следствие подтвердило факты издевательств со стороны их отца
Следователи посчитали установленными сразу несколько фактов подобных действий со стороны Михаила Хачатуряна к своим дочерям
17:57
20 Августа 2019
В Армении зафиксированы случаи кишечной инфекции. Минздрав напоминает о профилактике
С целью профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений Министерство здравоохранения выступило с рядом рекомендаций
17:24
20 Августа 2019
Топ самых посещаемых страниц в соцсетях: за кем следят армянские пользователи? (ВИДЕО)
Армянский медиаэксперт и эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян представил обзор ресурсов, наиболее популярных у армянской аудитории
16:35
20 Августа 2019
Глава села Калаван назначен советником Пашиняна
Глава села Калаван Роберт Гукасян назначен советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:39
20 Августа 2019
В Армении расширена программа бесплатного коронарного стентирования
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, по которому будут изменены критерии программы «Stent for Life»
15:22
20 Августа 2019
Экс-староста общины Гндеваз продал землю своему сыну, ущерб достигает почти 150 млн. драмов
Экс-староста Гндеваз в Вайодзорской области в ущерб интересам общины продал общинные земли своему сыну
17:44
19 Августа 2019
Сотрудники офиса Омбудсмена посетили доставленных в полицию и больницу активистов движения против эксплуатации Амулсарского месторождения
В офисе Омбудсмена напоминает, что ситуация вокруг Амулсарского месторождения находится под постоянным мониторингом Защитника прав человека