535.52
7.56
476.48
+36
Погода в Ереване
Рус

Мецо Игитян: Главное, чтобы программа правительства не осталась лишь на бумаге, а была претворена в жизнь

15:36
15 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Накануне Национальное Собрание Армении приняло пятилетнюю программу правительства Никола Пашиняна.

За программу проголосовали 82 депутата от правящей фракции «Мой шаг», против документа высказались 37 депутатов от оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».

Во время своего заключительного выступления в парламенте после принятия программы премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал следовать за ним к победе «экономической революции» в стране.

Он также заявил, что народ может осуществить экономическую революцию, и правительство готово стать во главе на пути к ней.

При этом парламентская оппозиция во время обсуждений программы многократно критиковала её, отмечая, что в ней зачастую отсутствуют конкретные цифры.

В частности, глава парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказался считать программу правительства революционной и отметил, что для развития экономики нужны инвестиции. Он подчеркнул также, что в плане привлечения средств в экономику Армении важно изучение международного опыта, а также принятия соответствующих законов для обеспечения выгодных условий и повышения привлекательности отечественной экономики.

Программа правительства нашла свой отклик также в экспертной среде. Для того чтобы разобраться в нюансах программы правительства, а также в том, какие она открывает перспективы для страны, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.

По мнению эксперта, в программе правительства на ближайшие пять лет заложено видение шагов, необходимых для осуществления «экономической революции».

«Согласно пунктам программы, в ближайшие годы в стране упростят налоговую систему, сократят количество безработных и повысят размер зарплат и пенсий. Важным пунктом является и то, что по планам правительства Армения будет строить экспортоориентированную экономику», - заявил Игитян.

Президент Strategy Foundation отметил важность того, что отдельным пунктом в программе идёт закрепление первоочередной необходимости укрепления системы безопасности и расширения сотрудничества с партнерами по ЕАЭС и ОДКБ.

Он также отметил, что из слов Пашиняна становится ясно, что правительство решительно настроено осуществить экономическую революцию.

«У нас уже был повод говорить о том, что у Армении действительно есть шансы на то, чтобы пережить и неэкономическую революцию. Мы также отмечали, что важными компонентами этой революции может стать развитие наукоёмкой экономики. Самое главное, о чём говорили и представители парламентской оппозиции, это то, чтобы программа не осталась лишь на бумаге и в виде лозунгов, а была претворена в жизнь», - заявил Игитян.

В основе программы правительства на 2019-2023 гг. заложено видение шагов необходимых для осуществления “экономической революции”. Программа основана на предвыборной программе к парламентским выборам 9 декабря блока “Мой шаг” и включает в себя пункты по созданию инклюзивной экономики, обеспечивающей в среднем 5%-й рост ВВП. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
20 Июля 2019
Кипр стал 15-й страной, полностью ратифицировавшей соглашение Армения-ЕС (ФОТО)
Кипр полностью завершил все внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС
23:38
19 Июля 2019
Глава КС Армении призвал не оказывать давление на суд
Пашинян обвинил Товмасяна в приватизации КС и заявил
17:28
18 Июля 2019
КС Армении обратится в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию по делу Кочаряна
Конституционный суд Армении обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию по делу экс-президента страны Роберта Кочаряна
13:37
18 Июля 2019
Маркедонов написал об уроках 10 лет Восточного партнерства ЕС для Армении
Маркедонов написал о том, как Армения, Азербайджан и Грузия выбирали свой путь сотрудничества с Западом и к чему пришли за 10 лет программы Восточного партнерства
21:03
17 Июля 2019
Маркедонов: "В отношениях между Грузией и Азербайджаном снова заискрило"
Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" написал об обострении отношений между Грузией и Азербайджаном
20:35
17 Июля 2019
Пашинян: если Кочарян политзаключенный, то я могу раздавить оппозицию танками
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление о том, что экс-президент Роберт Кочарян является политзаключенным
20:18
17 Июля 2019
Премьер Армении потрясен письмом Григоряна и обвинил Товмасяна в "приватизации КС"
28 июня судья Конституционного суда Ваге Григорян написал письмо, в котором говорится о том, что в Армении разразился конституционный кризис
20:02
17 Июля 2019
Пашинян рассказал о своем отношении к новым конституционным изменениям
Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свою позицию по поводу возможных конституционных изменений
19:55
17 Июля 2019
Вице-премьер Армении призвал замгенсека ООН принять меры по открытию границы с Турцией
Кроме того, Авинян выразил обеспокоенность по поводу комплексных программ Турции по строительству водохранилищ, использующих водные ресурсы реки Аракс
16:48
17 Июля 2019
Пашинян поздравил главу Европейской комиссии в связи с избранием на пост
Отмечается, что Армения была и останется надежным партнером Европейского союза
16:05
17 Июля 2019
Партия "Сасна црер" вновь заговорила о необходимости внеочередных парламентских выборов и российском колониализме
Аветисян вновь поднял вопрос проведения досрочных парламентских выборов
14:33
17 Июля 2019
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна - Сасна црер
Без июльского "восстания" 2016 года революция 2018 года была бы невозможна, заявил в среду один из лидеров всеармянской партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян