+19
Погода в Ереване
Рус

22 сенатора США присоединились к заявлению 89 конгрессменов против прекращения программы по разминированию в Карабахе

13:16
10 Августа 2019
© Фото: с сайта ANCA

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. 22 члена Сената США, которые представляют 16 штатов, присоединились к 89-ти членам Палаты представителей, ратующих за продолжение финансирования программы разминирования в Арцахе, сообщается на сайте Армянского национального комитета Америки (ANCA).

31 июля ANCA заявил, что администрация Дональда Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева в Азербайджане, может закрыть реализуемую в Арцахе в качестве гуманитарного содействия программу по разминированию HALO Trust, которая спасла много жизней по всей республике.

6 августа 89 конгрессменов Палаты представителей США присоединились к инициативе демократов Брэда Шермана и Тиджей Кокса, которые ведут кампанию в Конгрессе и призывают главу Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина продолжить программу разминирования в Арцахе.
Загружается новость ... "Право"

В числе 22-х сенаторов, подписавших соответствующее письмо, Роберт Менендес, Чак Шамер, кандидат на президентских выборах 2020 года Майкл Беннет, Камала Харрис, Бернард Сандерс, Элизабет Уоррен и другие.

Как отметил сенатор Менендес, этот вид гуманитарной помощи жертвам нагорно-карабахского конфликта уже давно признан важным.

«Я считаю, что крайне важно, чтобы мы продолжали поддерживать усилия по разминированию в регионе. Как мы ясно дали понять в нашем письме, любые изменения в обязательствах USAID по полной расчистке территории от неразорвавшихся боеприпасом, спасающих жизни в Нагорном Карабахе, будут широко опротестованы в Конгрессе», - заявил он.

The HALO Trust – крупнейшая гуманитарная организация в мире, занимающаяся разминированием территорий. Организация действует в НКР с 2000 года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:24
14 Сентября 2019
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения
"Благодаря многолетней деятельности на высоких государственных должностях Вы пользуетесь большим уважением во всем мире и, в частности, в Армении", - написал армянский премьер главе правительства РФ.
17:54
13 Сентября 2019
В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур
Фракция "Просвещенная Армения" (ППА) на заседании Национального собрания в пятницу предложила пакет поправок в закон "О службе в органах национальной безопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции
17:21
13 Сентября 2019
Мнацаканян обсудил с новым главой евроделегации партнерство Армения-ЕС (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в пятницу новоназначенного главу представительства ЕС в Армении, посла Андреа Викторин
15:16
13 Сентября 2019
"Репетиция войны": МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане
МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян
14:35
13 Сентября 2019
Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД
"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия", - сказала Нагдалян
14:20
13 Сентября 2019
Армения пояснила условия для статуса наблюдателя или партнерства Азербайджана в ОДКБ
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в пятницу заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ
14:19
13 Сентября 2019
Армяно-американские отношения не обусловлены личностными контактами: МИД Армении об отставке Болтона
Президент США Дональд Трамп 10-го сентября уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности
10:36
13 Сентября 2019
Лавров: война в Сирии закончилась
Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности
10:29
13 Сентября 2019
В СНБ отклонили ходатайство адвокатов Санасаряна о прекращении его уголовного преследования
Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на своей странице в Facebook написал, что СНБ Армении отклонила ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования в отношении меня
18:17
12 Сентября 2019
Известна дата оглашения решения об освобождении Кочаряна из-под ареста
Об этом по итогам заседания cуда общей юрисдикции в четверг заявила судья Анна Данибекян
17:48
12 Сентября 2019
Депутаты обсуждают возможность предоставления некоторых преимуществ парламентской оппозиции
Парламент Армении в четверг обсуждает во втором чтении пакет дополнений в конституционный закон "Регламент Национального собрания"
16:56
12 Сентября 2019
Прокурор призвал отклонить требование защиты об освобождении Кочаряна
Прокурор заявил, что в решении Конституционного суда нет оснований для освобождения Кочаряна из-под ареста