549.22
7.58
485.86
+8
Погода в Ереване
Рус

Заявление Алиева о прорыве в карабахском урегулировании должно стать сигналом для армянской стороны - Элибегова

17:36
18 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном прорыве в урегулировании карабахского конфликта должно стать сигналом армянской стороне для повышения бдительности, заявила кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова.

14-го декабря Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта.

"Азербайджанская сторона в 2019 году имеет определенные виды в плане урегулирования конфликта. Они явно ожидают положительных подвижек в свою пользу. Об этом свидетельствует их заявление также по итогам встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - сказала журналистам во вторник Элибегова.

Очередная встреча Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по карабахскому урегулированию прошла 5-го декабря в Милане. Как заявил по ее итогам азербайджанский министр, на продолжавшейся около трех часов встрече состоялись очень важные и полезные переговоры с точки зрения лучшего понимания сторонами позиции друг друга.

"Причина оптимистичного настроя азербайджанской стороны неизвестна. Но меня беспокоит также то, что оптимистично настроены международные модераторы (сопредседатели Минской группы ОБСЕ - ред.). Однако, если российская сторона приняла нейтральную позицию и поддерживает существующий баланс, то американская сторона старается оказать давление на армянскую, говоря о необходимости урегулирования в 2019-м году", - сказала Элибегова.

Эксперт отметила, что позиция сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости урегулирования карабахского конфликта посредством уступок территорий армянской стороной был озвучен бывшим послом США в Армении Ричардом Миллзом. 

Загружается новость ... "Лево"
"Становится ясно, что Азербайджан и посредники дали нам время на выборы, учитывая политическую турбулентность, и этот период подходит к концу. Фактически, нам уже надо с чем-то садиться за стол переговоров", - сказала Элибегова.

По ее словам, существенным прогрессом для армянской стороны может стать только возвращение Арцаха за стол переговоров, однако учитывая категорическое отрицание такой возможности со стороны Азербайджана, такой сценарий маловероятен.

"Если по итогам встречи в Милане говорится о согласовании какого-то итогового заявления, то это уже сигнал о том, что либо будет конкретное решение, либо – война. И это условие, которое ставит азербайджанская сторона и уже не скрывает этого", - сказала Элибегова.

По мнению эксперта, о намерении передислоцировать свои силы и сконцентрироваться в карабахском направлении может свидетельствовать также решение Азербайджана о несении пограничниками службы на границе с Арменией.

"У азербайджанских пограничников подготовка не хуже, чем у военных. Очевидно, что войска всего-навсего передислоцируют. То, что на границе с Тавушской областью будут стоять пограничники, вовсе не означает, что удара с этого направления не будет, ведь в тылу остаются армейские подразделения. Просто Азербайджан постарается не развязывать военные действия на территории Армении, чтобы не вовлечь в конфликт страны ОДКБ", - сказала она.

Элибегова не исключает, что азербайджанская сторона в 2019 году намерена повторить попытку блицкрига в карабахском направлении, как это сделала в 2016-м году, о чем свидетельствует не только передислокация воинских частей, но и повышенная концентрация власти в Азербайджане.

"В 2016 году в Азербайджане также за несколько месяцев сосредоточили вооруженные силы, ужесточили законы и контроль над СМИ. Сейчас идет тот же процесс. Кроме того, два раза за полгода они провели многотысячные военные учения", - сказала Элибегова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
23 Марта 2019
Тоноян представил Каспшику ситуацию на арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял в субботу Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика.
13:57
23 Марта 2019
ВС Азербайджана за неделю 180 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Арцахом
В период с 17 по 23 марта противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 180 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
20:48
22 Марта 2019
Пашинян обсудил с Каспшиком урегулирование карабахского конфликта
Премьер-министр Никол Пашинян принял в пятницу личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика
20:22
22 Марта 2019
В Канаде создана группа "Парламентские друзья народа Арцаха"
Председатель НС НКР Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством  19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта