555.14
7.29
486.58
-2
Погода в Ереване
Рус
Заявление Алиева о прорыве в карабахском урегулировании должно стать сигналом для армянской стороны - Элибегова
17:36
18 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 18 декабря. Новости-Армения. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном прорыве в урегулировании карабахского конфликта должно стать сигналом армянской стороне для повышения бдительности, заявила кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова.

14-го декабря Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта.

"Азербайджанская сторона в 2019 году имеет определенные виды в плане урегулирования конфликта. Они явно ожидают положительных подвижек в свою пользу. Об этом свидетельствует их заявление также по итогам встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана", - сказала журналистам во вторник Элибегова.

Очередная встреча Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по карабахскому урегулированию прошла 5-го декабря в Милане. Как заявил по ее итогам азербайджанский министр, на продолжавшейся около трех часов встрече состоялись очень важные и полезные переговоры с точки зрения лучшего понимания сторонами позиции друг друга.

"Причина оптимистичного настроя азербайджанской стороны неизвестна. Но меня беспокоит также то, что оптимистично настроены международные модераторы (сопредседатели Минской группы ОБСЕ - ред.). Однако, если российская сторона приняла нейтральную позицию и поддерживает существующий баланс, то американская сторона старается оказать давление на армянскую, говоря о необходимости урегулирования в 2019-м году", - сказала Элибегова.

Эксперт отметила, что позиция сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости урегулирования карабахского конфликта посредством уступок территорий армянской стороной был озвучен бывшим послом США в Армении Ричардом Миллзом. 

Загружается новость ... "Лево"
"Становится ясно, что Азербайджан и посредники дали нам время на выборы, учитывая политическую турбулентность, и этот период подходит к концу. Фактически, нам уже надо с чем-то садиться за стол переговоров", - сказала Элибегова.

По ее словам, существенным прогрессом для армянской стороны может стать только возвращение Арцаха за стол переговоров, однако учитывая категорическое отрицание такой возможности со стороны Азербайджана, такой сценарий маловероятен.

"Если по итогам встречи в Милане говорится о согласовании какого-то итогового заявления, то это уже сигнал о том, что либо будет конкретное решение, либо – война. И это условие, которое ставит азербайджанская сторона и уже не скрывает этого", - сказала Элибегова.

По мнению эксперта, о намерении передислоцировать свои силы и сконцентрироваться в карабахском направлении может свидетельствовать также решение Азербайджана о несении пограничниками службы на границе с Арменией.

"У азербайджанских пограничников подготовка не хуже, чем у военных. Очевидно, что войска всего-навсего передислоцируют. То, что на границе с Тавушской областью будут стоять пограничники, вовсе не означает, что удара с этого направления не будет, ведь в тылу остаются армейские подразделения. Просто Азербайджан постарается не развязывать военные действия на территории Армении, чтобы не вовлечь в конфликт страны ОДКБ", - сказала она.

Элибегова не исключает, что азербайджанская сторона в 2019 году намерена повторить попытку блицкрига в карабахском направлении, как это сделала в 2016-м году, о чем свидетельствует не только передислокация воинских частей, но и повышенная концентрация власти в Азербайджане.

"В 2016 году в Азербайджане также за несколько месяцев сосредоточили вооруженные силы, ужесточили законы и контроль над СМИ. Сейчас идет тот же процесс. Кроме того, два раза за полгода они провели многотысячные военные учения", - сказала Элибегова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
16 Января 2019
Лавров назвал условие для прогресса в карабахском урегулировании в 2019 году
Россия рассчитывает на прогресс в нагорнокарабахском урегулировании в этом году
12:39
16 Января 2019
Мнацаканян проводит в Париже встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ (ФОТО)
В Париже стартовала встреча и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ
20:12
14 Января 2019
Глава МИД Арцаха: необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров
Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции затронул процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта
21:43
12 Января 2019
Мнацаканян отметил решающий голос Арцаха в процессе карабахского урегулирования
И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и его арцахский коллега Масис Маилян обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ.
17:04
12 Января 2019
Минобороны Арцаха сообщает о 170 случаях обстрела со стороны Азербайджана за неделю
В период с 6 по 12 января на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня около 170 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:32
11 Января 2019
Директор Института Кавказа прокомментировал риски возможности эскалации карабахского конфликта
Риски возможной эскалации карабахского конфликта сохраняются, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
15:17
10 Января 2019
Маркедонов о карабахском конфликте: самое время перейти к подготовке встречи первых лиц
Сергей Маркедонов прокомментировал развития в процессе карабахского урегулирования
23:50
06 Января 2019
В Арцахе ответили на публикацию о жестоком избиении французского армянина нетрадиционной ориентации
Пресс-служба Полиции Арцаха и Омбудсмен Республики Артак Бегларян отреагировали на появившиеся в армянских электронных СМИ публикации о якобы жестоком избиении француза с армянскими корнями по имени Джейм Маркосян.
13:14
05 Января 2019
Арцах оказался в топ-10 авторитетного портала для путешественников Globe Spots
Авторитетный туристический портал Globe Spots внес Республику Арцах в топовую десятку стран, представляющих наибольший интерес для путешествий в 2009 году
09:29
27 Декабря 2018
Драку и перестрелку между военнослужащими Азербайджана на боевом посту наблюдали армянские постовые
Армянские военнослужащие стали свидетелями потасовки и перестрелки между азербайджанскими военнослужащими по ту сторону границы.
15:16
26 Декабря 2018
МИД России об урегулировании карабахского конфликта: "Мы не ставим временных рамок"
Все, что будет зависеть от российской стороны в качестве страны, у которой с Азербайджаном и Арменией общее прошлое, будет сделано
19:05
25 Декабря 2018
МИД Армении прокомментировал заявление Азербайджана по Карабаху: угрозы не подействуют
В публичных заявлениях необходимо проявлять сдержанность, чтобы не навредить переговорам