+19
Погода в Ереване
Рус

89 американских конгрессмена выступили против прекращения программы по разминированию в Карабахе

14:13
06 Августа 2019

ЕРЕВАН, 6 августа. Новости-Армения. 89 конгрессменов Палаты представителей США присоединились к инициативе демократов Брэда Шермана и Тиджей Кокса, которые ведут кампанию в Конгрессе. Они призывают главу Агентства США по международному развитию Марка Грина продолжить программу разминирования в Арцахе. Об этом сообщает Армянская ассамблея Америки.

31 июля Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что администрация Дональда Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева в Азербайджане, может закрыть реализуемую в Арцахе в качестве гуманитарного содействия программу по разминированию HALO Trust, которая спасла много жизней по всей республике.

Загружается новость ... "Лево"
"Мы призываем Агентство США по международному развитию (USAID) пересмотреть принятое решение по прекращению гуманитарной миссии по разминированию в Арцахе. Сейчас как никогда важно, чтобы мы продолжали оказывать поддержку программе по разминированию в регионе до тех пор, пока не будет достигнута цель по полному разминированию", - говорится в сообщении.

Конгрессмены указывают, что если USAID прекратит эту программу, то это увеличит угрозу для жизни и здоровья жителей Арцаха.

"На этой территории все еще есть тысячи мин. Семьи живут там под постоянной угрозой для жизни. Сейчас не то время, чтобы США отказывались от своих исторических обязанностей перед народом Арцаха", - сказал генеральный директор HALO Trust Крис Уатли.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:01
21 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Арцаха "сверили часы" перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился накануне в Ереване с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном
18:59
21 Сентября 2019
Число обстрелов на линии соприкосновения в Арцахе возросло - Минобороны
Передовые подразделения Армии обороны продолжают полностью контролировать передовую
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:50
20 Сентября 2019
В Степанакерте считают, что возвращение террористов Азербайджану взорвет общество
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявления Давида Тонояна относительно предложения Баку обменять находящихся в Азербайджане граждан РА на осужденных в НКР азербайджанских диверсантов.
11:09
20 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Нью-Йорке встречу по Карабаху 23-го сентября
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 22-го сентября отправится в Ньй-Йорк
16:29
18 Сентября 2019
МИД Арцаха призвал Грузию и Украину воздержаться от заявлений о реализации гражданами страны своих фундаментальных прав
МИД Арцаха прокомментировал реакцию внешнеполитических ведомств Грузии и Украины на прошедшие в стране выборы в органы местного самоуправления
15:12
18 Сентября 2019
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана 18 сентября прошел в соответствии с намеченным графиком, сообщает арцахский МИД.
19:04
17 Сентября 2019
ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ: Арцах принадлежал и принадлежит армянам (ФОТО)
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе
18:31
17 Сентября 2019
Австралийский Райд провозглашен городом-побратимом Степанакерта
Совет старейшин Степанакертской городской общины принял решение провозгласить австралийский Райд городом-побратимом Степанакерта
12:03
17 Сентября 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на арцахско-азербайджанской границе
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг будет проведен юго-восточнее Мартунинского района.
17:55
16 Сентября 2019
Армения настаивает на конкретизации статуса Карабаха - Пашинян
Армянская сторона будет настаивать на своей позиции в карабахском вопросе, если Азербайджан продолжит руководствоваться только принципом территориальной целостности, заявил Никол Пашинян.
14:51
14 Сентября 2019
Минобороны Арцаха представило недельную сводку о ситуации на передовой
В период с 8-го по 14-е сентября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 95-ти раз