535.52
7.56
476.48
+33
Погода в Ереване
Рус

Россия может ограничить импорт грузинского вина

09:09
26 Июня 2019

ЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Конфликт России и Грузии может не ограничиться запретом на прямое авиасообщение. Как стало известно “Ъ”, вслед за заявлением Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина, чиновники начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя на полках. Процедура может быть подготовкой к введению запрета на ввоз вина из Грузии, которое сегодня занимает 17% российского импорта. Ограничения грозят ростом нелегального импорта и закрытием части грузинских виноделен, предупреждают эксперты.

О том, что государственные органы начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте, “Ъ” рассказал топ-менеджер крупной продуктовой компании. По его словам, данные собирает Минсельхоз. Сети получают неформальные запросы о количестве грузинских вин в ассортименте, подтвердил “Ъ” собеседник на рынке розничной торговли. Официальных обращений по этому поводу пока не поступало, уточнил он. Еще один источник “Ъ” на алкогольном рынке также слышал, что в торговые сети поступали подобные вопросы от Роспотребнадзора.

Опросы могут быть связаны с подготовкой к введению Россией запрета импорта вина из Грузии на фоне обострения отношений двух стран, считают источники “Ъ”. 21 июня в Тбилиси начались протесты с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Поводом для митингов послужил визит российских депутатов, в ходе которого глава делегации Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия временно занял, согласно регламенту, кресло спикера грузинского парламента. На фоне беспорядков президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию. С того же дня грузинским перевозчикам запрещено будет летать в РФ.

Предыдущий конфликт между Москвой и Тбилиси уже приводил к запрету импорта из Грузии вина, который продлился с 2006 года по 2013-й. Тогда российские власти утверждали, что в винах из Грузии выявлены пестициды и тяжелые металлы. До запрета в 2006 году на Россию приходилось 70% экспорта грузинского вина. За время действия запрета производители пытались выйти в страны Евросоюза, но основными рынками по-прежнему остались страны СНГ.

В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии алкоголя. По данным службы, за 2014–2018 годы объем выявленной алкогольной продукции грузинского производства, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности, вырос почти втрое. В 2018 году было выявлено 20,3 тыс. дал такого алкоголя из Грузии, который не был допущен к ввозу в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же заверил, что в действиях службы нет политической подоплеки.

В Роспотребнадзоре 25 июня заявили “Ъ”, что не комментируют информацию, которая «не является оформленным официальным документом». Все проверки качества алкогольной продукции и, в частности, грузинских производителей строго регламентированы, добавили там. В Минсельхозе на запрос “Ъ” не ответили. Получить оперативный комментарий в минсельхозе Грузии не удалось.

В Auchan сообщили “Ъ”, что грузинские вина занимают не более 8% категории. «Явных изменений в спросе за последние годы не наблюдается, в случае приостановки поставок мы сможем восполнить недостаток данной продукции альтернативой»,— заявили там. Доля грузинских вин в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — 5–6,5% в категории, сказал представитель компании.

По его словам, о возможных приостановках поставок партнеры пока не предупреждали. В «Ленте» говорят, что вина из Грузии занимают около 9% ассортимента и пользуются «хорошим спросом».

По оценкам гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в январе—апреле 2019 года Грузия была вторым импортером тихого вина в Россию с долей 17%. В целом долю грузинского вина на рынке он оценивает примерно в 7,5%. По итогам 2018 года Грузия занимала третье место среди российских импортеров вина после Италии и Испании с долей 14% (3,7 тыс. дал), следует из данных таможенной статистики, предоставленных “Ъ” участником рынка. К 2017 году поставки выросли на 7%.

В MBG Wine сообщили “Ъ”, что вина из Грузии занимают около 5% в продажах компании. У Beluga Group грузинская продукция в общих продажах вина занимает около 2,8% — 20 тыс. дал, рассказал “Ъ” председатель правления компании Александр Мечетин.

Президент Simple Максим Каширин считает возможный запрет на импорт грузинских вин «несмертельным», так как этот объем распределится между другими странами. Кроме этого, у импортеров есть товарные остатки, отмечает он.

Вадим Дробиз располагает сведениями, что сегодня в России остается нераспроданными около 10 млн бутылок грузинского вина. И если запрет коснется и импорта, и реализации оставшейся продукции, это вино будет распродаваться нелегально, как было в 2006 году, рассуждает он.

Кроме того, ограничения приведут к росту нелегального импорта грузинского вина из Белоруссии и Казахстана, прогнозирует эксперт. По его словам, основные негативные последствия от возможного нового запрета будут прежде всего для грузинских производителей вина, которым придется закрыть две трети своих заводов. По данным господина Дробиза, 65% всей реализации приходится на российский рынок.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
18 Июля 2019
Авинян назвал сроки объединения энергосетей Армении, России, Грузии и Ирана
По его словам, смысл объединения сетей заключается в том, "чтобы иметь один глобальный рынок и глобальную энергетическую инфраструктуру"
13:50
18 Июля 2019
Америабанк выступит посредником в Армении в сделке по секьюритизации $175 млн. со стороны responsAbility
Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн. с кредитным финансированием
09:43
18 Июля 2019
"План космического масштаба" по строительству новой АЭС в Армении нереалистичен - СМИ
Новые власти Армении продолжают политику старых, то есть говорят о том, что невозможно реализовать
19:21
17 Июля 2019
Билл Гейтс уступил позиции в рейтинге самых богатых людей мира
Основатель Microsoft Билл Гейтс спустился на одну позицию в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes
09:26
15 Июля 2019
Для работы с инвесторами: Пашинян назвал четыре функции Фонда госинтересов Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел накануне совещание о направлениях и программах деятельности ЗАО «Фонд государственных интересов Армении»
17:58
13 Июля 2019
Пашинян призвал диаспору участвовать в индустриализации Армении (ВИДЕО)
Для армянской диаспоры в настоящее время настал третий этап деятельности в Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе посещения СМАРТ-центра COAF в Лорийской области.
16:04
13 Июля 2019
Агентство Fitch понизило рейтинг Турции на фоне начала поставок С-400
Агентство внесло угрозу санкций от поставок российских С-400 в перечень ключевых факторов, повлиявших на рейтинговое решение
14:40
13 Июля 2019
Названы подозреваемые в массовой гибели пчел в регионах России
В РФ сейчас разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением.
20:19
12 Июля 2019
Smartavia запустила прямые авиарейсы из Еревана в Москву и Санкт-Петербург
Российская авиакомпания Smartavia запустила прямые авиарейсы маршрутом Ереван - Санкт-Петербург - Ереван и Ереван - Москва - Ереван.
19:05
12 Июля 2019
Первый частный акционерный инвестфонд компании "Амбер Капитал" начнет действовать в Армении осенью
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу генерального исполнительного директора компании "Амбер Капитал" Джозефа Угурляна и главу армянского офиса компании Карена Арабяна
18:41
12 Июля 2019
Сдерживание цены на газ за счет оптимизации в "Газпром Армения" не может длиться вечно – вице-премьер Армении
Сдерживание цены на газ за счет оптимизаций в компании "Газпром Армения" не может длиться вечно, заявил в пятницу вице-премьер Армении Мгер Григорян
17:31
12 Июля 2019
Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении
Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.