480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Никите Михалкову - 70!: "Все наврал, а как интересно!"
16:56
21 Октября 2015
ЕРЕВАН, 21 окт - Новости-Армения. Во вторник, 21 октября 70-летие празднует выдающийся актер и режиссер отечественного кино Никита Михалков. Редакция 1tv.ru собрала истории из жизни мэтра, которые позволяют лучше понять, какой на самом деле Никита Михалков.

Андрей Кончаловский

В восемь лет Никита научился крепко, не роняя на пол, держать вещи в руках и стал выполнять мои мелкие поручения. Принеси то, отнеси это... Никита гордился, что ему доверяют. Стоял на атасе, когда я приводил домой каких-то девушек. Караулил у подъезда, чтобы предупредить, если родители вдруг неожиданно вернутся. Однажды я забыл Никиту на улице, он замерз, зашел в телефонную будку, прислонился к заиндевевшей стенке, расплакался да так и заснул... Стоя! Невероятный случай. Тогда я даже толком не извинился, сделал это намного позже. Но брат не обижался, всегда оставался верным и преданным человеком.

Георгий Данелия

Взять Никиту Михалкова на роль Кольки предложил Гена Шпаликов (сценарист фильма «Я шагаю по Москве». — прим.ред.). Он дружил с братом Никиты Андроном Михалковым (теперь Кончаловским).
Никиту я видел полгода назад — подросток, гад­кий утенок...
— Никита не годится — он маленький.
— А ты его вызови.
Вызвали. Вошел верзила на голову выше меня. По­ка мы бесконечно переделывали сценарий, вышло, как у Маршака: «за время пути собачка могла подрасти».
Начали снимать. Через неделю ассистент по акте­рам Лика Ароновна сообщает:
— Михалков отказывается сниматься.
— ?
— Требует 25 рублей в день.
Актерские ставки были такие: 8 р. — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда и 40-50 суперзвезды. Ставку 25 рублей для Никиты надо было пробивать в Госкино.
— А где он сам, Никита?
— Здесь, — сказала Лика. — По коридору гуляет.
— Зови.
— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо.
— Кого ты имеешь в виду?
— К примеру, Леша Локтев, Галя Польских.
— Леша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока еще вообще не актер. Школьник. А мы платим тебе столько же, сколько им. Так что — помалкивай.
— Или 25, или я сниматься отказываюсь!
— Ну, как знаешь... — я отвернулся от Ники­ты. — Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги, — если другой, чем у Никиты, сегодня же купи­те туфли. Завтра начнем снимать.
— Хорошо.
— Кого? — занервничал Никита.
— Никита, какая тебе разница — кого. Ты же уже у нас не снимаешься!
— Но вы меня пять дней снимали. Вам все придет­ся переснимать!
— Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать...
— И что, меня вы больше не снимаете?!
— Нет.
И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знав­шей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:
— Георгий Николаевич, это меня Андрон научил! Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас вы­хода нет!
Дальше работали дружно...

Никита Михалков в гостях у Ивана Урганта:



Евгений Стеблов

Подружились мы с ним на картине «Перекличка» в 1965 году. Причем дружба началась чуть ли не с драки. Мы были в номере у Никиты: Никита, я и Шавкат Газиев, таджикский актер. Разговор шел о подвиге: я считал, что подлинный подвиг — это бессознательное движение души, а Никита считал, что сознательное. Спор настолько раскалился, что я ему сказал очень жесткие слова. «Ты жизни-то не знаешь, ты вырос в аквариуме. Что ты так Россию на себя взвалил? Смотри не надорвись». И Никита поднялся и хотел мне врезать, но Шавкат нас развел. Я пошел спать к себе в номер, а на следующий день во дворе гостиницы играли в волейбол, Никита тоже играл. Я вышел, и вдруг он ко мне подходит и говорит: «Давай дружить». Так началась наша дружба.

Анастасия Вертинская

Никита в молодости часто попадал в ментовку. Он дрался со всеми подряд. То он ревновал меня, то ему не так ответили. Мы с ним сидели в милиции без конца. Нас «заметали», невзирая на мою популярность.

Никита Михалков в программе «На ночь глядя»:



Александр Адабашьян

Знаете, был такой случай, когда мы снимали «Обломова» («Несколько дней из жизни И. И. Обломова». — прим.ред.) и Захара у нас играл Андрей Алексеевич Попов. Он должен был быть бритым наголо, придумали ему замечательные бакенбарды из тургеневского романа «Свинья в кустах». Но брить голову он ни в какую не хотел, отшучивался: «Да я уже старый, да уже ничего не вырастет» и все в таком духе. Никита, конечно, мягко настаивал: «Ничего, мы побреем аккуратненько, и будете ходить в парике». Но тот отмахивался. Можно было бы приказать, надавить, там и пункт в контракте был, что артист должен привести внешность в соответствие с требованиями картины, но Никита понимал, что в таком случае дальше строить отношения будет проблематично. Мы приехали за несколько дней до съемок на место, и Михалков попросил гримера, которая шла к Попову примерить бакенбарды, взять с собой бритву. Ну, гример пришла к Андрею Алексеевичу, меряет, как вдруг появляются на пороге гримерки сам Никита, ассистент по актерам Сережа Артамонов и еще один член съемочной группы — все трое бритые наголо! Тогда Андрей Алексеевич махнул рукой: «А, стригите под Котовского!». При том все остались в чудных отношениях.

Станислав Говорухин

Мы сидели у Володи (Владимира Высоцкого. — прим.ред.) на кухне, пили чай. Пришел Никита, он жил на два этажа выше. Он приехал только что из Тегерана, рассказывал про шаха, про шахиню, фантастику какую-то. Потом Никита ушел, Володя его проводил, закрыл за ним дверь, вернулся на кухню и говорит: «Смотри, как талантлив, собака! Все наврал, а как интересно».

Программа «Гордон Кихот», посвященная Никите Михалкову:



Василий Ливанов

Мы снимали сцену, где Генри Баскервиль стучит себя ботинком по голове, а потом швыряет его на пол. На площадке — Никита, Виташа Соломин, я и Женя Стеблов, игравший доктора Мортимера. Масленников (Игорь Масленников, режиссер фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». — прим.ред.) робко предложил свой вариант расстановки героев в кадре. Никита воспротивился: «Нет, так не пойдет. Давайте так, так и так...» Больше мы режиссера не слышали — оседлав стул задом наперед и положив подбородок на его спинку, он сидел сникший, стушевавшийся. Прошло минут сорок, а Михалков в ажиотаже (естественно, совершенно трезвый) все продолжал вести репетицию. В какой-то момент возникла маленькая пауза, и, воспользовавшись ею, я сказал: «Знаете что — давайте Масленникова домой отпустим? Что он тут сидит-мучается?» Виташа резко отвернулся к окну, Стеблов сделал вид, будто ищет что-то под столом, а наверху, где на колосниках были укреплены лампы, дико заржал осветитель, уронив при этом прожектор-подсветку. Только по счастливой случайности прибор не рухнул одному из нас на голову. Несколько секунд Никита стоял совершенно обалдевший, а придя в себя, счел нужным реноме режиссера подправить. Уже не командовал, а вроде как советовался: «Игорь, может, сделать вот так?»

Андрей Кончаловский

Он входил в советскую делегацию, посетившую Лос-Анджелес. В тот момент мы с Ширли (актриса Ширли Маклейн. — прим.ред.) находились в Лас-Вегасе, где у нее были гастроли. Я послал Никите билет, и он прилетел на ночь — так, чтобы никто из коллег не узнал. Мы пошли на шоу в казино, Ширли пела и танцевала, мы с братом увлеклись текилой, продолжив гулять на вилле. А в доме стеклянные стены и бассейн под окнами. Вдохновленный спиртным Никита разделся донага, разбежался, чтобы прыгнуть в воду, и... со всего маху влетел лицом в стекло. Не заметил его! Стекло оказалось прочным... Через пару часов под глазом у Никиты сиял огромный фингал. Чтобы не отстать от делегации, в шесть утра он вылетел обратно — с тяжелым похмельем и синяком вполлица... Брат смешно рассказывает, какой фурор произвел на завтраке в отеле, появившись там во вчерашнем смокинге с бабочкой и объяснением, что поскользнулся утром в ванной.

Никита Михалков в гостях у «Вечернего Урганта»:



Александр Калягин

Во время съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино» мы много играли в футбол на лужайке перед гостиницей. Мы так заводились, что забывали о том, что впереди съемка. Вот грязный мяч летит к тебе, хотя ты понимаешь, что впереди съемки, крупные планы и надо бы поберечь лицо, — все равно бьешь головой. Будь что будет. Не пропускать же гол. Или когда мы с Никитой играем в разных командах. Напряженный момент: я нападаю, он защищает, я — нападающий, он — защитник. А Никита — человек жесткий и проигрывать не любит и не умеет. И когда мы сталкиваемся в борьбе за мяч, действительно сталкиваемся, он со всего размаху бьет меня по ногам. Я корчусь и ему: «Никита, ты что, мне же больно, мне же сниматься завтра. Ты что, я же ходить не смогу…» — «Ой, я забыл о съемках!» И через какое-то время все повторяется. Представляете, какой завод! Ведь если бы я вылетел со сломанной ногой на месяц-полтора, все бы сорвалось. Но был мальчишеский азарт, он тоже входил в роль.

Олег Меньшиков

Когда снимали первых «Утомленных», мне казалось, что все обыкновенно. И когда Михалков мне в Лондон позвонил, серьезно сказав, — «Имей в виду, это лучшая твоя роль», — я совершенно ему не поверил. <…> Я, когда брался за эту историю, совершенно ею не горел — на то режиссер, чтобы все видеть заранее. Когда Михалков мне пересказывал сценарий, он нарочно засучивал рукав и говорил: «Вот! Видишь мурашки?» — мурашки так по нему и бежали, когда он это излагал. А по мне не бежали абсолютно. <...> Я Михалкову верю почти абсолютно, до сих пор. Еще и потому, что он не заставляет меня читать свои подробнейшие экспликации и позволяет играть без репетиций. Я ненавижу репетировать. У меня всегда получается только с первого раза — или не получается ни с какого. В репетиции все тратится. Пусть уж лучше Михалков мне показывает точки и говорит: ну, дальше как знаешь.

Ингеборга Дапкунайте

Понятно, что я отношусь к Михалкову особенно. Он вовлекает в свою ауру настолько мгновенно, что ты не успеваешь отметить, когда это произошло. Помню, сидишь с ним, ужинаешь, и он начинает рассказывать тебе сцену из любого фильма. И ты даже не замечаешь, что вместе с ним сочиняешь, домысливаешь эту историю, проигрываешь сцену от начала и до финала... Вот этот процесс я называю самым настоящим вдохновением. И Михалков умеет создавать в людях это состояние. И точно так же он работает на площадке.
Если в тебе есть талант, то он сумеет использовать его на все сто. Да еще вытащит что-то такое, что тебе и самому было неизвестно. Есть режиссеры, которым не нужны эти 100 процентов, а лишь какая-то конкретная часть твоих возможностей. Михалков же готов раскрасить каждую роль палитрой бесконечности... -0-

Никита Михалков отвечает на вопросы Владимира Познера:







Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:46
02 Декабря 2016
Опубликован рейтинг лучших телесериалов 2016 года
Американский журнал Rolling Stone опубликовал ежегодный рейтинг 20 лучших телевизионных сериалов и передач
20:31
02 Декабря 2016
Вышел клип The Rolling Stones с Кристен Стюарт (ВИДЕО)
Трек вошел в новый альбом коллектива, Blue & Lonesome, релиз которого состоялся в пятницу
14:15
02 Декабря 2016
Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram 2016 года
Американская телезвезда Ким Кардашян вошла в пятерку самых популярных знаменитостей в Instagram
09:26
02 Декабря 2016
Легендарная рок-группа The Rolling Stones выпустила первый за 11 лет студийный альбом
В числе произведений, вошедших в новую пластинку, есть и немало известных
21:24
01 Декабря 2016
Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США опубликовал на своем сайте список фильмов и актеров, признанных организацией лучшими в 2016 году
14:10
01 Декабря 2016
Вышел таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
В сети появился таинственный тизер нового сезона "Шерлока"
13:40
30 Ноября 2016
МВД проверяет Киркорова на ложный донос
Известного российского исполнителя Филиппа Киркорова могут привлечь к ответственности по статье "Заведомо ложный донос", в случае если не будет доказан факт вымогательства.
12:24
30 Ноября 2016
Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы
Известная писательница, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян примет участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
22:26
29 Ноября 2016
Киркоров о задержании Маруани: Я написал заявление, когда моё терпение кончилось
Филипп Киркоров впервые прокомментировал задержание композитора Дидье Маруани, обвинявшего российского артиста в плагиате. Напомним, Маруани задержали в отделении Сбербанка в центре Москвы сразу после встречи с Киркоровым.
15:01
29 Ноября 2016
Фильм режиссера-армянина из Сирии получил главную премию на Туринском кинофестивале
Фильм сирийского режиссера армянского происхождения Аво Капрреляна "Дома без дверей" (Houses Without Doors) получил одну из двух главных премий на 34-м Туринском международном кинофестивале в номинации "Лучший международный документальный фильм"
18:30
28 Ноября 2016
Юбилей директора фестиваля "Ереванские перспективы" отметят в Ереване
Юбилей директора музыкального фестиваля "Ереванские перспективы", композитора, заслуженного деятеля искусств Армении Степана Ростомяна отметят в Ереване с большим размахом, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы концерта.
11:55
28 Ноября 2016
Премьера знаменитой танго-оперы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в Ереване
Премьера знаменитой танго-оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес" состоится в ереванском Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна.