542
7.56
481.56
+12
Погода в Ереване
Рус

Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине

14:22
26 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне.

Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.

Так, зимой прошлого года в 13 аптеках Еревана обнаружили фальшивые антибиотики. Об этом журналистам сообщил представитель Госинспекции здравоохранения аппарата Минздрава Армении. Справиться с такой проблемой можно с помощью блокчейн-системы. В неё помещают все сведения, касающиеся оборота лекарств. В итоге, вероятность приобрести подделку становится практически нулевой.

Возможно, именно такая мысль пришла в голову губернатору Новгородской области, где запустили пробный проект по фармацевтике. Блокчейн поможет отследить всю цепочку движения лекарств – от производителя до аптеки. В первую очередь, это касается дорогостоящих средств, которые используют в ревматологии, гематологии, пульмонологии и амбулаторном секторе.

За сияющей улыбкой!

Технология помогает не только бороться с подделкой, но и старается влиять на качество медицинских услуг. С таким посылом создали блокчейн-платформу Дентакоин (Dentacoin).
В перспективе эта платформа должна объединить множество стоматологических клиник по всему миру. Пациенты смогут не только расплачиваться за услуги криптовалютой, но и оставлять отзывы о лечении.

При этом подделать отзывы или написать несколько с одного аккаунта в блокчейн-системе невозможно. Такое решение должно улучшить качество стоматологических услуг, полагают разработчики.

Сохранить тайну

На протяжении нескольких десятилетий ученые пытались секвенировать или расшифровать геном человека. Наконец, это получилось. Теперь каждый желающий может заказать подобное исследование, чтобы выявить предрасположенности к заболеваниям и особенности, заложенные природой.

Не так давно, в январе прошлого года компания Illumina представила оборудование, с помощью которого расшифровка генов станет гораздо дешевле. По мнению руководства проекта, вскоре можно будет узнать всю биологическую правду о себе менее чем за 100 долларов. В переводе на армянские драмы, это примерно 48,79 тысяч.

Возможностей для расшифровки генов станет больше. И стоить это будет дешевле. Значит, очень быстро рынок начнёт расти. По подсчетам специалистов, уже в ближайшее время его оборот будет исчисляться миллиардами долларов.

А там, где работают с персональными данными людей, есть вероятность их взлома. Компания Nebula Genomics разрабатывает систему, которая должна предотвратить утечку информации о генах. В блокчейне будет заложено, кто имеет доступ к таким сведениям, и «лишние» участники просто не смогут проникнуть в систему.

Но не только сохранить тайну генов помогает блокчейн. Стартаперы из Пало-Альто (США, штат Калифорния) создали платформу Doc.ai, куда каждый пользователь может помещать свои данные о здоровье. Это нужно для того, чтобы на приеме врач вместо того, чтобы читать карточку пациента, изучал сведения о нем в этом блокчейн-приложении и на основе информации давал прогноз состояния.

Примерно такая же идея возникла у словенских разработчиков. Однако блокчейн-приложение Iryo должно иметь более широкий охват. Его суть – пациенты могут делиться своей историей болезни и различными результатами исследований с врачами по всему миру. Пока приложение тестируют в Словении. Блокчейн поможет защитить персональные данные и сделать процесс их передачи довольно быстрым – всего за несколько секунд.

Поверило в блокчейн и эстонское правительство. В марте 2017 года оно заключило контракт с Guardtime. Эта компания должна внести в блокчейн медицинские данные более одного миллиона эстонцев. В том числе, генетическую информацию. Чуть позже, в январе этого года, Guardtime подписала аналогичный договор с частным поставщиком медицинских услуг в Объединённых Арабских Эмиратах.

В общем, блокчейн постепенно становится незаменимой технологией для медицины. С его помощью можно не только ограждать рынок от поддельных лекарств, но и сохранять персональные данные пациентов, а также обрабатывать большой объём информации за короткое время.--0--

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
26 Марта 2019
Умный город: как блокчейн меняет жизнь?
С помощью блокчейна можно гораздо проще справляться с рутинными операциями и экономить время
12:11
26 Февраля 2019
Что делать с биткоинами?
Недавно известный криптоэнтузиаст, миллиардер и основатель Galaxy Digital Maйк Новограц отметил: в марте интерес к криптовалюте заметно усилится.
17:43
29 Января 2019
Какие ICO-проекты будут успешными в новом году?
В конце января многие оправились после праздников и приступили к работе. А вот рынок ICO-проектов всё это время готовился к запускам
15:14
08 Января 2019
Чем отличается майнинг в разных странах?
По итогам многочисленных рейтингов, Исландия считается одной из самых дружественных стран для майнинга криптовалюты
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ