548.4
7.55
484.75
+10
Погода в Ереване
Рус

Умный город: как блокчейн меняет жизнь?

15:39
26 Марта 2019

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. С помощью блокчейна можно гораздо проще справляться с рутинными операциями и экономить время. Как это помогает создать комфортную среду?

Пространство для людей

Согласно Всемирному Банку, сегодня более 54% населения земли живут в городах. И всем эти людям нужно создать удобное пространство или «умный город».

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, к 2020 году общее число «умных городов» достигнет 600, а через 5 лет на этих территориях будут производить порядка 60% мирового ВВП.

При этом есть страны, где такого рода пространства скоро станут традиционными. Например, Китай, где к 2025 году, согласно ожиданиям, городское население составит 1 миллиард. Вместе с населением вырастет и объём данных. Поэтому китайское правительство планирует создать сотни «умных городов», где многие операции происходят автоматически.

Роль блокчейна

Итак, что же входит в понятие «умный город»?

●       Удобная система расчётов

●       Электронный документооборот

●       Управление земельными ресурсами

●       Единая база данных субъектов здравоохранения

●       и многое другое

Загружается новость ... "Лево"
Все эти пункты объединяют две задачи - хранение и анализ большого объёма данных. А мы знаем, что с ними легко справляется блокчейн. Эта система, которую практически невозможно взломать. Кроме того, все операции через неё занимают всего несколько секунд.

Неудивительно, что в Арабских Эмиратах, которые постепенно становятся одной из гаваней для технокомпаний, тоже заинтересовались разработкой. Не так давно вице-президент ОАЭ заявил о том, что к 2021 году 50% правительственных сделок будут проходить через блокчейн. Это сэкономит время и другие ресурсы, полагают в правительстве.

Чуть раньше поступили новости о том, что в самом населённом эмирате, Дубае будут полностью переходить на блокчейн в документообороте. Планируется, что это произойдёт до 2021 года. Техническим партнёром Дубая выступает американский гигант IBM.

Но это далеко не первый блокчейн-проект ОАЭ. Чуть раньше дубайские власти уже запустили платёжную платформу. Она рассчитана, в основном, на полицейских, дорожно-транспортное управление и департамент здравоохранения.

Купить, продать и вылечить

Также в планах дубайского правительства – поместить всю недвижимость эмирата в реестр на блокчейне. В Дубае разработали систему, куда будут вносить информацию о сделках с недвижимостью, включая арендные договоры. Об этом журналистам сообщил департамент земельных ресурсов.

Расчеты в этой системе будут занимать всего несколько минут, подчеркнули в ведомстве. И совершать их можно из любой точки мира, то есть клиентам не нужно тратить время на посещение госучреждений и офисов.

Помимо Арабских Эмиратов другие страны тоже стараются интегрировать блокчейн в городскую среду. Например, Швеция. Летом прошлого года местный департамент земельного владения протестировал систему для купли-продажи недвижимости. Создать её ведомству помогали банки, компании и стартапы. В процессе теста разработчики проверили, как проходят сделки в режиме реального времени и отправка юридических документов, а также убедились в подлинности электронных подписей продавцов, которые утвердило правительство. Все операции в этой системе проходят через смарт-контракт, то есть самоисполняющийся договор, в который включают стоимость, сроки оплаты и другие сведения. Как отметили разработчики, платформа соответствует законами Евросоюза, включая правила о конфиденциальности.

Загружается новость ... "Право"
Кроме недвижимости есть и другой немаловажный сектор, где, как правило, хранят большой объём данных. Это здравоохранение. И если бы существовала награда в номинации «самая цифровая», она досталась бы Эстонии.

Это не самая густонаселённая страна – всего 1,3 миллиона жителей, но и они нуждаются во внимании. Сегодня государство планирует переместить все записи о пациентах, процедурах и медикаментах в блокчейн. Эстония станет первым государством, где эту новую технологию применяют в секторе государственного здравоохранения.

Блокчейн-город

И если в некоторых странах только начинают внедрять блокчейн в госсектор, недвижимость и здравоохранение, то в других прошагали дальше.

Так, в начале ноября 2018 журналисты сообщили о планах криптомиллионера Джеффри Бернса (Jeffrey Berns), который решил построить целый город на блокчейне. Для этого компания Blockchain LLC, где Бернс генеральный директор, уж приобрела более 67 тысяч акров (примерно 271,1 миллионов квадратных метров) в штате Невада (США). Эксперты оценивают эту сделку в 170 миллионов долларов.

Как отмечают СМИ, основная цель Джеффри Бернса – обустроить пространство для жизни, в котором всё будет организовано с помощью новых технологий. Например, люди будут голосовать через блокчейн и вносить сведения о собственности.

Планируется, что в блокчейн-городе не будет как такового правительства или любой другой управляющей структуры. Все решения, касающиеся обустройства и других вещей, будут решать сами граждане. Кроме того, в качестве официального средства платежа там утвердят криптовалюту.

Хотя блокчейн станет основной технологией в городе, там будут приветствовать и другие разработки, которые помогут поддерживать честную и справедливую систему. Авторы идеи относят к ним искусственный интеллект, 3D-печать и многое другое.

Возможно, в обозримом будущем появятся и другие города, где с помощью блокчейна люди записываются к врачу, платят налоги и голосуют. Всё больше стран начинают осознавать ценность этой разработки. А значит, и наша жизнь будет только улучшаться! -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:11
26 Февраля 2019
Что делать с биткоинами?
Недавно известный криптоэнтузиаст, миллиардер и основатель Galaxy Digital Maйк Новограц отметил: в марте интерес к криптовалюте заметно усилится.
17:43
29 Января 2019
Какие ICO-проекты будут успешными в новом году?
В конце января многие оправились после праздников и приступили к работе. А вот рынок ICO-проектов всё это время готовился к запускам
15:14
08 Января 2019
Чем отличается майнинг в разных странах?
По итогам многочисленных рейтингов, Исландия считается одной из самых дружественных стран для майнинга криптовалюты
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ