549.22
7.58
485.86
-1
Погода в Ереване
Рус

Что делать с биткоинами?

12:11
26 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Недавно известный криптоэнтузиаст, миллиардер и основатель Galaxy Digital Maйк Новограц отметил: в марте интерес к криптовалюте заметно усилится.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью Bloomberg. По его словам, в течение шести-двенадцати месяцев на рынок начнут заходить институциональные инвесторы. То есть, крупные компании будут активнее вносить свой финансовый вклад в биткоины и другие электронные активы.

С такой мыслью могли бы согласиться и в Morgan Stanley, одном из крупнейших инвестиционных банков. В конце октября там выпустили доклад под названием «Обновление: биткоин, криптовалюта и блокчейн». В нём говорится, что крипта уже стала новым видом институциональных инвестиций. И если в 2017 году такое утверждение у кого-то вызывало сомнения, то теперь индекс доверия должен вырасти, полагают специалисты.

Среди тех, кто начал больше доверять цифровым активам – американский изобретатель, инженер и предприниматель Илон Маск. Недавно он заявил, что бумажные деньги постепенно отойдут в прошлое и их заменит криптовалюта.

Что будет с рынком?

Подобное настроение отразится и на курсе самой популярной крипты. Как отмечает Майк Новограц, в скором времени цена достигнет отметки в 8 тысяч долларов. На момент написания этого текста биткоин прибавил 0,68% за сутки. Такую статистику даёт Coinmarketcap. И хотя сегодня стоимость этой валюты только 3,9 тысяч, вполне возможно, что она продолжит расти.

Всё самое интересное начнётся в марте, когда люди начнут скупать криптоактивы. Только у инвестиционной компании Fidelity Investments есть порядка 200-300 клиентов, которые планируют вкладывать в биткоины, отметил основатель Galaxy Digital. Однако крупные игроки будут решаться на инвестиции с осторожностью, подчеркнул Майк Новограц. Но только потому, что им по природе свойственна осторожность в принятии решений.

Кто инвестирует?

Тем не менее, в последнее время появляется больше сообщений о том, что крупные организации вкладывают в криптовалюту. Например, это американский инвестиционный фонд Morgan Greek Capital, который создаст венчурный фонд с капиталом в 40 миллионов долларов. Большая часть средств пойдёт на инвестиции в блокчейн и криптовалюту.

Несколько месяцев назад, в октябре 2018 об аналогичном желании сообщили представители лучших мировых вузов. Среди них – Гарвардский и Стэнфордский университеты, а также Массачусетский технологический институт, Дортмундский колледж и Университет Северной Каролины. По данным источника, знакомого с ситуацией, учреждения вложили десятки миллионов долларов. Эта сумма сложилась из двух показателей – покупки биткоинов и акций криптовалютных фондов.

А если вернуться ещё на пару месяцев назад, то можно вспомнить и другую новость. Она была о Йельском университете, который направил часть своих средств – 29,4 миллиарда долларов сразу в два криптофонда. Это Andreessen Horowitz и Paradigm Capital.

Законные основания

Власти делают всё, чтобы у людей было как можно меньше опасений. С таким посылом накануне Рождества в Америке представили два законопроекта. Один из них должен защитить права потребителей, то есть покупателей виртуальных денег. Этот документ содержит информацию о том, что такое манипуляция курсами и как она влияет на инвесторов. А также, в нём речь идёт о том, как защитить предпринимателей от колебания цен и других неприятностей. Авторы инициативы – члены палаты представителей, Дарен Сото и Тед Бадд.

Заботятся об инвесторах не только за океаном. Вот и в консервативной Европе должны обратить пристальное внимание на регулирование криптовалют. И сделать это могут уже в этом году.  В начале 2019, когда жители СНГ доедали оливье, специалисты Европейского управления по ценным бумагам и рынкам разместили рекомендации о криптовалютных активах.

В бумаге отмечалось, что у таких активов есть возможность получить статус «настоящих финансовых инструментов». А значит, и защищать деньги тех, кто планирует их приобретать криптовалюту, будут также обстоятельно, как и при вложениях в облигации, акции или другие «серьёзные» активы.

Что делать?

Соответствующий закон может появиться и в России. Тогда биткоину присвоят статус финансового инструмента, а крипторынку назначат регулятора.

Ещё один немаловажный фактор наравне с «обелением» рынка – разработка механизмов защиты инвесторов. Эксперты полагают, что всё это взаимосвязанные вещи. В общем, как только рынок начнёт выходить из тени, то и у вкладчиков появится больше уверенности. 

И так, что же делать? Рассчитать бюджет, выделить из него около 25%, с которыми можно на время расстаться, и направить их в криптоакивы. В итоге, когда рынок начнёт расти, мы будем к этому готовы. –0--

Материал подготовлен компанией ECOS
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
29 Января 2019
Какие ICO-проекты будут успешными в новом году?
В конце января многие оправились после праздников и приступили к работе. А вот рынок ICO-проектов всё это время готовился к запускам
15:14
08 Января 2019
Чем отличается майнинг в разных странах?
По итогам многочисленных рейтингов, Исландия считается одной из самых дружественных стран для майнинга криптовалюты
16:27
17 Декабря 2018
Как блокчейн меняет мир моды?
На показах известных дизайнеров подделки, конечно, не попадаются. Однако к тому моменту, как вещи с подиумов «переезжают» в магазины, их могут заменить на недорогие аналоги от безымянных производителей
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
18:45
23 Октября 2018
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ)
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна