547.37
7.3
484.87
+2
Погода в Ереване
Рус
Куда пойти учиться на специалиста по блокчейну?
18:45
23 Октября 2018

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Миру нужны профессионалы в области блокчейна. К такому выводу пришли учёные из Иркутского национального исследовательского института (ИРНИТУ).

Они подготовили презентацию под названием «Профессиональные компетенции» для международного конкурса на тему образования.

Авторы работы говорят о том, что вся мировая банковская структура в перспективе перейдёт на блокчейн. В результате, понадобится гораздо больше специалистов.
Мы составили подборку нескольких учебных заведений, где можно пройти обучение.

Лаборатория

Загружается новость ... "Лево"
Прежде чем отправляться в сеть, можно повысить квалификацию в традиционном вузе.
В начале сентября стало известно о том, что Российско-Армянский университет вошёл в университетский Альянс SAP. В рамках этого сотрудничества университет откроет SAP Next-Gen Lab - там студенты будут изучать новые технологии и нарабатывать опыт с настоящими проектами для компаний из Армении, стран СНГ и многих других.

Напомним, что университетский Альянс SAP - это программа, которая знакомит студентов и преподавателей с новыми технологиями для бизнеса и экономики. Например, это блокчейн, интернет вещей и большие данные. Сейчас в этот альянс уже вошли 3500 вузов из 113 стран.

Получается, что всё больше людей начинают разбираться в современных разработках и, как следствие, всё чаще начинают ими пользоваться.
При этом в некоторых заведениях можно получить специальность, связанную с блокчейном или криптовалютой.

Криптопрофессия

Недавно три российских университета представили курсы на эти темы. Среди них - Воронежский госуниверситет, где в 2018-2019 учебном году ввели новый профиль бакалавриата «Модели и методы анализа цифровой экономики». Обучать студентов начали на базе кафедры информационных технологий и математических методов в экономике.

Ещё один вуз, где теперь учат блокчейну, – Донской государственный технический университет. Там с этой осени запустили две магистерские программы о применении блокчейна. Это «Интеллектуальные системы на основе блокчейна» и «Цифровой бухучёт и менеджмент». После курсов студенты будут лучше разбираться в том, как устроена система электронных платежей и современные информсистемы.

Завершает список Новосибирский госуниверситет (НГУ). С этого учебного года там запустят первую магистратуру по криптографии на английском языке - Master in Cryptography. Срок обучения - два года. Поскольку занятия будут проходить на иностранном языке, то и состав преподавателей международный. География специалистов довольно широкая - США, Германия, Дания, Франция, Индия. Да и сами студенты, согласно задумке, должны быть из самых разных стран.

Кроме того, есть вузы, где криптовалюты и блокчейн будут изучать в рамках подготовки экономистов. О таких планах уже заявили в Московском Государственном Университет им. Ломоносова, Высшей школе экономики, Санкт-Петербургском государственном экономическом и некоторых других.

Виртуальное образование

Загружается новость ... "Право"
К сожалению, далеко не у всех есть время или возможность, чтобы посещать очные курсы. Поэтому всё чаще мы обращаем внимание на интернет-ресурсы.

Можно подобрать одну из программ, которые выдаёт поисковик или найти курсы на портале Coursera. Это агрегатор программ, которые предлагают многие мировые университеты.

Их можно проходить по интернету в комфортном для себя режиме. Достаточно вбить в поисковике на сайте слово “Блокчейн” - и вы увидите несколько вариантов интернет-программ.

Например, The State University of New York предлагает сразу несколько курсов. Например, это Smart-contract (“Смарт-контракт”) и Blockchain Basics (“Основы блокчейна”). Обучение рассчитано на 4 недели. Бесплатный период - одна неделя. За это время можно понять, насколько эффективны занятия, и стоит ли их продолжать. Ответ положительный? Тогда человек оформляет подписку на платную версию. Её стоимость за месяц - примерно 24,8 тысяч армянских драм. В конце занятий студентам присылают сертификат.

Кроме того, готовит специалистов по блокчейну и американская IBM. На Coursera можно найти программу, которая называется: IBM: Blockchain Foundation for developers (IBM: блокчейн для разработчиков). Курс длится 6 недель - по два часа каждые семь дней. Его примерная стоимость в армянских драмах - 14,6 тысяч. Единственная сложность - все материалы на английском языке.

Большой размах

Кстати, стоит отметить, что проблема образования в блокчейне принимает глобальный масштаб.

Есть такой институт CFA. Это международная организация, которая присваивает квалификацию финансовым работникам. В следующем году организация планирует включить в свои обучающие программы темы, связанные с криптовалютой и блокчейном.
Как объяснил журналистам глава отдела общего образования и учебных планов в филиале CFA (штат Вирджиния, США) Стефан Горан, цифровой сектор развивается намного быстрее других. Кроме того, нет никаких сомнений в его долговечности, добавил он.
Поэтому, миру нужно больше специалистов в блокчейне и криптовалютах. А получить такое образование становится всё проще. –0—

Материал подготовлен компанией ECOS

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:20
14 Декабря 2018
Майнинг как способ поднять экономику
В секторе добычи или майнинга криптовалют есть свои успешные примеры. Ниже - подборка самых крупных компаний сектора
14:22
26 Ноября 2018
Расшифровка генов и фальшивые лекарства или как блокчейн помогает медицине
Уже сложно представить сферы, где не пригодилась бы эта новая технология. Вот и медицинский сектор не остался в стороне. Зачем там нужен блокчейн? К сожалению, проблема подделки лекарств и незаконный их оборот пока стоит довольно остро во многих странах мира.
17:40
15 Ноября 2018
Как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?
В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор
17:48
12 Ноября 2018
Что такое облачный майнинг?
Механизм данного вида майнинга включает в себя набор ASIC-ферм и основного устройства для наблюдения за процессами. Майнинг токенов осуществляется путём выполнения сложных вычислений. Сложность этих вычислений непрерывно растёт
09:23
07 Ноября 2018
Зачем нужен блокчейн для интернета вещей (IoT)
В блокчейне, и в интернете вещей (IoT) уже в начале процесса адаптации к ним люди видят меняющие мир технологии.
13:40
30 Октября 2018
Как блокчейн помогает искусству?
Старейший аукционный дом Christie's 13 и 14 ноября проведет торги с помощью блокчейна. Это первый случай в истории аукционных домов, когда на помощь призывают высокие технологии
15:23
05 Октября 2018
Рассказываем, зачем нужен акселератор или что объединяет Apple и Microsoft?
Что объединяет компанию Ричарда Брэнсона, ЦЕРН, Apple и другие предприятия? Это слово уже несколько лет не сходит с новостных лент ведущих мировых СМИ
15:57
11 Сентября 2018
Разбираемся, для чего нужен блокчейн в государственном секторе
Государственные услуги являются одной из наиболее очевидных областей для применения блокчейна
17:10
24 Августа 2018
Как потратить криптовалюту? Например, можно купить пиццу или целый остров
Биткионы и другие криптовалюты все больше появляются  у  людей, кто стремится использовать их для покупки тех или иных товаров и услуг. Специально для таких людей мы и составили подборку товаров и услуг, которые продают за биткоины и аналогичные деньги
12:35
16 Августа 2018
$100 млн на блокчейне: истории самых успешных проектов рынка
Первичное размещение токенов или ICO становится все более популярным средством привлечения инвестиций для своего бизнеса
18:25
13 Августа 2018
Кто не обойдется без блокчейна в ближайшее время?
Все современные тенденции рынка говорят о том, что за последние годы на базе блокчейн-технологий появились решения, выходящие за пределы финансовой индустрии
10:38
10 Августа 2018
Что такое ICO простыми словами
ICO неразрывно связано с токенами и технологией блокчейн