535.56
7.43
479.72
+21
Погода в Ереване
Рус

Под угрозой "мусорного коллапса" в Ереване. Правительство дало добро на закупку мусоровозов

20:22
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о поправках в регламенте организации государственных закупок, в соответствии с которыми мэрия Еревана получит возможность приобрести 15 мусоровозов без объявления тендера.

Представляя проект, министр территориального управления и развития Сурен Папикян отметил, что инициатива была продиктована необходимость разобраться с проблемой мусора в Ереване.

Риск санитарного коллапса

Уже несколько месяцев жители Еревана выражают возмущение в связи со скоплениями мусора по всему городу и сетуют на бездействие соответствующих служб. В СМИ звучат мнения о том, что проблемы, возникшие с утилизацией мусора в столице, являются саботажем и имеют политический контекст.

Мэрия Еревана в феврале текущего года обратилась в суд общей юрисдикции для получения разрешения на приобретение мусоровозов в обход контракта с компаний-оператором Sanitek.
Загружается новость ... "Право"

"Необходимость принятия сегодняшнего решения обусловлена тем обстоятельством, что процесс закупки мусоровозов администрацией Еревана в феврале этого года был обжалован, и сроки принятия судебного решения неопределенны. Учитывая то, что в городе резко ухудшилась санитарная ситуация из-за неправильной организации процесса утилизации отходов, возникла необходимость в прямом вмешательстве мэрии. Покупка мусоровозов именно на конкурсной основе может привести к санитарному коллапсу", - сказал Папикян.

По словам министра, в рамках тендера планировалось приобрести 24 мусоровоза, но решением правительства будет дана возможность приобрести 15 грузовых машин без организации конкурсного процесса.

Как отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян, с самого начала было ясно, что компания Sanitek (столичный оператор по уборке мусора – ред.) не может должным образом организовать вывоз мусора, и одним из первых шагов новой администрации города должно было стать в приобретение оборудования.

О необходимости приобретения новой техники

Мэр Еревана Айк Марутян на заседании правительства заявил, что ситуация со сбором мусора вызывает беспокойство, однако контролируется. По его словам, де–юре Ереван обслуживает две компании: Sanitek и Sanitek International, которые, однако, де-факто являются одной компанией с одинаковым парком мусоровозов.

"Если каждое утро 15-16 мусоровозов покидают автопарк, то всего через 20 минут 3-4 из них уже не работают, этот партк не может сейчас обеспечить весь город", - сказал он, сообщив, что уже в октябре 2018 года был объявлен тендер на закупку мусоровозов. При этом мэр подчеркнул, что ситуацию не удалось урегулировать также наложением штрафа на компанию в размере 13 млн. драмов (порядка $27тыс.).

Недовольство оппозиции

Во время обсуждения у здания правительства акцию протеста устроили члены фракции "Луйс" Совета Старейшин Еревана, назвавшие возможность приобретения 15 мусоровозов нелегитимным.

"Еще с прошлого года говорилось о необходимости второго оператора. Но вчера вечером мы вдруг узнаем, что в повестку правительства в срочном порядке включен проект, фактически, о создании нового оператора по уборке мусора, без предварительного обсуждения этого вопроса в комиссиях Совета старейшин. Я призываю правительство не голосовать за это решение. Факт, что этот процесс не является законным", - сказал он.

Член фракции Темина Варданян заявила, что подобный шаг администрации Еревана свидетельствует о панике, которая воцарилась во фракции "Мой шаг" из-за недовольства населением города уборкой мусора.

"Нынешние власти Еревана унаследовали поведение прежних и выносят решение всего за одну ночь, избегая информировать другие фракции", - сказала она.

Взаимные обвинения

Ранее Марутян публично выразил недовольство работой компанией Sanitek (столичного оператора по уборке мусора) и подчеркнул, что ереванцы больше не будут терпеть работу подобного качества. Он заявил, что в случае невыполнения условий договора будут налагаться штрафы.

Как отмечали СМИ, после публичного предупреждения, сделанного градоначальником, у руководства компании началась серьезная паника.

В компания Sanitek в ответ заявили, что работы проводятся в повседневном режиме, и любая информация о панике или о коллапсе не соответствует действительности. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:23
19 Мая 2019
Кризис управления в Армении может перейти в анархию - заявление "Наследия"
Партия "Наследие" выступила с заявлением в связи со сложившейся внутриполитической ситуацией в стране.
20:01
19 Мая 2019
От ноября - до июля: главный синоптик Армении рассказал о необычном мае
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян написал об интересном явлении
10:11
19 Мая 2019
Дожди с грозами и градом обрушатся на Армению: ожидается похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
20:06
18 Мая 2019
Принцип "одного окна" в сфере экспорта и импорта планируется внедрить в Армении
Проект внедрения центров обслуживания внешнеэкономической деятельности обсужден на совещании в правительстве Армении под руководством премьер-министра Никола Пашиняна.
19:17
18 Мая 2019
Пресс-секретарь Пашиняна объяснил решение суда о Кочаряне "духом независимости судебной системы"
Власти Армении решительно настроены гарантировать исключительно законные процессы всех процедур, заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян
18:47
18 Мая 2019
Прокуратура обжалует решение суда об освобождении экс-президента Армении Кочаряна
Прокуратура намерена обжаловать решение ереванского суда общей юрисдикции об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста.
18:27
18 Мая 2019
Достижение или поражение "бархатной революции? Аркадий Дубнов - об освобождении Кочаряна
Известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сенсационную новость об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.
16:24
18 Мая 2019
Суд принял решение освободить экс-президента Армении Кочаряна (ДОПОЛНЕНО)
Судья принял во внимание поручительство со стороны действующего и второго президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна
16:07
18 Мая 2019
СРОЧНО! Суд принял решение освободить из-под ареста Роберта Кочаряна
Суд принял решение освободить находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна.
09:52
18 Мая 2019
Армянский премьер намерен посетить ПМЭФ-2019 и встретиться с Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что намерен посетить Петербургский международный экономический форум, где планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.
09:18
18 Мая 2019
Пашинян надеется до конца года решить вопрос цены российского газа для Армении
С января 2019 года "Газпром" поднял цены на газ для Армении с $150 до $165
09:00
18 Мая 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е мая