527.46
7.22
475.92
+26
Погода в Ереване
Рус

Пашинян обозначил способы решения жилищной проблемы в зоне бедствия

19:42
16 Июля 2019

ЕРЕВАН, 16 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армени Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены действия правительства по ликвидации последствий землетрясения 1988 года, сообщает пресс-служба правительства.

Правительство Армении намерено в рамках одной программы разрешить жилищную проблему в пострадавших от землетрясения 1988 года областях, и на эти цели будет выделено 3 млрд. драмов (порядка $6,2 млн.).

"Решение проблемы требует 3 млрд. драмов, и мы выделяем эти средства, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. Конечно, нельзя сказать, что вопрос окончательно решен до последней детали, потому что возникает второй вопрос: как эти 3 млрд. драмов могут стать конкретным практическим результатом для человека? Здесь у нас есть два варианта", - сказал Пашинян.

По его словам, первый вариант – реализация проекта посредством сертификатов покупки квартир, второй - путем строительства.

"Оба эти варианта имеют свои преимущества и недостатки, и мы должны провести очень серьезное обсуждение. Конечно, вариант сертификатов имеет большое преимущество, когда мы как можно быстрее даем гражданам эти 3 млрд. драмов, мы выполняем обязательство, и гражданин уже обладает некоторой гибкостью. Но есть и другие мнения, которые мы также должны обсудить как можно скорее", - пояснил он.

Премьер отметил, что текущая повестка заключается в четком определении масштабов проблемы и объемов работы, нахождения путей решения и разрешения проблемы так, чтобы Гюмри и другие населенные пункты, в которых имеются аналогичные ситуации, вышли из градостроительного тупика.

"Я думаю, что конкретно в Гюмри проблема не только в том, что наши соотечественники живут в неподходящих условиях, но и в том, что в некотором смысле Гюмри оказался в градостроительном тупике. Мы должны сделать все, чтобы выйти из этого тупика”, - подчеркнул он.

Председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян отметил, что, хотя процесс синтеза и уточнения данных все еще продолжается, в конце июня 2019 года комитет подытожил и обобщил полученную информацию.

В частности, по состоянию на 28 июня была собрана информация о 7 219 неосновных постройках в Ширакв, Лори и Арагацотне: 3530 из них находятся в Шираке, 3531 - в Лори, 158 - в Арагацотне. Основная часть неосновных построек - 4940, находится в городах, а 2959 - в сельских населенных пунктах. Количество неосновных построек на принадлежащих государству или общинам землях составляет 4 457, а на принадлежащих гражданам в качестве собственности землях - 2 762. Согласно собранным данным, количество проживающих в домиках семей составляет 7 082. Другие домики, по словам Вермишяна, используются для других целей.

В ходе совещания был представлен пакет соответствующих предложений, разработанных на основе обобщенных данных о переселении проживающих в неосновных постройках семей - улучшение жилищных условий, очищение территорий от неосновных построек и легализация построек, соответствующих требованиям градостроительных документов. Состоялось всестороннее обсуждение пакета предложений, были представлены различные замечания и мнения. Было предложено обобщить собранные данные на электронной платформе и модулировать их в соответствии с населенными пунктами, проблемами семей, местонахождением и другими критериями.

Премьер-министр поручил кратко обобщить пакет предложений и представить его правительству для продвижения процесса.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста сел. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:08
18 Августа 2019
Лето-2019: Топ-10 фееричных прогнозов погоды от Суреняна
Агентство "Новости-Армения" собрало 10 наиболее ярких "перлов" Суреняна за летние месяцы
09:00
18 Августа 2019
В Армении празднуют Успение Пресвятой Богородицы: традиции и предания освящения винограда
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье Успение Пресвятой Богородицы - четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.
21:16
17 Августа 2019
Министр обороны Армении встретится с российским коллегой в Москве
В Москве Давид Тоноян примет участие в церемонии закрытия "Армейских международных игр-2019"
17:55
17 Августа 2019
Правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес зарабатывал деньги - Пашинян (ВИДЕО)
Правительство Армении заинтересовано не в том, чтобы самому зарабатывать деньги, а чтобы бизнес их зарабатывал, сказал премьер-министр Никол Пашинян.
14:15
17 Августа 2019
Россия отказалась экстрадировать экс-главу СПИСА Миграна Погосяна в Армению
Генпрокуратура Армении предложила российской стороне четко обосновать отказ экстрадировать Миграна Погосяна.
13:20
17 Августа 2019
Пашинян посетовал на недостаток рациональности в Армении
Премьер-министр Армении в ходе инвестиционного форума "Мой шаг во имя Котайка" заявил, что одна из проблем страны - это недостаток рациональности.  
10:01
17 Августа 2019
Абовянский роддом получил сверхсовременный аппарат для УЗИ (ФОТО)
Роддом города Абовяна приобрел универсальный ультразвуковой сканер HS40 производства компании SAMSUNG MEDISON, сообщается на сайте администрации Котайкской области.
09:00
17 Августа 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 12-го по 16-е августа
20:10
16 Августа 2019
Гражданин Италии пойдет под суд за попытку подкупа следователя в Армении
По данным следствия, посредником выступил налоговый инспектор.
19:06
16 Августа 2019
Проект расширения аэропорта "Звартноц" обсудили в Ереване (ФОТО)
В обсуждении участвовали руководители комитетов по градостроительству и гражданской авиации.
17:44
16 Августа 2019
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной голландской принцессы Кристины
Президент Армении Армен Саркисян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру в связи с кончиной принцессы Кристины
17:39
16 Августа 2019
Пашинян поручил доработать армянское законодательство в сфере усыновления
В ходе обсуждения были представлены выявленные проблемы и риски, касающиеся действующих процедур усыновления детей