527.46
7.22
475.92
+33
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Консенсус более важен в контексте содержания ОДКБ, чем в вопросе генсека

17:52
22 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что консенсус более важен в контексте содержания ОДКБ, чем в вопросе генсека Организации.

Об этом он заявил в субботу журналистам в Ванадзоре, отвечая на вопрос о том, воспользуется ли Армения своим правом вето в случае выдвижения на пост генсека кандидата от Беларуси Станислава Зася.

Говоря о том, почему армянская сторона до сих пор не приняла в Ереване Зася, Пашинян заявил, что это пока не целесообразно.

«Пока переговоры продолжаются, мы не сочли это целесообразным. Мы не отказали, а сказали, что на данном этапе это не целесообразно. Переговоры будут продолжены», - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Ранее Зась уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию с целью согласования своего назначения, которое официально поддержал также президент Беларуси Александр Лукашенко, подписав соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ. Пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян заявил накануне, что Пашинян не готов встретиться с Засем как с кандидатом на пост генсека ОДКБ.

Пашинян напомнил, что пост генсека не передан навечно Армении, этот вопрос решается на основании принципа ротации, и отведенный армянской стороне срок в определенный момент завершится.

«Для нас главное не пост генсека и его статус. Для нас более важно содержание ОДКБ и, как я говорил раньше, уточнение взаимных обязательств и достижение консенсуса по этим вопросам. Были времена, когда ротационный принцип в ОДКБ не действовал, и один и тот же человек годами оставался на посту генсека», - сказал он.

При этом Пашинян заявил, что доволен проводимыми на данном этапе и будущими переговорами.

«Обсуждения были очень открытыми, искренними, чего никогда не было в ОДКБ. И, понимая атмосферу нашей безопасности, мы должны задаться вопрос о том, нужно серьезно относиться к ОДКБ или нет. Это очень важно, этот вопрос еще будет обсуждаться», - сказал Пашинян.

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации.

8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека организации. Вопрос должен был быть рассмотрен 6-го декабря на саммите глав ОДКБ в Санкт-Петербурге, но он был перенесен без указания точной даты его проведения. До тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.

Армения, являющаяся действующим председателем ОДКБ (согласно русскому алфавиту по названиям стран-членов Организации - ред.) настаивает на назначении своего представителя, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, предложивший передать полномочия генсека ОДКБ его стране. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:08
18 Августа 2019
Лето-2019: Топ-10 фееричных прогнозов погоды от Суреняна
Агентство "Новости-Армения" собрало 10 наиболее ярких "перлов" Суреняна за летние месяцы
09:00
18 Августа 2019
В Армении празднуют Успение Пресвятой Богородицы: традиции и предания освящения винограда
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье Успение Пресвятой Богородицы - четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.
21:16
17 Августа 2019
Министр обороны Армении встретится с российским коллегой в Москве
В Москве Давид Тоноян примет участие в церемонии закрытия "Армейских международных игр-2019"
17:55
17 Августа 2019
Правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес зарабатывал деньги - Пашинян (ВИДЕО)
Правительство Армении заинтересовано не в том, чтобы самому зарабатывать деньги, а чтобы бизнес их зарабатывал, сказал премьер-министр Никол Пашинян.
14:15
17 Августа 2019
Россия отказалась экстрадировать экс-главу СПИСА Миграна Погосяна в Армению
Генпрокуратура Армении предложила российской стороне четко обосновать отказ экстрадировать Миграна Погосяна.
13:20
17 Августа 2019
Пашинян посетовал на недостаток рациональности в Армении
Премьер-министр Армении в ходе инвестиционного форума "Мой шаг во имя Котайка" заявил, что одна из проблем страны - это недостаток рациональности.  
10:01
17 Августа 2019
Абовянский роддом получил сверхсовременный аппарат для УЗИ (ФОТО)
Роддом города Абовяна приобрел универсальный ультразвуковой сканер HS40 производства компании SAMSUNG MEDISON, сообщается на сайте администрации Котайкской области.
09:00
17 Августа 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 12-го по 16-е августа
20:10
16 Августа 2019
Гражданин Италии пойдет под суд за попытку подкупа следователя в Армении
По данным следствия, посредником выступил налоговый инспектор.
19:06
16 Августа 2019
Проект расширения аэропорта "Звартноц" обсудили в Ереване (ФОТО)
В обсуждении участвовали руководители комитетов по градостроительству и гражданской авиации.
17:44
16 Августа 2019
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной голландской принцессы Кристины
Президент Армении Армен Саркисян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру в связи с кончиной принцессы Кристины
17:39
16 Августа 2019
Пашинян поручил доработать армянское законодательство в сфере усыновления
В ходе обсуждения были представлены выявленные проблемы и риски, касающиеся действующих процедур усыновления детей