535.62
7.44
480.03
+14
Погода в Ереване
Рус

Палата депутатов Италии призвала правительство признать Геноцид армян (ВИДЕО)

11:33
11 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. Палата депутатов Италии приняла резолюцию с призывом к правительству страны "официально признать Геноцид армян" и дать международную оценку этому вопросу.

Как пишет издание Asbarez, резолюция принята накануне единогласно 382-ью голосами "за", против не проголосовал никто. Воздержались 43 депутата (в основном, члены оппозиционной правоцентристской партии Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони).

 

Заявление армянского посла

В своем выступлении в ходе парламентского заседания посол Армении в Италии Виктория Багдасарян приветствовала принятие данной резолюции и поблагодарила за поддержку представленные в Палате депутатов парламентские силы, особенно инициировавшую резолюцию правящую партию "Лега", депутата Паоло Форментини и 34 соавторов.

"Палата депутатов, воздав дань уважения памяти жертв Геноцида армян, тем самым подчеркнула, что произошедшее век назад в Османской империи в отношении армян было действительно Геноцидом", - сказала Багдасарян.

Посол отметила, что этим шагом итальянская сторона подтвердила свою приверженность общечеловеческим ценностям, внеся свой вклад в предотвращение геноцидов и преступлений против человечества.

Реакция Турции

По данным Asbarez, рассмотрение законопроекта о признании Геноцида армян Палатой депутатов Италии вызвало вызвало недовольство Турции.

С заявлением выступил директор офиса президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фахреттин Алтун.

"Мы решительно осуждаем последнюю попытку итальянского парламента исказить и политизировать историю нашей страны", - заявил Алтун в среду после голосования.

Позиция официального Рима 

Напомним, что палата депутатов Италии в 2000 году приняла резолюцию о признании Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской империи.

В 2015 году Сенат Италии проголосовал за законопроект о криминализации отрицания Холокоста и других геноцидов, который предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы за полное или частичное отрицание факта Холокоста и других геноцидов, а также разжигание расовой нетерпимости.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Германия, палата депутатов Италии, 49 штатов США (кроме Миссисипи). Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
20 Мая 2019
Пашинян поздравил Зеленского и пригласил в Армению
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи со вступлением в должность
13:33
20 Мая 2019
СРОЧНО! Пашинян призвал разблокировать суды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан разблокировать здания судов в столице и областях.  
13:30
20 Мая 2019
Пашинян: Наступило время для хирургического вмешательства в судебную систему (ДОПОЛНЕНО)
"События последнего года демонстрируют, что в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа", - сказал глава правительства.
12:56
20 Мая 2019
Пашинян назвал госизменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения в прямом эфире в понедельник назвал государственной изменой попытки внести раскол между народами Армении и Арцаха
11:31
20 Мая 2019
Эксперт Freedom House охарактеризовал Пашиняна как популиста, не сумевшего провести трансформацию в стране
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, не сумев провести трансформацию в стране, вернулся к популизму, который привел его к власти, считает директор по специсследованиям Freedom House Нейт Шенкен
11:21
20 Мая 2019
Глава фракции "Мой шаг": акция протеста не направлена против судов
Макунц отметила, что законодательная, исполнительная и судебная власти принадлежат народу
11:12
20 Мая 2019
Экс-омбудсмен Арцаха опубликовал фото с разбитым во время акции окном здания суда в Ереване
Рубен Меликян отметил, что Полиция бездействует.
11:01
20 Мая 2019
Католикос Всех Армян призвал граждан проявлять спокойствие и воздерживаться от насилия
Католикос Всех Армян Гарегин Второй обратился к соотечественникам с призывом в связи с обострением ситуации в республике
10:45
20 Мая 2019
Пашинян присоединился к одной из групп митингующих у здания суда
Накануне премьер-министр заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики
10:25
20 Мая 2019
Партия "Свободные демократы" призывает быстро перейти к реализации системных судебных реформ в Армении
Необходимо как можно скорее перейти от заявлений к реализации системных и необратимых судебных реформ, Армения более не может ждать, говорится в заявлении партии "Свободные демократы".
10:14
20 Мая 2019
Протестующие в Ереване не позволили судье проникнуть в здание суда через окно (ВИДЕО)
В Ереване сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна, блокирующие суды по его призыву, не позволили судье Давиду Балаяну проникнуть в задние суда