549.12
7.29
484.7
+2
Погода в Ереване
Рус
Мнацаканян и помощник госсекретаря США обсудили углубление сотрудничества в политике и экономике
20:24
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Перспективы армяно-американских отношений были обсуждены в ходе встречи и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с помощником госсекретаря США Уессом Митчеллом, в рамках состоявшейся 6 декабря в Милане 25-ой конференции министров стран ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны, в частности, обсудили ряд вопросов совместной повестки, подчеркнув готовность к практическим шагам по углублению политического диалога.

Собеседники обменялись мнениями по дальнейшему углублению торгово-экономического сотрудничества, в данном контексте указав важность работ межправительственной комиссии Армении и США.

Мнацаканян представил Митчеллу последние внутриполитические развития в Армении, процесс проводимых правительством реформ, а также подтвердил готовность армянских властей обеспечить свободное, четное и выражающее волю народа голосование на парламентских выборах.

И.о.министра отметил, что для правительства первоочередным вопросом является также продвижение повестки развития Армении, основополагающими отраслями которого являются высокие технологии, творческое образование и инновации. При этом он подчеркнул важность сотрудничества с партнерами из США.

Говоря о позиции вокруг карабахского конфликта, Мнацаканян подтвердил приверженность Армении исключительно мирному урегулированию проблемы в рамках формата Минской Группы ОБСЕ, продавая важность усилиям США и других сопредседателей в данном направлении.

Стороны обсудили также ряд международный и региональных вопросов, представляющий обоюдный интерес.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:29
18 Декабря 2018
МЧС: проезд транспорта затруднен на некоторых дорогах в Армении
По данным МЧС на 8.30, на территории Армении проезд транспорта затруднен на некоторых автодорогах, в частности, на участке Сотк-Карвачар и перевале Варценяц.
08:00
18 Декабря 2018
Главное за понедельник, 17 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 декабря
18:06
17 Декабря 2018
Стал известен график зимних каникул в школах Армении
Министерство образования и науки Армении обнародовало график зимних каникул в школах страны
17:58
17 Декабря 2018
Strategy Foundation присоединился к системе международных научных кругов Global Smart Cities Initiatives (ФОТО)
Strategy Foundation подписал Соглашение о присоединении к системе сотрудничества международных отраслевых и научных кругов Global Smart Cities Initiatives
16:47
17 Декабря 2018
Сотрудничество Армении с Ираном нужно выстраивать по двум методикам - эксперт
Сотрудничество Армении с Ираном необходимо выстраивать по двум методикам, сказал в понедельник на пресс-конференции иранист Армен Исраелян
15:04
17 Декабря 2018
У премьера Армении появился новый советник
Аршак Карапетян назначен советником премьер-министра Армении
14:59
17 Декабря 2018
И.о. министра юстиции прокомментировал прослушку первых лиц Армении и опроверг возможность влияния на судей
И.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал прослушку телефонных разговоров первых лиц страны и опроверг возможность влияния на судей.
14:48
17 Декабря 2018
Лукашенко пытается продемонстрировать значимость Беларуси - Лариса Алавердян
Правозащитница Лариса Алавердян считает, что заявления Лукашенко - это просто слова, к которым общественность Армении не должна серьезно относиться.
14:33
17 Декабря 2018
Экс-омбудсмен: дело Роберта Кочаряна сопровождается нарушениями Европейской конвенции по правам человека
Процесс уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции по правам человека, считает экс-омбудсмен Армении, глава "Фонда против правового произвола" Лариса Алавердян.
14:27
17 Декабря 2018
Лавров: Москва и Ереван готовят документ, гарантирующий отсутствие в Армении иностранных военных (ВИДЕО)
В настоящее время Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие в Армении иностранных военных. Об этом в интервью изданию "Комсомольская правда" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров
12:41
17 Декабря 2018
Инвестиции GeoProMining Gold в Армении за 10 лет достигли почти $200 млн. - гендиректор
Инвестиции GeoProMining Gold в Армении за 10 лет достигли почти $200 млн., сказал в интервью агентству "Новости-Армения" генеральный директор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин
12:39
17 Декабря 2018
GeoProMining Gold увеличит объемы производства в Армении и полностью переориентируется на железнодорожные перевозки
Гендиректор ООО GeoProMining Gold Анатолий Гоготин и генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики