534.18
7.56
476.18
+29
Погода в Ереване
Рус

Кто должен быть главой КС Армении? Судья, субъективизм, нелегитимность – комментируют депутаты

14:28
26 Июня 2019

ЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Главой Конституционного суда Армении должен быть судья, а не член КС, заявил в среду на брифингах в парламенте член фракции "Мой шаг", зампредседателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян.

Что случилось?

Новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян 20-го июня с трибуны Национального Собрания Армении заявил, что принял на себя полномочия главы КС. Согласно позиции Григоряна, право принимать решения имеют лишь те судьи, которые были избраны после вступления в силу конституционных изменений (по итогам референдума в декабре 2017 года).

Таковыми на данный момент являют лишь он и судья Арман Диланян. Более того, поскольку в данный момент Диланян отсутствует из страны, Григорян заявил, что с принесением присяги он возлагает на себя полномочия председателя Конституционного суда.

Дело в том, что действующим председателем Конституционного суда Армении являерся Грайр Товмасян - он 2 марта 2018 года был избран членом Конституционного суда, а 21 марта стал председателем. Официально он не складывал с себя полномочий главы КС. Сам Товмасян пока никак не прокомментировал заявление Григоряна и сложившуюся обстановку в целом.

Бесспорно, судья!!!

Как считает Карапетян, переходные положения конституции спорные и их еще необходимо пояснить. "Но я считаю, что главой КС должен быть судья, а в КС есть только двое судей", - сказала депутат.

При этом она подчеркнула, что политическая сила не принимает подобных решений о смене главы КС.

При этом депутат от той же фракции Сурен Григорян предложил пока воздержаться от комментариев, поскольку члены КС сами обсуждают сложившуюся ситуацию и будет неправильно сейчас выражать свое мнение.

Конституция не руководствуется субъективизмом

Член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян призывает не руководствоваться субъективным мнением одного человека при обсуждении Конституции.

"Нынешний глава КС Грайр Товмасян по всем критериям считается судьей и любое единоличное комментирование норм Конституции для нас неприемлемо. Решение по этому вопросу сможет принять только КС", - сказала Самсонян.

Она отметила, что несмотря на заявления Григоряна, он пока еще не занял пост главы КС и это может привести к серьезным проблемам.

"Один юрист не может быть источником права, определять и комментировать нормы Конституции, чтобы они стали обязательны для исполнения. Это неправильно и тем более Конституция защищает нас от подобных случайных комментариев и в переходных положениях закреплено правление членов КС до истечения срока их полномочий именно в статусе членов, а не судей КС", - сказала Самсонян.

Другой член фракции Карен Симонян со своей стороны отметил, что Товмасян был избран главой КС соответствующим юридическим актом – решением НС и другими, и если Григорян считает, что они спорны, то он может оспорить их в административном суде.

Легитимность под вопросом?

Член фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян отмечает, что в последнее время возникли проблемы, которые из-за громких заявлений стали поводом для бурных обсуждений.

"Интересен тот факт, что Григорян заявляет о нелегитимности президента, потом он им же выдвигается и избирается членом КС, после чего выступает с громкими заявлениями", - сказала Тоноян.

Она отметила, что процессы, которые проходят в судебной системе необходимо рассматривать в правовом поле, а все ветви власти должны осуществлять свою деятельность полноценно и справедливо. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
22 Июля 2019
ЕС готов выделить Армении многомиллионную помощь на поддержку судебных реформ
Как сообщил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, в данный момент рассматриваются два основных направления содействия.
14:08
22 Июля 2019
Эксперт считает вероятной победу протеже Эрдогана на выборах Константинопольского патриарха
Власти Турции окажут непосредственное воздействие на выборы Константинопольского Армянского патриарха вне зависимости от итогов выборов местоблюстителя, считает директор Института востоковедения НАН, тюрколог Рубен Сафрастян.
13:59
22 Июля 2019
Министр обороны Армении пообещал "военные сюрпризы"
Министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря о закупках вооружений, сообщил о готовящихся "военных сюрпризах".
13:26
22 Июля 2019
Минобороны Армении приняло меры в связи с обстрелом Азербайджаном армянского села
Ранее сообщалось, что в ночь на 17 июля ВС Азербайджана с территории Нахичевани обстреляли село Елпин в Вайоц-дзорской области Армении.
11:35
22 Июля 2019
Фейк или не фейк: в мэрии Еревана прокомментировали слухи о подорожании транспорта
На днях в соцсетях появился опрос на тему: "Готовы ли ереванцы к повышению тарифа на общественный транспорт при условии улучшения транспортной сети?".
08:00
22 Июля 2019
Главное за выходные, 20-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 20-21 июля
17:13
21 Июля 2019
"Адская" жара спадет в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:17
20 Июля 2019
Синоптики прогнозируют зной и отсутствие осадков в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:07
20 Июля 2019
СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
Следственный комитет Армении с учетом интереса общественности представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна
17:39
20 Июля 2019
«Человеческий капитал - главный ресурс современности»: президент GeoProMining Роман Худолий поздравил коллектив с профессиональным праздником (ВИДЕО)
Именно человеческий ресурс принесет победу в конкурентной борьбе XXI века, а не обладание территорией, природными ресурсами, военным потенциалом, заявил Худолий
14:13
20 Июля 2019
В нацпарке «Севан» раскрыты случаи незаконного промысла сига и других правонарушений (ВИДЕО)
По факту данных преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Армении
09:00
20 Июля 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 15-го по 19-е июля