542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Эксперт: Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации в Карабах

15:52
21 Мая 2019

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Заявлением о силах, угрожающих единству Армении и Арцаха, премьер-министр Никол Пашинян старается сложить с себя ответственность в случае эскалации нагорно-карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян.

Накануне Пашинян заявил, что определенные силы пытаются разжечь войну с целью возложить ответственность за сдачу территорий на правительство Армении. Он призвал жителей Арцаха поддерживать только те силы, которым верит армянский народ и избранные ими легитимные власти, поскольку все остальные (силы) используют арцахцев для обслуживания своих личных интересов и чтобы избежать ответственности за совершенные ранее преступления.

"Заявление Пашиняна означает, что он не имеет влияния на руководство Арцаха и не может с этим смириться. Между руководствами Армении и Арцаха десятилетиями существовала общность, связанная с карабахской проблемой. После же смены власти в Армении связь с руководством Арцаха не только утеряна, но и находится в критической ситуации",- сказал Енокян.
Загружается новость ... "Право"

Как отметил эксперт, заявление Пашиняна является также серьезным сигналом о возможности эскалации карабахского конфликта. "Тем самым он обвиняет прежние власти с целью снять с себя ответственность за дальнейшие развития", - считает он.

По его словам, поводом для изменения позиции Пашиняна по карабахскому вопросу стало судебное решение по изменению меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна, как и тот факт, что гарантом стал действующий президент Арцаха Бако Саакян.

Енокян выразил надежду, что на прошедшей накануне встрече президента Арцаха Бако Саакяна и членов парламентской фракции "Мой шаг" сторонам удалось достичь взаимопонимания, необходимого для преодоления возможных вызовов в будущем.

"Если стороны достигнут определенных договоренностей, то смогут изменить ситуацию,- считает эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:53
26 Июня 2019
Вице-спикер армянского парламента не видел заявления депутата от ППА о сложении мандата
Вице-спикер армянского парламента, депутат от партии "Процветающая Амрения" Ваге Энфиаджян не видел заявления депутата от ППА Тиграна Уриханяна о сложении мандата.
08:00
26 Июня 2019
Главное за вторник, 25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 июня.
19:33
25 Июня 2019
Генпрокурор Армении представил послу РФ основные положения судебной реформы
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом России в РА Сергеем Копыркиным представил основные положения судебной реформы в стране.
18:43
25 Июня 2019
Кочарян самолично явился в тюрьму: "Нет ни закона, ни законности"
Ранее во вторник судья Апелляционного суда удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, оспаривавшей решение суда общей юрисдикции - об освобождении Кочаряна из-под стражи.
18:20
25 Июня 2019
Адвокаты Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда, постановившего вернуть экс-президента под стражу
Команда адвокатов Роберта Кочаряна заявила, что собирается обжаловать решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения экс-главы государства (согласно которому он был освобожден из-под ареста)
17:48
25 Июня 2019
Рейсы между Ростовом и Ереваном станут ежедневными
Российская авиакомпания "Азимут" намерена увеличить с 8 июля число рейсов Ростов-на-Дону - Ереван. Сейчас это направление обслуживается "Азимутом" четыре раза в неделю.
17:28
25 Июня 2019
"За свою должность я не держусь, но с поста не уйду": Йолян поделился сокровенным и нажитым
Глава Аудиторской палаты Армении Левон Йолян во вторник поделился перед журналистами результатами работы возглавляемой им структуры и некоторыми аспектами своей биографии.
16:39
25 Июня 2019
Кочарян снова будет арестован: Апелляционный суд отменил решение о его освобождении
Судья Апелляционного суда Армении принял решение удовлетворить жалобы Генпрокуратуры и отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна (освобождение из-под ареста под личные гарантии с уплатой залога).
15:05
25 Июня 2019
Главный синоптик Армении сообщил, когда станет прохладнее
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил, когда станет прохладнее
08:00
25 Июня 2019
Главное за понедельник, 24 июня
Агенство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за понедельник, 24 июня
17:41
24 Июня 2019
"Армения Вайн": развитие виноделия в сотрудничестве со СМИ
Компания "Армения Вайн" 22-го июня открыла свои гостеприимные двери перед представителями армянских средств массовой информации
15:35
24 Июня 2019
Новые квартиры будут предоставлены 80 жителям аварийных зданий в Ереване
Жители двух зданий 4-й степени аварийности на проспекте Арцаха в ереванской общине Эребуни безвозмездно получат новые квартиры.