536.23
7.42
481.57
+5
Погода в Ереване
Рус

Адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна представил обоснования для ходатайства о самоотводе судьи

14:40
28 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Адвокат экс-президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян представил обоснования для ходатайства о самоотводе судьи.

Накануне заседание Апелляционного суда, на котором должно было быть рассмотрено ходатайство Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна,
было перенесено из-за решения адвокатов Кочаряна представить ходатайство о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна.

"За несколько дней до заседания мы узнали, что в Апелляционном суде прошла жеребьевка, по итогам которой было решено, какой судья должен вести это дело. Жеребьевка как таковая не предусмотрена законом, поэтому мы сначала захотели уточнить у судьи: действительно ли все было именно так? Судья подтвердил на вчерашнем заседании, что жеребьевка была", - сказал адвокат
Загружается новость ... "Право"

По его словам, судья еще более усугубил ситуацию, когда, сообщил об отсутствии протокола жеребьевки и сказал, что действительно вытащил бумагу, согласно которой должен вести дело. Однако, по словам судьи, он не знает при его назначении учитывался результат жеребьевки или же иные показатели.

"Он предложил уточнить обстоятельства у и.о. председателя суда, что мы вчера и попытались сделать. Он сообщил, что жеребьевка действительно была, а протокола нет. Он сдевлал также противоречащее заявление о том что "судья был избран случайным образом и с учетом загруженности", - сказал Алумян.

По словам адвоката, согласно Европейской конвенции по правам человека судейский состав должен быть назначен в соответствии с законом. В этой связи адвокаты доказали, что закона, по которому состав должен быть избран жеребьевкой, не существует.

Алумян отметил, что прокуратура нейтрально отнеслась к выявленной информации, а следователь согласился, что Мхитарян не должен вести дело.

Заседание отложено до 17:00 среды.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

Апелляционный суд 13-го августа удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест. Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда. Кассационный суд Армении 21-го августа получил жалобу Генеральной прокуратуры по решению Апелляционного суда об освобождении Кочаряна. Жалоба должна была быть рассмотрена в течение трех месяцев. Кассационный суд Армении 15-го ноября частично удовлетворил жалобу генпрокурора по отмене Апелляционным судом ареста экс-президента Роберта Кочаряна, направив дело на доследование. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять больных детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.