488.03
+0.46
571.73
+4.1
8.19
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Самые опасные для жителей Армении болезни
18:15
07 Апреля 2016
ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля с тех пор, как в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За этот период членами ВОЗ стали 194 государства. 

Проводимые в этот день по всему миру мероприятия нацелены на то, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В 2016 году этот день будет посвящен борьбе с сахарным диабетом. 

Агентство "Новости-Армения", пользуясь случаем, также напоминает своим читателям о важности здоровья и представляет те болезни, которыми чаще всего страдают жители Армении.

О том, какие болезни чаще всего поражают жителей Армении и какие из них становятся наиболее частыми причинами летальных исходов, рассказала директор информационно-аналитического центра Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Диана Андреасян.

По ее словам, в Армении 70% смертности приходится на неинфекционные заболевания. При этом в мире от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает около 36 млн. человек, причем 28 млн из них являются жителями стран с низким и средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания

сердечно сосудистые заболевания, сердце

В структуре причин смертности в Армении первое "почетное" место занимают болезни сердечно-сосудистой системы или болезни системы кровообращения - на их долю приходится порядка 48%. Ежегодно в стране диагностируется порядка 55 тысяч новых случаев болезней сердечно-сосудистой системы, а страдают ими порядка 224 тысяч человек. 

Как пояснила Андреасян, проблема заключается в том, что очень многие больные поздно обращаются к врачам, а, как известно, заболевания, которые не были вовремя диагностированы, дают высокий показатель смертности. Это, по словам эксперта, объясняется наличием немодифицируемых факторов (генетика, пол и возраст) и модифицируемых (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, нездоровое питание). Наиболее распространенным болезнями сердечно-сосудистой системы в Армении является инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и инсульт. 

Онкологические заболевания

онкология, болезнь, метастаз

Андреасян сообщила, что 20,6% смертей в Армении являются результатом онкологических заболеваний. Ежегодно в стране выявляется около 8 тысяч новых случаев. В целом, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями в Армении, составляет почти 39 тысяч человек. 

"К сожалению, тенденция увеличения числа онкобольных очевидна. Это обусловлено тем, что после землетрясения 1988 года мы находимся в состоянии хронического стресса", - пояснила эксперт. 

Мужчины в Армении чаще всего страдают раком легких, толстого кишечника, желудка, предстательной железы, а женщины – раком груди, шейки матки, толстого кишечника.  

Сахарный диабет

сахарный диабет, болезнь

Около 4% смертей приходится на последствия сахарного диабета. Он диагностируется ежегодно у порядка 8 тысяч человек. Около 73 тысяч человек страдают этим видом эндокринных нарушений. Здесь также наблюдается тенденция увеличения числа больных. Причинами развития сахарного диабета является ожирение, гиподинамия, стресс, повышенное артериальное давление, генетическая предрасположенность.    

Хронические обструктивные болезни легких

онкология, болезнь, метастаз

В Армении распространена также хроническая обструктивная болезнь легких - прогрессирующее заболевание, в результате которого из-за длительного воспалительного процесса ухудшается проходимость бронхов. Наиболее распространенные в Армении хронические обструктивные болезни - это бронхиты, астма, эмфизема. 

По данному типу заболевания в Армении также фиксируется неутешительная динамика - число больных растет. И это не удивительно, ведь в числе причин возникновения этих болезней - растущее загрязнение окружающей среды, активное и пассивное курение. В целом, среди населения диагностировано порядка 20 тысяч случаев, ежегодно выявляется 6200 новых случаев. Удельный вес смертности от хронических обструктивных заболеваний составляет 3,9%.

В чем спасение?

бег, жизнь, здоровье

Министерство здравоохранения Армении разработало национальную стратегию по борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2016-2020 годы, в которой учтены рекомендации ВОЗ. В амбулаториях и поликлиниках проводятся бесплатные скрининговые исследования. Суть их заключается в том, чтобы своевременно выявить больных, у которых имеется фактор риска. 

Поскольку большинство неинфекционных заболеваний излечимы при своевременной диагностике, то это дает надежду на спасение многочисленных жизней от болезней, которые сегодня объявили войну человечеству... -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций