484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Самые опасные для жителей Армении болезни
18:15
07 Апреля 2016
ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля с тех пор, как в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За этот период членами ВОЗ стали 194 государства. 

Проводимые в этот день по всему миру мероприятия нацелены на то, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В 2016 году этот день будет посвящен борьбе с сахарным диабетом. 

Агентство "Новости-Армения", пользуясь случаем, также напоминает своим читателям о важности здоровья и представляет те болезни, которыми чаще всего страдают жители Армении.

О том, какие болезни чаще всего поражают жителей Армении и какие из них становятся наиболее частыми причинами летальных исходов, рассказала директор информационно-аналитического центра Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Диана Андреасян.

По ее словам, в Армении 70% смертности приходится на неинфекционные заболевания. При этом в мире от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает около 36 млн. человек, причем 28 млн из них являются жителями стран с низким и средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания

сердечно сосудистые заболевания, сердце

В структуре причин смертности в Армении первое "почетное" место занимают болезни сердечно-сосудистой системы или болезни системы кровообращения - на их долю приходится порядка 48%. Ежегодно в стране диагностируется порядка 55 тысяч новых случаев болезней сердечно-сосудистой системы, а страдают ими порядка 224 тысяч человек. 

Как пояснила Андреасян, проблема заключается в том, что очень многие больные поздно обращаются к врачам, а, как известно, заболевания, которые не были вовремя диагностированы, дают высокий показатель смертности. Это, по словам эксперта, объясняется наличием немодифицируемых факторов (генетика, пол и возраст) и модифицируемых (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, нездоровое питание). Наиболее распространенным болезнями сердечно-сосудистой системы в Армении является инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и инсульт. 

Онкологические заболевания

онкология, болезнь, метастаз

Андреасян сообщила, что 20,6% смертей в Армении являются результатом онкологических заболеваний. Ежегодно в стране выявляется около 8 тысяч новых случаев. В целом, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями в Армении, составляет почти 39 тысяч человек. 

"К сожалению, тенденция увеличения числа онкобольных очевидна. Это обусловлено тем, что после землетрясения 1988 года мы находимся в состоянии хронического стресса", - пояснила эксперт. 

Мужчины в Армении чаще всего страдают раком легких, толстого кишечника, желудка, предстательной железы, а женщины – раком груди, шейки матки, толстого кишечника.  

Сахарный диабет

сахарный диабет, болезнь

Около 4% смертей приходится на последствия сахарного диабета. Он диагностируется ежегодно у порядка 8 тысяч человек. Около 73 тысяч человек страдают этим видом эндокринных нарушений. Здесь также наблюдается тенденция увеличения числа больных. Причинами развития сахарного диабета является ожирение, гиподинамия, стресс, повышенное артериальное давление, генетическая предрасположенность.    

Хронические обструктивные болезни легких

онкология, болезнь, метастаз

В Армении распространена также хроническая обструктивная болезнь легких - прогрессирующее заболевание, в результате которого из-за длительного воспалительного процесса ухудшается проходимость бронхов. Наиболее распространенные в Армении хронические обструктивные болезни - это бронхиты, астма, эмфизема. 

По данному типу заболевания в Армении также фиксируется неутешительная динамика - число больных растет. И это не удивительно, ведь в числе причин возникновения этих болезней - растущее загрязнение окружающей среды, активное и пассивное курение. В целом, среди населения диагностировано порядка 20 тысяч случаев, ежегодно выявляется 6200 новых случаев. Удельный вес смертности от хронических обструктивных заболеваний составляет 3,9%.

В чем спасение?

бег, жизнь, здоровье

Министерство здравоохранения Армении разработало национальную стратегию по борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2016-2020 годы, в которой учтены рекомендации ВОЗ. В амбулаториях и поликлиниках проводятся бесплатные скрининговые исследования. Суть их заключается в том, чтобы своевременно выявить больных, у которых имеется фактор риска. 

Поскольку большинство неинфекционных заболеваний излечимы при своевременной диагностике, то это дает надежду на спасение многочисленных жизней от болезней, которые сегодня объявили войну человечеству... -0- 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"