483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Самые опасные для жителей Армении болезни
18:15
07 Апреля 2016
ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля с тех пор, как в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За этот период членами ВОЗ стали 194 государства. 

Проводимые в этот день по всему миру мероприятия нацелены на то, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В 2016 году этот день будет посвящен борьбе с сахарным диабетом. 

Агентство "Новости-Армения", пользуясь случаем, также напоминает своим читателям о важности здоровья и представляет те болезни, которыми чаще всего страдают жители Армении.

О том, какие болезни чаще всего поражают жителей Армении и какие из них становятся наиболее частыми причинами летальных исходов, рассказала директор информационно-аналитического центра Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Диана Андреасян.

По ее словам, в Армении 70% смертности приходится на неинфекционные заболевания. При этом в мире от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает около 36 млн. человек, причем 28 млн из них являются жителями стран с низким и средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания

сердечно сосудистые заболевания, сердце

В структуре причин смертности в Армении первое "почетное" место занимают болезни сердечно-сосудистой системы или болезни системы кровообращения - на их долю приходится порядка 48%. Ежегодно в стране диагностируется порядка 55 тысяч новых случаев болезней сердечно-сосудистой системы, а страдают ими порядка 224 тысяч человек. 

Как пояснила Андреасян, проблема заключается в том, что очень многие больные поздно обращаются к врачам, а, как известно, заболевания, которые не были вовремя диагностированы, дают высокий показатель смертности. Это, по словам эксперта, объясняется наличием немодифицируемых факторов (генетика, пол и возраст) и модифицируемых (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, нездоровое питание). Наиболее распространенным болезнями сердечно-сосудистой системы в Армении является инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и инсульт. 

Онкологические заболевания

онкология, болезнь, метастаз

Андреасян сообщила, что 20,6% смертей в Армении являются результатом онкологических заболеваний. Ежегодно в стране выявляется около 8 тысяч новых случаев. В целом, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями в Армении, составляет почти 39 тысяч человек. 

"К сожалению, тенденция увеличения числа онкобольных очевидна. Это обусловлено тем, что после землетрясения 1988 года мы находимся в состоянии хронического стресса", - пояснила эксперт. 

Мужчины в Армении чаще всего страдают раком легких, толстого кишечника, желудка, предстательной железы, а женщины – раком груди, шейки матки, толстого кишечника.  

Сахарный диабет

сахарный диабет, болезнь

Около 4% смертей приходится на последствия сахарного диабета. Он диагностируется ежегодно у порядка 8 тысяч человек. Около 73 тысяч человек страдают этим видом эндокринных нарушений. Здесь также наблюдается тенденция увеличения числа больных. Причинами развития сахарного диабета является ожирение, гиподинамия, стресс, повышенное артериальное давление, генетическая предрасположенность.    

Хронические обструктивные болезни легких

онкология, болезнь, метастаз

В Армении распространена также хроническая обструктивная болезнь легких - прогрессирующее заболевание, в результате которого из-за длительного воспалительного процесса ухудшается проходимость бронхов. Наиболее распространенные в Армении хронические обструктивные болезни - это бронхиты, астма, эмфизема. 

По данному типу заболевания в Армении также фиксируется неутешительная динамика - число больных растет. И это не удивительно, ведь в числе причин возникновения этих болезней - растущее загрязнение окружающей среды, активное и пассивное курение. В целом, среди населения диагностировано порядка 20 тысяч случаев, ежегодно выявляется 6200 новых случаев. Удельный вес смертности от хронических обструктивных заболеваний составляет 3,9%.

В чем спасение?

бег, жизнь, здоровье

Министерство здравоохранения Армении разработало национальную стратегию по борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2016-2020 годы, в которой учтены рекомендации ВОЗ. В амбулаториях и поликлиниках проводятся бесплатные скрининговые исследования. Суть их заключается в том, чтобы своевременно выявить больных, у которых имеется фактор риска. 

Поскольку большинство неинфекционных заболеваний излечимы при своевременной диагностике, то это дает надежду на спасение многочисленных жизней от болезней, которые сегодня объявили войну человечеству... -0- 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване