478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Самые опасные для жителей Армении болезни
18:15
07 Апреля 2016
ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля с тех пор, как в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За этот период членами ВОЗ стали 194 государства. 

Проводимые в этот день по всему миру мероприятия нацелены на то, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В 2016 году этот день будет посвящен борьбе с сахарным диабетом. 

Агентство "Новости-Армения", пользуясь случаем, также напоминает своим читателям о важности здоровья и представляет те болезни, которыми чаще всего страдают жители Армении.

О том, какие болезни чаще всего поражают жителей Армении и какие из них становятся наиболее частыми причинами летальных исходов, рассказала директор информационно-аналитического центра Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения Армении Диана Андреасян.

По ее словам, в Армении 70% смертности приходится на неинфекционные заболевания. При этом в мире от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает около 36 млн. человек, причем 28 млн из них являются жителями стран с низким и средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания

сердечно сосудистые заболевания, сердце

В структуре причин смертности в Армении первое "почетное" место занимают болезни сердечно-сосудистой системы или болезни системы кровообращения - на их долю приходится порядка 48%. Ежегодно в стране диагностируется порядка 55 тысяч новых случаев болезней сердечно-сосудистой системы, а страдают ими порядка 224 тысяч человек. 

Как пояснила Андреасян, проблема заключается в том, что очень многие больные поздно обращаются к врачам, а, как известно, заболевания, которые не были вовремя диагностированы, дают высокий показатель смертности. Это, по словам эксперта, объясняется наличием немодифицируемых факторов (генетика, пол и возраст) и модифицируемых (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, нездоровое питание). Наиболее распространенным болезнями сердечно-сосудистой системы в Армении является инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и инсульт. 

Онкологические заболевания

онкология, болезнь, метастаз

Андреасян сообщила, что 20,6% смертей в Армении являются результатом онкологических заболеваний. Ежегодно в стране выявляется около 8 тысяч новых случаев. В целом, число людей, страдающих онкологическими заболеваниями в Армении, составляет почти 39 тысяч человек. 

"К сожалению, тенденция увеличения числа онкобольных очевидна. Это обусловлено тем, что после землетрясения 1988 года мы находимся в состоянии хронического стресса", - пояснила эксперт. 

Мужчины в Армении чаще всего страдают раком легких, толстого кишечника, желудка, предстательной железы, а женщины – раком груди, шейки матки, толстого кишечника.  

Сахарный диабет

сахарный диабет, болезнь

Около 4% смертей приходится на последствия сахарного диабета. Он диагностируется ежегодно у порядка 8 тысяч человек. Около 73 тысяч человек страдают этим видом эндокринных нарушений. Здесь также наблюдается тенденция увеличения числа больных. Причинами развития сахарного диабета является ожирение, гиподинамия, стресс, повышенное артериальное давление, генетическая предрасположенность.    

Хронические обструктивные болезни легких

онкология, болезнь, метастаз

В Армении распространена также хроническая обструктивная болезнь легких - прогрессирующее заболевание, в результате которого из-за длительного воспалительного процесса ухудшается проходимость бронхов. Наиболее распространенные в Армении хронические обструктивные болезни - это бронхиты, астма, эмфизема. 

По данному типу заболевания в Армении также фиксируется неутешительная динамика - число больных растет. И это не удивительно, ведь в числе причин возникновения этих болезней - растущее загрязнение окружающей среды, активное и пассивное курение. В целом, среди населения диагностировано порядка 20 тысяч случаев, ежегодно выявляется 6200 новых случаев. Удельный вес смертности от хронических обструктивных заболеваний составляет 3,9%.

В чем спасение?

бег, жизнь, здоровье

Министерство здравоохранения Армении разработало национальную стратегию по борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2016-2020 годы, в которой учтены рекомендации ВОЗ. В амбулаториях и поликлиниках проводятся бесплатные скрининговые исследования. Суть их заключается в том, чтобы своевременно выявить больных, у которых имеется фактор риска. 

Поскольку большинство неинфекционных заболеваний излечимы при своевременной диагностике, то это дает надежду на спасение многочисленных жизней от болезней, которые сегодня объявили войну человечеству... -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения