549.22
7.58
485.86
+11
Погода в Ереване
Рус

Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)

10:40
16 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Последние месяцы в Армении изобиловали резонансными уголовными делами, слухами об отставках высокопоставленных лиц и другими громкими новостями. В пятницу в Цахкадзоре директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.

Отставка или повышение

Глава СНБ опроверг распространяемые в СМИ слухи о своей отставке и назначении первым вице-премьером, передает издание armtimes.com.

"Я надеюсь еще много лет работать в должности директора СНБ. Я с 20 лет работаю в СНБ, горжусь своей службой, своей работой", - сказал Ванецян.

Он отметил, что ему не поступало предложений о смене работы, в том числе от и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.

Ванецян заявил, что за тот краткий период, что он руководит ведомством, осуществлено множество изменений, реализованы реформы, и за эти 7 месяцев изменилось отношение общества к СНБ.

Встать, суд идет!

Глава СНБ заявил, что Нарек Александрович Саргсян - племянник экс-президента Сержа Саргсяна, который 6 декабря был обнаружен в Праге с паспортом гражданина Гватемалы на имя Франклина Гонсалеса, предстанет перед судом.

"Вопрос экстрадиции Нарека Саргсяна в скором времени будет разрешен и он предстанет перед судом", - заявил Ванецян, передает aysor.am. По его словам, в рамках данного уголовного дела ведется следствие, все обстоятельства выявлены.

Как ранее заявляло СНБ, в принадлежащей Н.Саргсяну квартире во время обыска было обнаружено большое количество оружия и наркотиков, также наличные евро, ценные часы, золотые монеты и украшения, законность приобретения которых проверяется.

Он же фигурирует по делу о злоупотреблении доверием одного из потомков Мартироса Сарьяна - по версии следствия, Н.Саргсян забрал у него графические работы на сумму 280 тыс. долларов, пообещав уплатить 28 тыс. долларов, а на остальную сумму основать совместный игровой бизнес.

"Экспертизы подтвердили, что обнаруженные в доме Н.Саргсяна графические работы принадлежат кисти (Мартироса) Сарьяна", - рассказал Ванецян.

Что касается отца Н.Саргсяна - Александра Саргсяна, по словам Ванецяна, в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам отмывания денег, ведется предварительное следствие.

Допрос сына Роберта Кочаряна

Ванецян сообщил, что сын второго президента Армении - Седрак Кочарян был приглашен в Следственный департамент СНБ и допрошен в качестве свидетеля по делу об отмывании денег.

"Гостиница "Конгресс" была куплена на незаконно приобретенные средства, уголовное дело возбуждено по признакам отмывания денег", - пояснил Ванецян, отметив, подозреваемого по данному делу сейчас нет, позднее будут обнародованы подробности.

Дело Кочаряна - на суд ЕСПЧ

Он прокомментировал заявления адвокатов Роберта Кочаряна о намерении обратиться в Евросуд по правам человека. Как заявил глава СНБ, он заинтересован, чтобы адвокаты как можно скорее подали данное заявление и получили ответы на беспокоящие их вопросы. "Я не хочу давать оценку или выражать мнение", - добавил Ванецян.

Напомним, что экс-президент Роберт Кочарян является фигурантом дела о свержении конституционного строя и в настоящее время находится под арестом.

Убийство в Гюмри, подозреваемый - российский военный

Ванецян заявил, что военнослужащего российской базы, арестованного по подозрению в жестоком избиении 57-летней женщины-дворника в Гюмри (позже скончавшейся по дороге в больницу), должен судить армянский суд, поскольку преступление совершено на территории Армении.

"Убийца не имеет национальности, принадлежности, той или иной специальности, убийца остается убийцей и должен быть осужден", - добавил Ванецян.

Согласно источникам Aysor.am, военнослужащий до сих пор остается на территории военной базы, официальный запрос издания в генпрокуратуру остался без ответа.

Отставка министра обороны Арцаха

Не обошли журналисты вниманием и тему смены министра обороны - командующего Армии обороны Арцаха Левона Мнацаканяна, передает tert.am

"В силовых структурах постоянно бывают изменения. Переход уже бывшего министра обороны Республики Арцах Левона Мнацаканяна на другую работу считаю вполне естественным", - сказал Ванецян, добавив, что Мнацакянан проделал огромную работу.

Он заявил, что новоназначенный командующий Карен Абрамян много лет работал с Мнацаканяном и в курсе всех тонкостей.

Ванецян подчеркнул, что границы Армении и Арцаха находятся под защитой, как и раньше.

Прослушка разговора глав СНБ и ССС

Директор СНБ вновь коснулся темы слитой в сеть прослушки его разговора с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном, следствие по которому продолжается. Он вновь заявил, что оба разговора были смонтированы, что доказала экспертиза, передает aysor.am.

Тем не менее, Ванецян заявил, что он не стыдится ни одного слова в этих диалогах, более того, прослушка пролила свете на многие моменты. "Я полагаю, что организаторы прослушки будут в скором времени обнаружены и понесут наказание", - сказал он, предложив закрыть тему.

Гостиница - в обмен на свободу

Ванецян также прокомментировал вопрос офшорной деятельности семьи бывшего начальника Таможенного комитета Армена Аветисяна, ответив на вопрос - действительно ли передача в собственность государства гостиницы "Голден Палас" может стать основанием для прекращения уголовного дела в его отношении.

По его словам, оперативные мероприятия позволили установить, что данная гостиница зарегистрирована на офшорную компанию и ее владельцы - сын Армена Аветисяна - Арташес и его мать. В процессе установления источников приобретения имущества Аветисян проинформировал следствие о намерении передать незаконно приобретенное имущество государству. "Это, конечно, смягчающее обстоятельство, следствие будет доведено до конца, дело будет прекращено, но не могу сказать, на каком основании", - добавил Ванецян. Таковыми могут быть - отсутствие состава преступления, амнистия, решение суда.

Государство против Шмайса

Дело против экс-депутата парламента Аракела Мовсисяна (известного как Шмайс) прекращено, сообщил Ванецян. Он пояснил, что когда лицо самовольно сдает оружие-боеприпасы, то при наличии некоторых условий уголовное дело прекращается.

Обыск в квартире Мовсисяна был проведен со стороны СНБ в июле текущего года, после чего он был подвергнут приводу, было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия.

Братья-бизнесмены

Ванецян подтвердил, что члены его семьи занимаются крупным бизнесом, причем, зарегистрированным в офшорной зоне.

Глава СНБ сообщил, что его брат имеет крупный бизнес за пределами Армении, причем зарегистрированный на имя тети, которая с 1988-1989 гг проживает за границей.

"Жена моего дяди Земфира Ванецян с 1988-1989 гг не живет в Армении. Конечно, она не занимается экономической деятельностью, эта компания принадлежит моему брату Карену Ванецяну. Он крупный предприниматель, который не имеет бизнес-интересов в Армении. Он получил гражданство Армении в этом году, когда состоялась революция, наметилась тенденция возвращения в страну", - рассказал Ванецян.

Тем не менее, он отметил, что владеть компаниями в офшорных зонах не является преступлением, этот бизнес-инструмент используется многими предпринимателями мира.

Директор СНБ добавил, что еще один его брат - Армен Ванецян развивает масштабную деятельность в Сербии, Ираке, Украине, других странах - все в рамках закона.

Инцидент в Эчмиадзине

Ванецян также прокомментировал произошедший в субботу в Эчмиадзине инцидент, когда сторонники инициативы "Новая Армения, новый патриарх" попытались силой проникнуть в церковь.

"Церковь и государство отделены в нашей стране, у нас нет никаких полномочий вмешиваться во внутренние дела Церкви. Мы только можем обеспечить безопасность Церкви и церковной общины. Любое насилие должно быть осуждено", - заявил глава СНБ.

По его словам, сила Католикоса Всех армян настолько велика, что он сможет решить возникающие вопросы.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
09:58
11 Марта 2019
Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов
Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
12:26
04 Марта 2019
"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна
В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна
17:29
01 Марта 2019
Фонд Карнеги: настало время для США увеличить поддержку Армении как "модели демократии и геостратегическому союзнику"
Фонд Карнеги опубликовал на своем сайте аналитическую статью, в которой указал на необходимость увеличения помощи США Армении, охарактеризовав страну как "модель демократии и геостратегического союзника"
14:57
01 Марта 2019
Маркедонов о поездке в Армению: разворот умонастроений, поиск новой оппозиции и риски для Пашиняна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов рассказал о своих впечатлениях от поездки в Армению
09:04
01 Марта 2019
Как это было: хронология событий 1 марта 2008 года
Агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям факты и полную хронологию событий 11-летней давности
20:56
28 Февраля 2019
Маркедонов о причинах визита Пашиняна в Иран и выгодах для Армении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран