549.84
7.31
485.12
+8
Погода в Ереване
Рус
21:32 | 16 Октября 2018
Отставка и выборы премьер-министра Армении: как это будет и чего ожидать?
1
Отставка премьер-министра
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал во вторник в отставку, чтобы провести в декабре обещанные внеочередные парламентские выборы. Для него это практически единственный способ расформировать парламент и провести досрочные парламентские выборы в стране. Агентство "Новости-Армения" рассказывает, проведение каких процедур должно обеспечить Пашиняну их проведение.

Никол Пашинян.jpg
2
Выборы или вотум недоверия
Если до мая 2019 года в стране не будут проведены выборы, то действующий парламент, с учетом того, что большинство в нем составляют представители Республиканской партии Армении, сможет согласно Конституции объявить премьер-министру вотум недоверия. Для выдвижения этой инициативы им понадобится всего треть от общего числа депутатов, если одновременно они предлагают новую кандидатуру премьера. Причем на рассмотрение предложения предусмотрено от 2-х до 4-х дней.

премьер-министр Никол Пашинян, парламент

Постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов посредством поименного голосования. В случае принятия постановления считается, что премьер-министр подал в отставку.

С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, для принятия решения необходимо как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – Республиканская партия Армении, обладает 51 мандатом, следующая по величине фракция блока "Царукян" имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции - это блок "Елк", куда входит девять депутатов, и АРФ "Дашнакцутюн", у которой всего семь народных избранников. Кроме того, после политических изменений в стране, в армянском парламенте сегодня работают семь депутатов, которые не входят ни в одну из фракций.
3
Отставка и избрание в две попытки
После того как действующий премьер-министр подаст в отставку, фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьеры. При этом за нового премьера должны проголосовать большинством голосов от общего числа депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием. Если парламент избирает премьер-министра, то президент немедленно его назначает.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Парламент, Серж Саргсян, выборы
4
А если все же выберут?
Если будет выдвинута конкретная кандидатура премьера и за нее проголосует большинство депутатов, то премьер-министр будет избран и должен будет в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров, а в пятнадцатидневный срок сформировать правительство. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Митинг

После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то он будет распущен. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.
5
Внеочередные выборы
Внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся после его роспуска, который может быть осуществлен в двух случаях – частью 3-й статьи 149-й или частями 3-й и 4-й статьи 151-й Конституции. Это означает, что парламент распускается, если депутаты дважды не выбирают премьер-министра или если НС не одобряет программу правительства.

При этом внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска Национального Собрания. При этом дату проведения как очередных, так и внеочередных выборов в парламент назначает президент.

Парламент Армении
6
Пашинян подстраховался
Для того, чтобы провести все изменения и при этом не затягивать с процессом в случае возможного представления других кандидатов в премьеры, Пашинян провел предварительные переговоры со всеми фракциями с предложением не выдвигать собственного кандидата на выборах, чтобы роспуск стал возможным. Подобное соглашение заключено с фракцией блок "Царукян". Естественно, что премьера поддержит его блок "Елк", а также независимые депутаты и некоторые представители РПА, которые уже подписали соответствующий документ.

Никол Пашинян

Оставшиеся две фракции - РПА и АРФД не подписали документ, однако заявили о своей готовности не выдвигать кандидатов в премьеры, но с условием, что выборы пройдут не в декабре. --0--