486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
14:39 | 09 Ноября 2017
Няня за государственный счет. Разъясняем, что это такое
1
О чем речь?
В Армении услуги няни для работающих матерей, чей ребенок не достиг двухлетнего возраста, может частично оплатить государство. Министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян на слушаниях по госбюджету на 2018 год в парламентских комиссиях сообщил о подобной инициативе, которая может быть воплощена в жизнь уже со следующего года.

няниНяня
2
А что сейчас?
По действующему законодательству Армении, мамы имеют право находиться в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет. При этом государство ежемесячно выплачивает матери пособие в размере 18 тыс. драмов до ее выхода на работу.

Но поскольку не все мамы на практике могут себе позволить находиться дома два года и бывают вынуждены прервать "декретный отпуск", автоматически лишаясь пособия. Перед работающей мамой встает жизненно важный вопрос: с кем оставить малыша?

На сегодня в стране практически отсутствуют ясельные группы в государственных детских садах, а в обычную группу малыш сможет пойти только с трех лет и преимущественно при условии, что мама работает. Некоторые стараются решить проблему, определив ребенка в частные детские сады, число которых постоянно растет.

Но проблема в том, что в такие садики принимают детей с полутора лет. Тогда маме остается надеяться либо на поддержку родственников, либо нанимать няню.

Няня
3
Сколько стоит "Мэри Поппинс"?
В Армении государственные детские сады бесплатные, не считая выплат за отдельные дополнительные услуги, например, обучение танцам или иностранным языкам. При этом частный детский сад обойдется семье в сумму от 20 тыс. до 160 тыс. драмов в месяц.

Конечно, здесь плюсов побольше: в группах не так много детей, соответственно, воспитатели могут уделять им больше внимания, более комфортные условия. К тому же частные детские сады работают, как минимум, до семи вечера, что удобно работающим родителям. 

При этом приходящая няня берет за свои услуги от 500 до 2 тыс. драмов за час. Расценки варьируются в зависимости от уровня подготовки, опыта и объема услуг, предоставляемых няней. Очевидно, что если няня просто сидит с вашим малышом, то тут будет действовать минимальный тариф, а в случае дополнительных услуг вам придется уже серьезно раскошелиться. В среднем же, наем няни на месяц обойдется в 100 тыс. драмов.

няня, Мэри Поппинс
4
Что предлагает государство?
Государство готово оплатить 50% зарплаты няни. Но данная сумма не должна превышать минимальную заработную плату по стране - 55 тыс. драмов. Фактически, если зарплата няни составляет 110 тыс. драмов, то государство выплатит 55 тыс. драмов, а остальные деньги выплачивает родитель. При этом между няней и родителями в обязательном порядке должен быть заключен соответствующий договор, только при наличии которого государство выполнит свою часть обязательств, то есть оплатит половину зарплаты няни. 

няни
4
А что же бабушки?
Вся фишка в том, и об этом тоже сказал министр соцобеспечения, что договор о найме может быть заключен и с бабушками детей. То есть бабушки теперь могут помогать своим работающим детям в воспитании любимых внуков и получать за это деньги от государства.

Няня
6
Кому это выгодно?
Как считают эксперты, данный закон нацелен не столько на поддержку работающих мам, сколько на вывод из тени доходов нянь. Хотя еще не окончательно определены все механизмы регулирования, но уже понятно, что после принятия закона все выплаты будут облагаться налогами, в частности, подоходным. На сегодня при зарплате до 120 тыс. драмов подоходный налог составляет 24,4%, а при зарплате выше 120 тыс. драмов - 26%. Пока неизвестно, кто именно будет его выплачивать – родители, государство или няня. Также не исключено, что в случае узаконивания услуг няни, тарифы на этот вид деятельности в стране могут резко возрасти. 

Мать и младенец, ребенок дети.jpg
7
А что думают мамы?
Мамы пока находятся в замешательстве, поскольку многие положения проекта им еще не совсем понятны. К примеру, кто будет отвечать за заключение договоров, какой орган будет выступать в качестве регулятора сферы, кто будет контролировать исполнение договора, будет ли заключение договора принудительным, планируется ли создание базы данных нянь.

Некоторые мамы в беседе с агентством "Новости-Армения" отметили, что готовы воспользоваться услугами няни, однако немаловажную роль здесь будет играть ее личность, образование, наличие медицинской справки, опыта работы.

Также не ясно, какую роль будет играть во всем этом государство, помимо финансирования. Будет ли оно проводить аттестацию нянь, проверять их опыт, давать рекомендации, а также проводить с ними курсы по повышению квалификации, обучать методике воспитания и работы с детьми. На сегодня родители сами наводят справки о нанимаемой бебиситтер, а хорошая няня зачастую попадает в семью по рекомендациям хороших знакомых. 

Есть мамы, которые и вовсе не хотят связываться со всеми бюрократическими проволочками. Как считают некоторые родители, подобной услугой, скорее всего, воспользуются те, кто не может позволить себе нанять няню. 

Няня
8
Как поступят няни?
Сами няни пока от комментариев воздерживаются. Однако не исключено, что некоторые из них попросту откажутся от заключения договора, желая получать "живые" деньги. Этих женщин пугает сама мысль о каких-то договорных обязательствах, контроле и проверках.

няня, миссис Даутфайр