551.8
7.32
485.23
+1
Погода в Ереване
Рус
11:52 | 06 Июля 2018
Как банковские вклады побеждают «инвестиции под подушкой»
1
Срочные вклады растут в надежной среде
К счастью, в стране наконец-то заработала практика, когда население стало доверять свои денежные накопления в виде вкладов банкам. Данная практика для многих армянских граждан давно превратилась в норму, чему в большей мере способствовало формирование в Армении прогрессивного и действенного банковского законодательства, в частности, гарантирующего сохранность банковских вкладов.
 блокнот вклады
При этом с вступлением в действие с января 2017 года требования Центрального банка РА по повышению норматива минимального размера общего капитала коммерческих банков, еще больше усилился процесс оздоровления и повышения устойчивости банковской системы страны. К тому же данное требование явилось мотивацией к слиянию и укрупнению, и, как следствие, сокращению числа банков в стране, без риска монополизации банковского рынка со стороны лидеров системы. Вместе с тем, начали набирать силу новые диверсификационные процессы, ведущие к увеличению разнообразия и ассортимента предлагаемых банками услуг, выпуска на рынок линейки инновационных продуктов, адаптированных к требованиям и запросам современного потребителя. 

2
Из чего выбирать: «Выгодный», «Прогрессивный», «Социальный»
Не остались без должного внимания и банковские продукты, именуемые вкладами для физических лиц. Разброс предложений – фантастический! Названия – самые цепляющие: от “Комфортного”, “Классического” и “Безопасного” до “Социального”, “Перспективного” и “Прогрессивного”. К тому же, банки предлагают оформить вклады для любой возрастной группы: от ребенка до пенсионера.

На любой удобный срок: от одного месяца до 15 лет, с предпочтительными для клиента вариантами выплат: в начале или в конце срока договора, ежемесячно или ежегодно, с выплатой процентов вкладчику или же капитализацией процентов (прибавление процентов к основной сумме вклада). Прием вкладов начинается практически с минимальных сумм и осуществляется в выбранной вкладчиком валюте: в драмах, рублях РФ, долларах США и Евро. И еще важный момент. Средние значения годовых процентных ставок сегодня варьируются в коридоре от 8.5% до 10%. На поле, где остались только сильные игроки, борьба за каждого потенциального вкладчика ведется в интервале с разницей в 1-2%, по отдельным видам срочных вкладов и вовсе счет идет на десятые и сотые доли процента. А это приводит к тому, что вкладчик может осознанно “пожертвовать” доходом в несколько долларов, сделав выбор в пользу наиболее солидного и надежного банка или же банка, где ему просто комфортно обслуживаться. Но даже такой малой “жертвы” можно избежать, если, например, остановить свой выбор на срочном вкладе “Выгодный”, действующем в Банке ВТБ (Армения). “Выгодный” – он и есть выгодный!

Хороший вариант для выгодного размещения свободных денежных средств в драмах РА и возможность получать ежегодный доход в размере 10% от суммы вклада при размещении сбережений на 1 год. Специфика этого вклада состоит в том, что он работает без пополнений и списаний в течение всего срока договора, однако обеспечивает клиенту возможность за год или два вперед распланировать цели и способы расходования ожидаемых им процентных доходов. Кроме этого данный вид вклада имеет самую высокую доходность для клиента. Данный вклад наиболее удобен для граждан, планирующих в обозримом будущем приобрести недвижимость, автомобиль, оплатить учёбу или отправиться в путешествие. Это самый популярный вклад в линейке Банка, его условия приглянулись 65% от общего числа вкладчиков Банка. Вклад “Выгодный” – выгодно отличается от прямых конкурентов: высокий доход при высокой надежности.

Ничуть не меньшей популярностью среди вкладчиков Армении пользуются срочные вклады с возможностью пополнений и списаний в течение срока действия договора. Эти вклады хороши для желающих планировать свои семейные бюджеты на многие годы вперед. Так, Банк ВТБ (Армения) предлагает своим дальновидным клиентам вклад “Прогрессивный”, с ежегодной доходностью 9.5% от суммы вклада при размещении вклада на 1 год. К тому же вкладчик имеет возможность пополнить сумму вклада в любое время, тем самым увеличивая и сумму своего будущего дохода.

Для большей комфортности клиентов, Банк внедрил специальную услугу - периодическое платёжное поручение, с оформлением которого Банк по поручению клиента автоматически перечисляет оговоренную часть его зарплаты на пополнение вклада. Каждый третий вкладчик Банка остановил свой выбор на вкладе “Прогрессивный”. В числе последних немало клиентов-родителей, решивших заблаговременно позаботиться о финансовом будущем своих детей.

И действительно, откладывая деньги с раннего возраста ребёнка, можно накопить приличную сумму к его совершеннолетию. Давайте подсчитаем: чтобы через 15 лет обеспечить ребёнку деньги на автомобиль стоимостью 10 млн. драмов, необходимо ежемесячно откладывать по 33,500  драмов (при условии годовой капитализации процентов). 
Блокнот финансы

Отдельная группа вкладчиков – это люди пожилого возраста, за шестьдесят. По статистике нашу страну относят к категории “стареющих”. В переводе на обычный язык это означает, что из года в год в Армении увеличивается число пенсионеров. Само собой разумеется, что данная категория клиентов просто не могла остаться вне поля зрения кредитно-финансовых организаций. В нашей стране пенсии хоть и не велики, но выплачиваются регулярно. К тому же, среди пожилых людей немалый процент составляют граждане грамотные, прогрессивных взглядов. Наглядное тому подтверждение, это поэтапный отказ пенсионеров от вариантов получения пенсий в почтовых отделениях или через приходящего на дом почтальона, в пользу перечисления пенсий на пластиковую карту, открытую на имя пенсионера в банке.

В дополнение к этому, существует целый сегмент людей пенсионного возраста, которые продолжают активно заниматься профессиональной деятельностью, которых по праву можно отнести к категории граждан со средним достатком и которые находятся в активной стадии накопления и формирования сбережений. Ну чем не потенциальные вкладчики?  Поэтому вовсе не случайно, что в Банке ВТБ (Армения) большой востребованностью пользуется вклад “Социальный”, специально разработанный для групп социальных пенсионеров и пенсионеров – бывших работников силовых структур.

Данный вклад имеет ярко выраженную социальную составляющую, он предоставляет вкладчикам возможность гибкого выбора периодичности получения процентов: от ежемесячных выплат до единовременной выплаты в конце срока. Каждый второй пенсионер, обслуживающийся в Банке ВТБ (Армения), пользуется данным видом вклада, что вывело вклад “Социальный” на третью позицию по популярности.
3
Что следует знать каждому вкладчику в Армении
Банковские срочные вклады физических лиц (именуемые также “депозитами”)  – это самый надёжный инструмент для формирования сбережений с гарантированным доходом. Главное – верно определить цель накоплений, остановить свой выбор на надежном банке, предлагающем подходящий депозит на выгодных для вкладчика условиях.

Блокнот вклады
Сегодня банковские вклады удобны еще и тем, что клиенты банков могут управлять своими вкладами дистанционно или пополнять в режиме онлайн посредством более 2000 платёжных терминалов Telcell и EasyPay, действующих по всей Армении, без необходимости лично посещать офисы и филиалы банков.

4
Банки в ответе
Основанный по инициативе Центрального банка Фонд гарантирования возмещения вкладов Армении является некоммерческой организацией. Миссия и цель Фонда – это обеспечение гарантированного возмещения вкладов физических лиц в РА. Возмещение вкладов гарантируется во всех коммерческих банках, действующих на территории страны. Возмещение осуществляется в случае признания банка неплатежеспособным. Максимальная сумма гарантируемого к возмещению вклада составляет 10 млн. драмов.
Блокнот вклады
Если сумма вклада вложена только в иностранной валюте, то максимальная сумма гарантируемого вклада составляет эквивалент  5 млн. драмов. Гарантирование вкладов осуществляется за счет средств Фонда, которые формируются из ежеквартальных взносов, регулярно выплачиваемых со стороны всех коммерческих банков Армении. Контроль над деятельностью Фонда осуществляет Центральный банк Республики Армения.