641.11
7.02
522.59
-7
Погода в Ереване
Рус

Глава регулятора рассказал об эпидемической ситуации в связи с ввозом в Армению скота из Арцаха

15:04
01 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Эпидемическая ситуация в сфере животноводства в Армении стабильная и подконтрольная, сказал во вторник на пресс-конференции глава Инспекционного органа безопасности продуктов питания Георгий Аветисян.

По его словам, после начала военных действий в Арцахе была сформирована комиссия по разработке плана действий с вовлечением специалистов из различных сфер, которая должна была исключить возможность проникновения на территорию Армению больного скота и возможность различных биологических диверсий.

Он отметил, что в сотрудничестве с полицией и администрацией Сюника и Минэкономики проводились проверки на дорогах – какой скот поступает на территорию Армении, фиксировались направления доставки и проводились ветеринарные мероприятия, прививки от ящура, а также проверки на бруцеллез.

«Это позволило избежать эпидемий, и сейчас нет ни одного больного животного, особенно такими опасными видами заболеваний как ящур. Мероприятия продолжаются, все животные будут привиты в отношении заболеваний, предусмотренных в рамках госзаказа», - сказал Аветисян.

Он отметил, что на данный момент уже взято на учет 9,6 тыс. голов скота, которые были ввезены из Арцаха, из них 4,5 тыс. – крупный рогатый скот, порядка 5 тыс. - мелкий рогатый, 140 свиней и 60 лошадей.

По его словам, проводятся проверки, поскольку инспекция считает, что возможно есть поголовье, которое прибыло не транспортом, а стадами перешло через леса и поля. Все поголовье будет учтено и привито.

Что касается возможного распространения инфекций посредством естественных очагов заболевания или распространения почвенной инфекции из-за продолжения выгула скота на пастбищах, он отметил, что никаких случаев не зафиксировано.

«В отношении эмфизематозного карбункула и сибирской язвы проводится обязательная вакцинация скота, никаких случаев вспышек не зафиксировано и надеюсь, что не будет. Эпидемиологическая ситуация в стране стабильная и подконтрольная», - сказал Аветисян.

Говоря о сотрудничестве с Арцахом он отметил, что армянская инспекция готова оказать содействие коллегам в связи с наличием озабоченности возможных вспышек заболеваний, поскольку есть достаточно много случае падежа скота в полях, лесах.

«Мы должны помочь в этом вопросе и по линии контроля за продуктами питания, хотя бы ресурсами, чтобы избежать отравлений и зоонозных заболеваний, однако пока коллеги из Арцаха не обращались за помощью, поскольку проводят оценку общей ситуации», - сказал Аветисян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:02
06 Января 2021
Армения ухудшила позиции в глобальном индексе паспортов
Армянский паспорт теперь занимает 80-е место в глобальном рейтинге
14:51
06 Января 2021
Ким Кардашьян и Канье Уэст разводятся
Они держатся в тени, но у них всё кончено
13:40
06 Января 2021
Перед угрозой войны не была проявлена необходимая бдительность. Католикос Всех Армян призвал к ответственности и самопожертвованию
В армянское общество проникли богопротивный дух, инородные идеи и нравы, жизнь не была свободна от лжи, сквернословия, нетерпимости, ненависти и вражды
11:05
06 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 160,8 тыс., число новых - 309. За сутки скончались 12 человек
По положению на утро 6 января, в Армении зафиксировано 160 853 подтвержденных случаев коронавируса
20:17
05 Января 2021
Долгие новогодние каникулы могут быть опасными
Исследователи наблюдали за здоровьем 46 взрослых людей в возрасте от 20 до 60 и старше
17:52
05 Января 2021
Топ-3 совета для тех, кто хочет бросить курить
Многие курильщики принимают в новом году решение отказаться от пагубной привычки, но не всегда этот процесс дается легко
17:07
05 Января 2021
Ереван покрылся инеем (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Весь город покрылся морозным инеем, а столбик термометра вот уже несколько дней держится на минусовых отметках
10:03
05 Января 2021
Назван простой способ борьбы с похмельем
Диетолог объяснила, что алкоголь, обладает мочегонным эффектом и избавляет тело человека от жидкости
21:06
04 Января 2021
Турки активизировали кражу армянских аккаунтов в WhatsApp. Медиаэксперт рассказал о способах защиты (ВИДЕО)
Мартиросян сообщил, что кража аккаунта осуществляется путем отправки сообщения с просьбой направить код восстановления аккаунта
20:41
04 Января 2021
Найден элементарный способ продлить жизнь. Топ-5 полезных советов
В исследовании участвовало почти 80 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет
17:09
04 Января 2021
Меню от диетологов для тех, кто хочет похудеть без физических упражнений
Диетологи дали советы по похудению людям, которые по каким-либо причинам не могут делать физические упражнения
16:22
04 Января 2021
Как пережить коронавирусную зиму и не впасть в уныние: Топ-5 простых советов
Эксперты по душевному здоровью утверждают, что с негативом можно бороться совсем простыми способами