633.3
7.2
519.57
+16
Погода в Ереване
Рус

Армения разрешит донацию эмбриона в рамках программы репродуктивного здоровья

15:20
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило изменения и дополнения в закон “О репродуктивном здоровье человека и репродуктивном праве”, предусматривающий изменения в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, изменениями созданы новые репродуктивные возможности для бесплодных пар.

По ее словам, изменения инициированы с учетом ухудшения показателей рождаемости и демографии в последние 30 лет, а также неблагоприятного индекса простой репродукции.

“Изменения долго обсуждались, мы получили множество обращений по поводу того, что многие пары, которые хотят иметь детей, из-за неуместных законодательных ограничений лишены данной возможности”, - сказала Аванесян.

Она отметила, что изменениями разделены группы, в которые входят услуги репродуктивных вспомогательных технологий, в результате чего даже региональные медцентры смогут предоставлять определенные услуги.

“Ранее это рассматривалось как комплекс услуг и были достаточно высокие требования к лицензированию, оборудованию и наличию соответствующего квалифицированного медперсонала. При том, что в данном спектре услуг есть некоторые направления, которые не требуют необходимости в подобных сложных требованиях, что очень важно, чтобы жители могли получить данные услуги в регионе, с учетом того, что бывает необходимость в длительном лечении и они могли получить его на месте, а не ездить каждый раз в Ереван”, - сказала Аванесян.

Кроме того, по ее словам, в рамках подобных услуг предусмотрено внедрение единой электронной системы, где будет информация о всех бенефициариях, донорах, суррогатных матерях, а также услугах.

“Это позволит, с одной стороны, сделать процесс подконтрольным и предоставлять соответствующие услуги бенефициариям, в то же время позволит контролировать число обращений и донорские услуги”, - сказала Аванесян.

Новые возможности

Она также отметила, что изменениями внедрена новая возможность – донорство эмбриона.

“Новые технологии позволяют получить сразу несколько эмбрионов и при успешных попытках рождаются дети, но остается регистр эмбрионов, который неприемлемо утилизировать, если в них есть нужда и есть бесплодные пары, которые хотят иметь детей. В результате изменений донация эмбриона станет доступна”, - сказала Аванесян.

По ее словам, изменениями также сняты ограничения для одиноких женщин, которые хотят иметь детей, чтобы они также могли воспользоваться репродуктивными вспомогательными технологиями.

Аванесян отметила, что поступает также много обращений, которые не входят в число предусмотренных бенефициариев, в связи с чем через полгода будут подведены предварительные итоги программы и возможно расширены ее рамки с учетом получаемых положительных результатов.

Со своей стороны экс-министр здравоохранения, руководитель аппарата правительства Арсен Торосян отметил, что фактически с 2019 года возобновлена госпрограмма вспомогательных репродуктивных технологий. Туда были включены в основном военные и члены их семей, жители приграничных регионов и есть достаточно хорошие показатели в рамках бюджета в 1 млрд. драмов в год.

“Уверен, что в случае предоставления дополнительных средств и расширения бенефициариев удастся значительно увеличить рождаемость”, - сказал Торосян.

Тревожная статистика 

Ранее и.о. начальника Управления здоровья матери и здоровья Минздрава Нуне Пашаян отмечала, что Армения стоит перед демографической катастрофой, поскольку демографическая ситуация ухудшается. Об этом говорит ряд статданных и один из них - снижение показателя фертильности до всего лишь 1,6, а для простой репродукции необходим показатель как минимум в 2,1. В данной связи индекс рождаемости сократился почти в 1,8 раз по сравнению с 1990 годом, а если учитывать и уровень бесплодия, который по последним данным составляет 14,9% у женщин и 9,5% у мужчин, то это свидетельствует о наличии серьезных вызовов перед страной.

По данным Нацстаткомитета, в целом, в республике по итогам 2020 года родилось 17 299 девочек (17 173 девочек в 2019 году), а мальчиков – 19 053 (18 958 мальчиков в 2019 году).

Согласно официальной статистике, численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года по положению на 1 января 2021 года составила 2 963.3 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом 20209 года снизившись на 3,8 тыс. человек.. Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей, причем в Ереване – 1091.7 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 067.7 тыс. человек. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости
13:14
08 Июня 2021
Завершен процесс идентификации останков погибших военнослужащих - и.о. главы Минздрава Армении
В этот период Научно-практический центр судебной экспертизы осуществил свыше 3000 ДНК-экспертиз останков и фрагментов тел
12:45
08 Июня 2021
Диетолог назвала опасные продукты
Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом "Е" делятся на три вида
11:10
08 Июня 2021
Впервые с начала пандемии в Армении никто не скончался от коронавируса за сутки
По положению на утро 8 июня, в Армении зафиксированы 223 285 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
06 Июня 2021
Названа польза какао для предотвращения болезней сердца и мозга
Ежедневное употребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность
11:04
06 Июня 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 37 новых случая, скончались 4 человека
По положению на утро 6 июня, в Армении зафиксированы 223180 подтвержденных случая коронавируса
18:30
05 Июня 2021
В Ереване пройдет "Ночь Дракулы"
Презентация армянского перевода романа ирладского писателя Брэма Стокера "Дракула" в Ереване ознаменуется мероприятием под названием Dracula Night
17:19
05 Июня 2021
Взятые в плен Азербайджаном на границе Гегаркуника армянские военнослужащие вышли на связь с родными - МККК
Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) посетили шестерых армянских военнослужащих, захваченных ранним утром 27 мая