415.43
6.29
395.72
+6
Погода в Ереване
Рус

Армения намерена заменить в России напитки, вино и текстиль международных компаний

09:34
07 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Производители Армении могут заполнить ниши, которые освободились после ухода из России международных компаний. Речь прежде всего о напитках, вине и текстиле. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в интервью RTVI.

«Сейчас наши компании одна за другой заключают крупные контракты по экспорту питьевой воды, газированной воды, соков», — рассказал министр.

Договоры на поставки в Россию продукции текстильной промышленности Армении, по его словам, «фиксируются каждый день».

«Экспорт текстиля вырос за год на 260% за первое полугодие, и мы видим, что эта волна продолжается, и все новые и новые договоренности между российскими сетями и армянскими производителями заключаются. Сейчас этот тренд на подъеме», — рассказал Керобян.

Российские продуктовые сети «обратили внимание на армянское вино» и «есть много новых контрактов».

«Да, [пока] армянское вино не такое уж популярное в России, хотя оно уже очень хорошего качества. Сейчас наши производители примерно на 100% загружены, и здесь мы тоже видим бурный рост», — отметил министр.

Россия — крупнейший торговый партнер Армении

Поставки из Армении в Россию выросли на 48,4% до почти $543 млн в первом полугодии 2022 года по сравнению с январем-июнем 2021-го. Импорт Армении из России вырос почти на 42% до $1,164 млрд, следует из данных Статистического комитета Армении. Российские инвестиции в Армению достигают $2 млрд.

В то же время США включили Армению в список стран, которые могут быть использованы для обхода санкций.

«Ситуация под контролем. Не нарушаются санкции, нет особых рисков для попадания в волну вторичных санкций», — заверил министр.

Иногда армянские банки и компании «даже слишком усердствуют» в соблюдении ограничений, из-за чего бизнес может упускать новые возможности, посетовал министр.

Кризис после начала событий на Украине несет гуманитарные угрозы, подчеркнул Керобян. Риски для продовольственной безопасности «очень высоки».

«Цены на продовольственные товары подскочили, и есть дефицит по многим продуктам», - сказал он.

Как санкции осложнили перевозки

Вторая «самая большая угроза» — логистическая.

«Из-за разрыва логистических цепочек еще и со времен пандемии COVID-19, цены на логистические услуги тоже выросли неимоверно. Еще и нехватка транспортных средств, есть проблемы с пропускной способностью некоторых участков», — отметил Керобян.

Контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» — на границе Осетии и Грузии оказался чрезвычайно загружен, потому что «огромные грузопотоки, которые шли в Россию из Европы через Украину и Беларусь, теперь идут через Турцию и Грузию», отметил Керобян.

Армянские грузы начали пропускать через границу быстрее в приоритетном порядке, рассказал министр. За первую половину августа поток армянских грузов вырос на 50%. С российской стороны заработала вторая зона для растаможивания или таможенного оформления грузов.

Летом власти Армении анонсировали начало регулярного паромного сообщения, связывающего грузинский черноморский порт Поти с российским портом Кавказ в Азовском море (Краснодарский край). Маршрут должен стать альтернативой для армянских перевозчиков товаров, которые сейчас вынуждены ждать в очередях на КПП «Верхний Ларс».

Запуск откладывается главным образом из-за санкций против России, объяснил министр. Портом владеет голландская компания APM Terminal Poti, «у которой есть большие интересы в США», отметил министр: «Поэтому они пытаются очень консервативно смотреть на все это. И вот мы все еще в процессе «дожатия».

«Без устойчивого паромного сообщения, которое соединит железнодорожные системы Армении и Евразии, не получится развивать промышленность Армении», — подчеркивает министр. Армения будет субсидировать паромную часть логистики в первые 6 месяцев, после чего паромное сообщение должно стать устойчивым и регулярным, добавил министр.

Паромное сообщение призвано увеличить экспорт из Армении в Россию. Паром будет ходить в рейсы из порта Поти в порт Кавказ и обратно дважды в неделю. Если через «Верхний Ларс» груз в Россию идет в среднем неделю, то перевозка паромом позволит сократить срок до 3 дней. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
08 Декабря 2022
Борьба с пылью и грязью: правительство Армении законодательно закрепит требования к стройкам
Правительство Армении законодательно закрепит требования к стройкам из-за пыли и загрязненности воздуха
11:11
08 Декабря 2022
В Армении временно приостановили выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении" и ряд смежных законов
09:48
08 Декабря 2022
Паспорт Армении занял 64-е место в рейтинге Arton Capital с безвизовым доступом в 33 страны
Паспорт Армении занял 64-е место (78 баллов) в рейтинге государственных документов, предоставляющих наибольшие международные преференции для их обладателей Arton Capital
16:39
07 Декабря 2022
В Армении защитят осведомителей
Парламент Армении принял проект о внесении изменений в закон "О системе осведомления"
10:07
07 Декабря 2022
Связана ли теплая зима с вероятностью землетрясений? Суренян развеял опасения
Замдиректора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян развеял опасения в том, что теплая погода зимой часто является предвестником землетрясений.
19:05
06 Декабря 2022
Координационный совет по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ обсудил в Ереване итоги операции «Нелегал-2022»
В Ереване во вторник состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией
18:19
06 Декабря 2022
Замгенпрокурора Армении обсудила в США вопросы возврата активов, вывезенных преступным путем
Галян встретилась также с представителями Федерального бюро расследований США
17:55
06 Декабря 2022
Бывший вице-мэр Еревана задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением
Его подозревают в одобрении выплаты более 3 млрд. драмов ООО «Санитек»
19:54
05 Декабря 2022
Известно, под каким номером Армения выступит на "Детском Евровидении-2022"
В ходе жеребьевки в Ереване определился порядок участия 16 участников "Детского Евровидения-2022"
17:18
05 Декабря 2022
Порядка 1,5 млн. туристов посетили Армению в 2022 году
В январе-ноябре 2022 года в Армению прибыли 1,54 млн. туристов
14:25
05 Декабря 2022
В Армении продолжает сокращаться рождаемость
Смертность также уменьшается
21:01
03 Декабря 2022
"С нетерпением жду этой поездки. Давно не был в Ереване" - Маковецкий (ВИДЕО)
Известный российский актёр театра и кино, лауреат многочисленных премий Сергей Маковецкий обратился к ереванскому зрителю