+11
Погода в Ереване
Рус

Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении

14:34
10 Мая 2021

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в понедельник на специальном заседании парламента, затронул тему взаимоотношений с Турцией.

“Нас пытаются представлять как протурецкие власти, и в данном контексте ставится под сомнение отношение правительства и парламентского большинства к Геноциду армян”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что в период с 2018 по 2021 года в мире было принято 9 резолюций, признающих или осуждающих Геноцид армян, за предыдущие 10 лет было 10 подобных резолюций.

Как отметил и.о. премьера, фактически за три года было проведено почти столько же работы, сколько и за предыдущие 10 лет.

“Кроме того произошло главное и поворотное событие в вопросе международного признания – обе палаты Сената и президент США также признали Геноцид армян. Если правительство Армении не хотело бы признания, то так бы и было. Те, кто сейчас нас обвиняет в протурецкости, сами в свое время отговаривали США признать геноцид”, - сказал Пашинян.

Он также отметил, что тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность.

“Турция - наш враг и в тоже время сосед, обычно врагами бывают соседи, сложно было бы представить, чтобы какая-то страна ниже экватора считалась нашим врагом. Сегодня врагов за пределами своего региона имеют только сверхдержавы”, - сказал Пашинян.

По его словам, пришло время зафиксировать, что вражда "должна управляться, поскольку в конце концов, когда она кипит, она в какой-то момент приводит к взрыву".

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. –0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:47
23 Октября 2021
Обнародованы возможная дата встречи Путина с Алиевым и Пашиняном и повестка
Встреча Путина с Алиевым и Пашиняном может состояться в первой декаде ноября в Москве
17:52
22 Октября 2021
Глава МИД Армении - вице-президенту МККК: Азербайджан скрывает число армянских пленных (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в пятницу делегацию во главе с вице-президентом МККК Жилем Карбонье
16:49
22 Октября 2021
Противостояние между омбудсменом и Минобороны Армении набирает обороты: Татояна обвинили в "грубых неточностях"
Министерство обороны Армении во второй раз ответило на заявления омбудсмена Армана Татояна
09:34
22 Октября 2021
Омбудсмен Армении обвинил Минобороны в кампании против себя и привел доказательства (ВИДЕО)
Татоян обвинил Министерство обороны и секретаря Совбеза в кампании против себя и привел доказательства сделанных ранее заявлений
22:29
21 Октября 2021
Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов - Путин
Он также отметил, что Пашинян и Алиев остановив кровопролитие в Карабахе, проявили политическую мудрость
22:23
21 Октября 2021
Путин оценил ситуацию в Карабахе и сказал, без кого невозможно урегулировать конфликт
Трудно представить идеалистическую картину после стольких лет противостояния, сказал Путин
19:39
21 Октября 2021
Министр обороны Армении: участие Турции в войне против Арцаха снизило доверие к НАТО
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял спецпредставителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса
18:35
21 Октября 2021
Захарова: РФ нацелена на недопущение нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе
Россия прилагает все усилия с целью недопущения нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента, заявила Захарова
18:15
21 Октября 2021
США вставляют палки в колеса: МИД РФ - о препятствиях реализации "платформы шести"
Захарова ответила на вопрос о препятствиях на пути к воплощению в жизнь проекта "3+3" ("платформы шести"), заявив о стремлении США помешать некоторым процессам
18:05
21 Октября 2021
Пашинян переоценил успехи времен досрочных парламентских выборов: Маркедонов - о поражениях власти на местных выборах в Армении
Властям Армении показали, что они не всегда и не везде могут праздновать победу, отметил Маркедонов
17:49
21 Октября 2021
Россия намерена оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений Еревана и Баку по всем трекам - Захарова
Она отметила, что накануне в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе
14:36
21 Октября 2021
Армения считается надежным партнером Североатлантического альянса – спецпредставитель генсека НАТО
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в четверг специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса