626.18
7.15
516.99
+24
Погода в Ереване
Рус

Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении

14:34
10 Мая 2021

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в понедельник на специальном заседании парламента, затронул тему взаимоотношений с Турцией.

“Нас пытаются представлять как протурецкие власти, и в данном контексте ставится под сомнение отношение правительства и парламентского большинства к Геноциду армян”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что в период с 2018 по 2021 года в мире было принято 9 резолюций, признающих или осуждающих Геноцид армян, за предыдущие 10 лет было 10 подобных резолюций.

Как отметил и.о. премьера, фактически за три года было проведено почти столько же работы, сколько и за предыдущие 10 лет.

“Кроме того произошло главное и поворотное событие в вопросе международного признания – обе палаты Сената и президент США также признали Геноцид армян. Если правительство Армении не хотело бы признания, то так бы и было. Те, кто сейчас нас обвиняет в протурецкости, сами в свое время отговаривали США признать геноцид”, - сказал Пашинян.

Он также отметил, что тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность.

“Турция - наш враг и в тоже время сосед, обычно врагами бывают соседи, сложно было бы представить, чтобы какая-то страна ниже экватора считалась нашим врагом. Сегодня врагов за пределами своего региона имеют только сверхдержавы”, - сказал Пашинян.

По его словам, пришло время зафиксировать, что вражда "должна управляться, поскольку в конце концов, когда она кипит, она в какой-то момент приводит к взрыву".

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна