553.88
6.71
478.27
+15
Погода в Ереване
Рус

Россия призвала Армению и Азербайджан обменяться пленными, картами минных полей и устранить взаимные раздражители - МИД

18:17
19 Августа 2021

ЕРЕВАН, 19 августа. Новости-Армения. Россия выступает за комплексное оздоровление армяно-азербайджанских отношений и призывает стороны устранить взаимные раздражители в гуманитарном поле, обменяться военнопленными и картами минных полей. С соответствующим заявлением выступила на брифинге представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Россия выступает за комплексное оздоровление армяно-азербайджанских отношений и, конечно, мы эту позицию доводим и до Еревана, и до Баку, в том числе на высшем и высоком уровнях. Мы призываем обе стороны как можно скорее устранить имеющиеся взаимные раздражители в гуманитарном поле, обменяться военнопленными по формуле "всех на всех" и картами минных полей в полном объеме", - объявила она.

Захарова заверила, что ситуация в Закавказье находится в центре постоянного внимания российской стороны. По ее словам, безусловным приоритетом является реализация трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января текущего года.

"Контакты на высшем и высоком уровнях с Ереваном и Баку осуществляются регулярно. В летний период в Москве состоялись встречи президента России с премьер-министром Армении (7 июля), с президентом Азербайджана (20 июля)", - напомнила она.

Представитель МИД сообщила, что необходимая работа непрерывно ведется по линии внешнеполитических, оборонных, пограничных ведомств, посольства. Она отметила, что форматы обсуждаются со сторонами, и принимается решение, исходя из наибольшей эффективности встречи и ее формата для пользы дела.

"Детали обсуждения некоторых вопросов вас, безусловно, интересуют, но с учетом особой чувствительности вопроса, в том числе безопасности, не всегда (детали) становятся достоянием общественности. Просто это может действительно помешать достижению устойчивого результата", - объяснила она.

В этой же связи Захарова отметила абсолютную контрпродуктивность конфронтационной или тем более воинственной риторики, к которой иногда прибегают политические деятели стран Закавказья.

"Это бьет непосредственно в одну, к сожалению, точку, и наносят ущерб главному – достижению устойчивого результата. На что нацелен результат – вы знаете, все прописано в упомянутых мною сегодня договоренностях", - сказала она.

По словам представителя МИД ТФ, в Ереване и Баку в целом высоко оценивают стабилизирующую роль России, российского миротворческого контингента, который размещен в Нагорном Карабахе вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора.

"Благодаря действиям наших миротворцев на земле обстановка в регионе значительно улучшилась, она остается относительно спокойной. Данные о возвращающихся в свои дома беженцах регулярно размещаются на сайте Министерства обороны нашей страны", - сообщила она.

Захарова подчеркнула, что отдельные инциденты удается оперативно решать в рабочем порядке. По ее словам, причина их возникновения это острый дефицит доверия в отношениях Еревана и Баку.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:19
18 Октября 2021
Глава МИД Армении на встрече с послами СЕ назвал грубым нарушением международного права удерживание Азербайджаном армянских пленных (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан продолжает по сей день удерживать в плену армянских военнопленных и мирных жителей, что является грубым нарушением международного гуманитарного права
15:14
18 Октября 2021
Лечу в Ереван: спецпредставитель ЕС Тойво Клаар вновь посетит Армению, Грузию и Азербайджан (ФОТО)
Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар посетит Ереван, Тбилиси и Баку
15:04
18 Октября 2021
Азербайджан пообещал адекватно ответить на позитивные шаги Армении в вопросе делимитации границ
Азербайджан выступает за постепенную нормализацию отношений с Арменией в постконфликтный период на основе норм международного права, сказал глава МИД
16:51
15 Октября 2021
Пашинян ответил на заявление Алиева о сговоре Армении и Ирана для осуществления наркотрафика в Европу
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в онлайн-формате, ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о наркотрафике
15:05
15 Октября 2021
Пашинян назвал выгоды для Армении и Азербайджана от разблокировки транспортных коммуникаций в регионе
Очень трудно продвигать повестку мира в условиях риторики вражды и ненависти, постоянных угроз и провокаций, ставших повседневностью, заявил Пашинян
14:48
15 Октября 2021
Армения готова начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и надеется на поддержку РФ и международных партнеров – премьер
Пашинян отметил важность соответствующей атмосферы для преодоления существующих преград
14:43
15 Октября 2021
Главы стран СНГ выступили за усиление позиций Содружества в мире
Лидеры государств - участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире
14:25
15 Октября 2021
Пашинян назвал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном главным вопросом для достижения прочного мира в регионе
Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян
14:15
15 Октября 2021
Путин - о Карабахе: плохой мир лучше, чем хорошая война
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ охарактеризовал ситуацию в Карабахе
13:43
15 Октября 2021
Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении
Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире,  регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион
12:49
15 Октября 2021
«Я готов все потерять в России и Армении»: Рубен Варданян о причинах и форматах своего прихода в политику (ВИДЕО)
Филантроп и предприниматель Рубен Варданян намерен заниматься политикой в Армении, но имеет свое видение того, как это будет происходить
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым