415.48
5.04
388.48
+9
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении заявил о необходимости отставки правительства на встрече с армянской общиной России

15:48
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с частным визитом в Москве, встретился с группой представителей армянской общины России. Агентство "Новости-Армения" представляет главные тезисы обсуждения.

Выстоять вместе

Президент Армении подтвердил, что необходимо выстоять, и это возможно, если все забудут о разногласиях, не будут делиться на "черных и белых", поймут, что "все мы армяне".

"Все наши друзья сожалеют о том, что мы проиграли войну, но все будут уважать нас, если после этого мы сможем выстоять и продолжить свой путь с мыслями, почерпнутыми из этого поражения, учиться на ошибках, идти вперед, восстанавливать страну, которой мы все гордимся, строить армию. Это станет победой", - сказал Саркисян.

Поражение в нескольких войнах

Президент сказал, что проиграно несколько войн.

"Во-первых, демографическая война․ После прекращения огня 1994 года не наблюдался рост населения. Когда солдат стоит на границе, он постоянно смотрит на то, что у него за спиной. Если там пустота, трудно даже сильному духом армянскому солдату. Надо было заселить этот регион", - сказал президент.

По его словам, проиграна также информационная война.

"К этому серьезно готовились азербайджанцы и турки. Эта война продолжается и сегодня, они атакуют нас. Мы этим не занимались, поэтому проиграли. Сегодня в Армении мы нападаем друг на друга, вместо того, чтобы объединяться", - сказал Саркисян.

Президент республики также отметил, что 26 лет назад у армянской стороны действительно была самая мощная армия в регионе.

"Мы построили армию из добровольцев, но в конце войны у нас была регулярная армия. На тот момент наша армия технологически была сильнее азербайджанской. В последующие годы Азербайджан потратил огромные деньги, чтобы стать сильнее, а мы все еще жили во славе прошлого, поэтому в этой войне у них были дроны, а у нас нет. Следующая война будет с участием искусственного интеллекта", - сказал Саркисян.

Он отметил, что нужно заниматься наукой, новыми технологиями, образованием, чтобы снова не потерпеть поражение.

Правительство должно уйти

"В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение - правительство, которое к этому привело, должно уйти. Если политик силен, он может вернуться позже. Предыдущие выборы были два с половиной года назад, когда страна была совсем другой, сейчас мы живем в другой стране. Кризис нельзя оценить по количеству людей на площади. В любом случае я не согласен с тем, что кризис нужно оценивать только по количеству людей, собравшихся на площади. Если на площади вообще никого не было, значит ли это, что кризиса нет?", - спросил президент.

По его словам, налицо кризис во всех сферах.

"Есть цивилизованный путь - досрочные выборы, временное правительство национального единства. Это не означает, что у каждой партии должен быть министр, это означает, что кто-то уважаемый всеми формирует правительство; предпочтительно, чтобы это правительство было технократическим. Это правительство должно работать полгода до новых выборов, когда народ снова даст мандат какой-то силе", - сказал Саркисян.

Он выразил мнение, что в этот период необходимо провести также конституционный рефереднум для усовершенствования Конституции.

"Должен быть найден баланс между парламентом, правительством и президентским институтом. Я считаю, что даже если мы останемся парламентской страной, президент должен избираться народом. В нашей стране все должности назначаются парламентом, но где баланс? Почему мы удивлены, что у нас есть то, что есть?", - спросил президент. 

Кто может стать следующим премьером?

Обращаясь к вопросу о том, кто может стать следующим премьер-министром, президент отметил, что "мы постоянно связываем решение наших проблем с какой-то личностью". 

"То есть, когда кто-то становится министром, то считает, что министерство принадлежит ему, и люди также считают, что министерство принадлежит ему. По этой причине у нас очень часто министерства не работают как институты, а как собственность этого человека", - сказал он. 

Саркисян заявил, что страна не может победить в войне, не имея сильных институтов. По его словам, во время войны все институты работают вместе: не только Министерство обороны или Генштаб, а все должны работать. 

"А где наши институты? Сегодня мы видим, как у нас многое не работает, и если мы их не изменим, они не смогут работать. Я, вы можем предложить кандидатов премьер-министра, однако не нужно связывать решения с личностсью. Особенно сейчас, когда будет временное правительство, если премьер-министр согласится. Это временное правительство должно иметь программу того, чем будет заниматься", - подчеркнул президент. 

Выход из кризиса

Говоря о выходе из кризиса, президент подчеркнул, что самым важным вопросом является развитие экономики, поскольку с ней будут связаны все остальные вопросы. 

"Надо построить современную экономику. Первым пунктом я бы отметил образование. Военная и медицинская сферы строятся на основе образования. Армения не должна продавать только коньяк, мы должны также продавать технологии. Будущее нашей страны связано с технологиями и сельским хозяйством. Очень важна также безопасность продуктов питания. Необходимо договориться с Россией, чтобы наши студенты приехали сюда учиться на тех условиях, как и граждане России, как это было во времена СССР", - считает Саркисян.  

А тем временем 

Один из участников встречи попросил прокомментировать публикации в армянской прессе о том, что Саркисяна встретили во дворе церкви в Москве скандированием слова "предатель", и что на встречу с ним почти никто не пришел, а пришедшие разошлись.

"Вы, наверное, знаете, кто это написал", - ответил Саркисян.

Накануне офис президента опроверг эти публикации.

"Некоторые средства массовой информации о визите и встрече президента Армении в церкви распространили надуманную, абсолютно не имеющую связи с реальностью лживую информацию. Призываем в эти трудные и чувствительные времена воздержаться от распространения ложной и надуманной информации", - отмечалось в сообщении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:27
20 Марта 2023
Госсекретарь США предложил Пашиняну помощь в мирных переговорах Ереван-Баку
Блинкен поблагодарил премьер-министра Пашиняна за неизменную приверженность Армении миру и призвал к конкретным шагам в поиске решений нерешенных вопросов
18:00
20 Марта 2023
Госсекретарь США призвал разблокировать Лачинский коридор, а Пашинян выразил обеспокоенность агрессивной риторикой Азербайджана
Пашинян и Блинкен по телефону обменялись мыслями о перспективах урегулирования армяно-азербайджанских отношений и открытия коммуникаций в регионе
17:23
20 Марта 2023
Россия, в целом, поддерживает позицию Пашиняна о необходимости диалога Степанакерт-Баку
Лавров отметил, что важно понимать, насколько качественными будут эти договоренности
17:08
20 Марта 2023
Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ на границе - Мирзоян
Более того, проект решения находится на столе, сказал Мирзоян
17:00
20 Марта 2023
В Армении нет целенаправленной антироссийской кампании - Мирзоян
В Армении нет целенаправленной антироссийской кампании, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
16:56
20 Марта 2023
Даты трехсторонней встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана не определены - Лавров
Наши армянские коллеги подтвердили сказанное на днях премьер-министром Николом Пашиняном о том, что Армения готова к проведению такой встречи, сказал Лавров
16:49
20 Марта 2023
Лавров обвинил Запад в «дипломатическом рейдерстве» в армяно-азербайджанском урегулировании
США, ЕС и НАТО в открытую хотят дискредитировать посредническую роль России, заявил Лавров
16:27
20 Марта 2023
Россия готова продолжать содействовать заключению мирного соглашения между Ереваном и Баку - Лавров
Выступаем за активизацию деятельности комиссии по делимитации  армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России, заявил Лавров
15:23
20 Марта 2023
Власти Степанакерта и Баку пытаются найти общие грани для диалога – спикер НС Армении
Симонян выразил удовлетворение в связи с тем, что роль Арцаха вынесена на передний планы
15:18
20 Марта 2023
Ситуация в регионе все более нагнетается агрессивной риторикой Азербайджана на высшем уровне - Мирзоян
Глава МИД Армении с сожалением указал на то, что нет ни одного пункта трехстороннего заявления, которое Азербайджан не нарушил
18:21
19 Марта 2023
МИД РФ придает большое значение переговорам Мирзояна и Лаврова "на фоне беззастенчивых попыток стран Запада рассорить" Армению и Россию
Придаем переговорам большое значение на фоне беззастенчивых попыток стран Запада расшатать выстраиваемую архитектуру безопасности в регионе
21:32
18 Марта 2023
В Армении прокомментировали агрессивное заявление Алиева "Мирного соглашения не будет" и раскрыли его значение
МИД Армении прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева  "Мирного соглашения не будет"