555.06
6.72
478.42
+13
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении заявил о необходимости отставки правительства на встрече с армянской общиной России

15:48
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с частным визитом в Москве, встретился с группой представителей армянской общины России. Агентство "Новости-Армения" представляет главные тезисы обсуждения.

Выстоять вместе

Президент Армении подтвердил, что необходимо выстоять, и это возможно, если все забудут о разногласиях, не будут делиться на "черных и белых", поймут, что "все мы армяне".

"Все наши друзья сожалеют о том, что мы проиграли войну, но все будут уважать нас, если после этого мы сможем выстоять и продолжить свой путь с мыслями, почерпнутыми из этого поражения, учиться на ошибках, идти вперед, восстанавливать страну, которой мы все гордимся, строить армию. Это станет победой", - сказал Саркисян.

Поражение в нескольких войнах

Президент сказал, что проиграно несколько войн.

"Во-первых, демографическая война․ После прекращения огня 1994 года не наблюдался рост населения. Когда солдат стоит на границе, он постоянно смотрит на то, что у него за спиной. Если там пустота, трудно даже сильному духом армянскому солдату. Надо было заселить этот регион", - сказал президент.

По его словам, проиграна также информационная война.

"К этому серьезно готовились азербайджанцы и турки. Эта война продолжается и сегодня, они атакуют нас. Мы этим не занимались, поэтому проиграли. Сегодня в Армении мы нападаем друг на друга, вместо того, чтобы объединяться", - сказал Саркисян.

Президент республики также отметил, что 26 лет назад у армянской стороны действительно была самая мощная армия в регионе.

"Мы построили армию из добровольцев, но в конце войны у нас была регулярная армия. На тот момент наша армия технологически была сильнее азербайджанской. В последующие годы Азербайджан потратил огромные деньги, чтобы стать сильнее, а мы все еще жили во славе прошлого, поэтому в этой войне у них были дроны, а у нас нет. Следующая война будет с участием искусственного интеллекта", - сказал Саркисян.

Он отметил, что нужно заниматься наукой, новыми технологиями, образованием, чтобы снова не потерпеть поражение.

Правительство должно уйти

"В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение - правительство, которое к этому привело, должно уйти. Если политик силен, он может вернуться позже. Предыдущие выборы были два с половиной года назад, когда страна была совсем другой, сейчас мы живем в другой стране. Кризис нельзя оценить по количеству людей на площади. В любом случае я не согласен с тем, что кризис нужно оценивать только по количеству людей, собравшихся на площади. Если на площади вообще никого не было, значит ли это, что кризиса нет?", - спросил президент.

По его словам, налицо кризис во всех сферах.

"Есть цивилизованный путь - досрочные выборы, временное правительство национального единства. Это не означает, что у каждой партии должен быть министр, это означает, что кто-то уважаемый всеми формирует правительство; предпочтительно, чтобы это правительство было технократическим. Это правительство должно работать полгода до новых выборов, когда народ снова даст мандат какой-то силе", - сказал Саркисян.

Он выразил мнение, что в этот период необходимо провести также конституционный рефереднум для усовершенствования Конституции.

"Должен быть найден баланс между парламентом, правительством и президентским институтом. Я считаю, что даже если мы останемся парламентской страной, президент должен избираться народом. В нашей стране все должности назначаются парламентом, но где баланс? Почему мы удивлены, что у нас есть то, что есть?", - спросил президент. 

Кто может стать следующим премьером?

Обращаясь к вопросу о том, кто может стать следующим премьер-министром, президент отметил, что "мы постоянно связываем решение наших проблем с какой-то личностью". 

"То есть, когда кто-то становится министром, то считает, что министерство принадлежит ему, и люди также считают, что министерство принадлежит ему. По этой причине у нас очень часто министерства не работают как институты, а как собственность этого человека", - сказал он. 

Саркисян заявил, что страна не может победить в войне, не имея сильных институтов. По его словам, во время войны все институты работают вместе: не только Министерство обороны или Генштаб, а все должны работать. 

"А где наши институты? Сегодня мы видим, как у нас многое не работает, и если мы их не изменим, они не смогут работать. Я, вы можем предложить кандидатов премьер-министра, однако не нужно связывать решения с личностсью. Особенно сейчас, когда будет временное правительство, если премьер-министр согласится. Это временное правительство должно иметь программу того, чем будет заниматься", - подчеркнул президент. 

Выход из кризиса

Говоря о выходе из кризиса, президент подчеркнул, что самым важным вопросом является развитие экономики, поскольку с ней будут связаны все остальные вопросы. 

"Надо построить современную экономику. Первым пунктом я бы отметил образование. Военная и медицинская сферы строятся на основе образования. Армения не должна продавать только коньяк, мы должны также продавать технологии. Будущее нашей страны связано с технологиями и сельским хозяйством. Очень важна также безопасность продуктов питания. Необходимо договориться с Россией, чтобы наши студенты приехали сюда учиться на тех условиях, как и граждане России, как это было во времена СССР", - считает Саркисян.  

А тем временем 

Один из участников встречи попросил прокомментировать публикации в армянской прессе о том, что Саркисяна встретили во дворе церкви в Москве скандированием слова "предатель", и что на встречу с ним почти никто не пришел, а пришедшие разошлись.

"Вы, наверное, знаете, кто это написал", - ответил Саркисян.

Накануне офис президента опроверг эти публикации.

"Некоторые средства массовой информации о визите и встрече президента Армении в церкви распространили надуманную, абсолютно не имеющую связи с реальностью лживую информацию. Призываем в эти трудные и чувствительные времена воздержаться от распространения ложной и надуманной информации", - отмечалось в сообщении. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:51
15 Октября 2021
Пашинян ответил на заявление Алиева о сговоре Армении и Ирана для осуществления наркотрафика в Европу
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в онлайн-формате, ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о наркотрафике
15:05
15 Октября 2021
Пашинян назвал выгоды для Армении и Азербайджана от разблокировки транспортных коммуникаций в регионе
Очень трудно продвигать повестку мира в условиях риторики вражды и ненависти, постоянных угроз и провокаций, ставших повседневностью, заявил Пашинян
14:48
15 Октября 2021
Армения готова начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и надеется на поддержку РФ и международных партнеров – премьер
Пашинян отметил важность соответствующей атмосферы для преодоления существующих преград
14:43
15 Октября 2021
Главы стран СНГ выступили за усиление позиций Содружества в мире
Лидеры государств - участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире
14:25
15 Октября 2021
Пашинян назвал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном главным вопросом для достижения прочного мира в регионе
Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян
14:15
15 Октября 2021
Путин - о Карабахе: плохой мир лучше, чем хорошая война
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ охарактеризовал ситуацию в Карабахе
13:43
15 Октября 2021
Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении
Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире,  регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион
12:49
15 Октября 2021
«Я готов все потерять в России и Армении»: Рубен Варданян о причинах и форматах своего прихода в политику (ВИДЕО)
Филантроп и предприниматель Рубен Варданян намерен заниматься политикой в Армении, но имеет свое видение того, как это будет происходить
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым
18:34
14 Октября 2021
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
17:04
14 Октября 2021
Лавров намерен обсудить с главой МИД Армении вопросы двусторонних отношений и Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Минске
15:54
14 Октября 2021
Глава МИД Армении указал на важность приверженности стран СНГ суверенитету, нерушимости госграниц и неприменению силы (ВИДЕО)
Министры иностранных дел подвели итоги проделанной за последние 30 лет работы и реализованных программ, рассмотрели перспективы развития СНГ и приоритетные направления деятельности