578.43
6.51
488
+36
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении раскритиковал систему мониторинга нарушений на линии соприкосновения в Арцахе и армяно-азербайджанской границе

12:53
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Возможности системы мониторинга нарушений, которая существовала до эпидемии коронавируса, фактически сильно ограничены, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства.

"Необходимо внедрить эффективный международный мониторинг, который будет постоянным и обладать механизмами для проверок, фиксирующими, когда и какая сторона нарушила перемирие", - сказал Пашинян.

Он отметил, что подобную мониторинговую функцию может осуществлять офис личного представителя председателя ОБСЕ, который имеет многолетний опыт работы и может обеспечить постоянное нахождение наблюдателей ОБСЕ в регионе, на линии соприкосновения и на границе.

"Обеспечение прямой связи между военнослужащими является эффективным инструментом для предотвращения и выяснения инцидентов", - сказал он.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване
19:49
04 Сентября 2020
Тоноян – о неприемлемости Арменией военной риторики в региональных конфликтах и сдерживающем факторе России (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве принял участие в совместном заседании глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ
17:07
04 Сентября 2020
"Мой шаг" проведет встречу с кандидатом в судьи КС Ашотом Вагаршяном в случае необходимости - Макунц (ВИДЕО)
Ранее кандидатура Вагаршяна уже была выдвинута на должность судьи Конституционного суда, однако правящая фракция не одобрила ее
17:00
04 Сентября 2020
Макунц обвинила ППА в обслуживании интересов "различных" политических сил (ВИДЕО)
Фракция "Процветающая Армения" находится под влиянием определенных политических сил
11:21
04 Сентября 2020
Новый депутат "Просвещенной Армении" приведен к присяге
Новый депутат фракции "Просвещенная Армения" Степан Степанян приведен к присяге на внеочередном заседании парламента
17:25
03 Сентября 2020
Президент Беларуси собирается передать ФСБ доказательства фальсификации отравления Навального
Лукашенко заявил о перехвате разговора Берлина и Варшавы
12:20
03 Сентября 2020
Учения ОДКБ пройдут в Армении
Оба учения планируется провести на территории Республики Армения на полигоне «Баграмян»
10:07
03 Сентября 2020
Кремль прокомментировал заявление об отравлении Навального "Новичком"
Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств ситуации вокруг Алексея Навального
17:26
02 Сентября 2020
Кочарян об экзистенциальной угрозе для Армении в лице Турции и риске масштабной войны
Турция себя повела крайне агрессивно в ходе июльского обострения на армяно-азербайджанской границе, заявил Кочарян