553.44
6.65
489.99
-6
Погода в Ереване
Рус

ПАСЕ обязал Азербайджан обеспечить возвращение армянских пленных и сотрудничать с ЕСПЧ. Азербайджан пытался провалить обсуждения

17:57
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Азербайджан обязан в полной мере сотрудничать с Европейским судом по правам человека, предоставляя информацию о местонахождении и судьбе остающихся в стране лиц и обеспечить их незамедлительное возвращение в соответствии с пунктом 8 трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года. Об этом заявил глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам Пьер-Ален Фридез.

Фридез выразил глубокую обеспокоенность судьбами пленных и пропавших без вести в результате недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Он подчеркнул, что это тем более тревожно в контексте сообщения Европейского суда по правам человека от 16 марта 2021 года, в котором указывается, что правительство Азербайджана не "соблюдало сроки, установленные судом для представления информации о пленных, а также предоставило довольно общую и ограниченную информацию".

"Суд идентифицировал 188 армян, предположительно, захваченных Азербайджаном. Несмотря на то, что это число могло уменьшиться с тех пор, число удерживаемых лиц остается большим, что вызывает обеспокоенность. Я также обеспокоен проблемой лиц, пропавших без вести в результате недавнего конфликта, а также, в целом, судьбой лиц, пропавших без вести в 1991-1994 годах. И Армения, и Азербайджан должны сотрудничать без предварительных условий, добросовестно и с помощью МККК найти решение проблемы пропавших без вести и организовать быстрое освобождение всех пленных", - сказал он.

Фридез подчеркнул, что серьезную обеспокоенность вызывает также растущее число погибших от мин, установленных в регионе конфликта.

"Информация (о картах - ред.), если таковая имеется, должна быть срочно раскрыта. Я рассчитываю на то, что Армения и Азербайджан добросовестно будут сотрудничать и решать эту неотложную проблему, чтобы избежать смертей и травм», – отметил он.

Он заявил, что комиссия готова помочь обеим странам в разрешении гуманитарных последствий этого трагического затяжного конфликта.

Азербайджан пытался провалить обсуждения

Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Татевик Айрапетян сообщила в парламенте, что накануне на заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам прошли бурные обсуждения по ситуации с армяскими военнопленными.

"На заседании были я и госпожа Зограбян (депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян - ред.). Азербайджанская сторона предприняла все усилия, чтобы провалить обсуждение, но нашими общими усилиями сегодня глава комиссии выступил с заявлением", - сказала она.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:00
04 Декабря 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ сожалеют, что не удалось провести встречу Мирзоян-Байрамов
Они выражают готовность провести такую ​​встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения
10:38
04 Декабря 2021
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – пресс-секретарь МИД
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования
15:42
02 Декабря 2021
Вашингтон приветствует возобновление прямого диалога между Баку и Ереваном - Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу  призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам