На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему

21.05.2022, 11:45
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Подписание какого-либо документа в ходе трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе не планируется. Об этом Арменпрессу заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Пашинян 22-го мая отправится с рабочим визитом в Брюссель, где проведет беседу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Запланирована также трехсторонняя встреча Пашиняна, Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«К примеру, по вопросу открытия региональных коммуникаций действует трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров, и обсуждение достигнутых на высшем уровне договоренностей должно продолжаться в этом формате. То же можно сказать и относительно других вопросов, которые более подробно обсуждаются в рабочих форматах. Поэтому подписание какого-либо документа в Брюсселе не планируется. Предполагается, что будет сообщение о результатах обсуждений», - сказал он.

В ответ на ремарку о том, что относительно секретности повестки встречи есть определенная критика, Григорян назвал это странным.

«Текущая повестка наших дискуссий с Азербайджаном общеизвестна. Это – представленные нами и Азербайджаном пункты для нормализации отношений или начала мирных переговоров, которые также обнародованы и включают в себя тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вопросы возвращения пленных и выяснения судьбы пропавших без вести, разблокирования региональных коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также вопросы, связанные с началом работы двусторонней комиссии по пограничной безопасности. Это та же повестка, которая обсуждалась на предыдущих встречах», - сказал он.

О предложениях Еревана и Баку и подготовке к мирным переговорам

Ранее посредники представили Армении предложение Азербайджана о 5 базовых принципах установления отношений между двумя странами. Они включают, в частности, взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживание от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях; делимитацию и демаркацию госграницы и установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и налаживание других соответствующих коммуникаций.

Армянская сторона обнародовала свои 6 пунктов по нормализации отношений с Азербайджаном. Один из них заключается в том, что "для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". Пункты армянской стороны затрагивают такие вопросы, как территориальные претензии, гарантии армянам Арцаха, трехсторонние заявлений между РФ, Арменией и Азербайджаном, переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению.

Подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта

На состоявшейся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, которая также будет осуществлять функции по обеспечению безопасности и стабильности вдоль границы.

Также Пашинян и Алиев поручили министрам иностранных дел начать готовиться к мирным переговорам между двумя странами. -0-