636.6
7.16
524.6
+15
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: карабахского консенсуса в прежнем виде нет, табу на обсуждение компромиссов снято

13:50
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал внутриполитическую ситуацию в Армении после заключения соглашения по Карабаху.

"В Армении не утихают политические страсти. Но мало того, что 17 партий и объединений проводят массовые протестные акции с требованиями отставки правительства Никола Пашиняна за предательство национальных интересов. Служба национальной безопасности выступила с заявлением о подготовке покушения на жизнь премьер-министра. Согласно этой информации Артур Ванецян, лидер оппозиционной партии «Родина», а также член совета Республиканской партии (правящей в период президентства Сержа Саргсяна) Ваграм Багдасарян и командир добровольческого отряда «Сисакан» Ашот Минасян планировали захват власти в стране. По этому делу Ванецян был задержан 14 ноября, но на следующий день суд освободил его прямо в зале заседаний, признав неправомерным задержание", - написал Маркедонов.

По его словам, все три фигуры, упомянутые в информационном сообщении СНБ, довольно разноплановые. Тот же Ванецян, которого власти пытаются сегодня представить едва ли не главным вдохновителем заговора, после «бархатной революции» более года был главой армянской Службы национальной безопасности. И хотя он выдвигался на эту позицию по представлению Никола Пашиняна с премьером тогдашний шеф СНБ не сработался, отправился в отставку, а затем перешел в оппозицию.

"Однако такая разноплановость оппонентов главы кабмина не есть что-то новое в армянской политике, где и ранее подчас формировались странные конфигурации. Вопрос о покушении спорный, как минимум, требуется действительно объективное расследование, что в нынешних условиях крайне проблематично. Однако стоит заметить, что после того, как 10 ноября премьер подписал совместное заявление о прекращении военных действий в Карабахе, многие деятели, которых ранее было трудно представить себе вместе, объединились на основе неприятия «предательства». Критики армянской власти говорят, что отставка Пашиняна должна стать лишь началом процесса, после чего нужна денонсация подписанного им соглашения", - написал Маркедонов.

Он сообщил, что при этом позицию премьера стали если не защищать, но объяснять также те, кого трудно считать его сторонником. Так экс-министр обороны Армении, а до того непризнанной НКР генерал Сейран Оганян заявил, что ноябрьское соглашение по Карабаху было вынужденным, исходящим из военной ситуации. В то же самое время документ назван «плохим». Думается никто бы не решился назвать такое травматическое решение хорошим. Но политика- искусство возможного. И те, кто сегодня призывает к уходу Пашиняна, не исключено, завтра, войдя во власть, примутся за реализацию "плохого документа", ибо реальных рычагов и ресурсов для выхода за его рамки нет.

"Внутреннюю ситуацию в Армении еще предстоит оценить на "холодную голову". Но очевидно, что привычный нам ранее карабахский консенсус в его прежнем виде не существует. Политики в республике обсуждают цену отступления, его издержки и пределы компромиссов, табу на эту тему снято", - написал Маркедонов.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров