480.77
8.04
450.71
+13
Погода в Ереване
Рус

Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»

21:02
12 Мая 2022

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян в четверг на митинге на площади Франции заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы.

«Сегодня 12 мая. В 1994 году в этот день наша славная армия принудила Азербайджан к прекращению огня. Благодаря целеустремленности, организованности и воли нашего народа мы смогли в 1994 году принудить врага заключить перемирие. До 9 ноября 2020 года 12 мая был днем нашей победы. А 12 мая прошлого года из-за действий этих предательских властей азербайджанские войска вошли в Сюникскую область и захватили территорию Черного озера. Этот день также был осквернен этими властями. […]. Мы также восстановим 12 мая как День победы!», - заявил он

По словам Сагателяна, одно из самых больших преступлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна заключается в том, что он пытается возложить вину за поражение на армию и народ.

«В этой войне (44-дневной войне в Арцахе 2020 года – ред.) армянский солдат не побежден, армянский офицер не побежден, народ – не побежден, на колени встали Никол и его кружок. Никол – это символ поражения и войны. В его лице нашу страну не уважают ни наши враги, ни дружественные страны», - подчеркнул он.

Отметив, что Пашинян потерпел фиаско по всем направлениям и во всех сферах, Сагателян заявил, что он выгоден только Турции и Азербайджану.

«Они (действующая власть – ред.) обещали демократию, но привнесли в страну диктатуру, не уважают право народа избирать и избираться. […] Они обещали любовь и солидарность, но привнесли ненависть и раскол. Обманули во всех сферах. Сказали – Арцах это Армения и точка, а теперь говорят – Арцах это Азербайджан и точка. Поэтому уставать или отступать нельзя, их надо устранить. И точка», - сказал оппозиционер.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 33 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС, Франции и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:19
25 Мая 2022
Оппозиция представила повестку внеочередного заседания по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией
Если не боитесь Алиева, приходите на заседание и подпишитесь под заявлением, призвал провластных депутатов Сагателян
23:08
25 Мая 2022
Сагателян озвучил планы оппозиции на среду и пообещал "ожесточенную борьбу"
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил план действий на среду
20:03
25 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к центру Еревана и пообещала важное заявление
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием к Площади Франции от площади Гарегина Нжде
19:41
25 Мая 2022
В Ереване стартовал митинг оппозиции: на него привели и осла
В Ереване - на площади Гарегина Нжде - стартовал вечерний митинг оппозиции
19:18
25 Мая 2022
Анкара синхронизирует урегулирование отношений с Ереваном с армяно-азербайджанским процессом - Мирзоян
Мирзоян отметил, что это не добавляет процессу дополнительную ценность и не придает обстановке конструктивности
18:46
25 Мая 2022
Пашинян озвучил повестку, которую готов обсудить с оппозицией
Не исключено, что, в конце концов, сформируется определенное понимание по систематизации этой повестки, в рамках которого мы будем двигаться дальше, сказал Пашинян
17:45
25 Мая 2022
Президент Черногории Джуканович посетит Армению
Президент Черногории Мило Джуканович прибудет в Армению с двухдневным официальным визитом
17:16
25 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане 39 армянских пленных: не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими
Самый эффективный способ обеспечить скорейшее возвращение армянских граждан на родину - содействие и давление международного сообщества
17:04
25 Мая 2022
Пашинян – об акциях неповиновения в Ереване: не нужно мешать оппозиции «извести себя на корню»
По словам главы правительства, отныне политическое значение акций исчерпано
10:55
25 Мая 2022
«Мы дадим им эту возможность»: Сагателян заявил о готовности сделать заявление в парламенте
У них есть прекрасная возможность встретиться с нами в парламенте, заявил оппозиционный депутат
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции